Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

От контроля до типовых заданий - Минздрав рассказал о подходах по обеспечению чистоты закупок

Общество 14.09.2018 | 18:26
Валерий Малашко. Фото из архива
Валерий Малашко. Фото из архива

14 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министр здравоохранения Валерий Малашко в интервью журналистам рассказал о подходах Министерства здравоохранения по обеспечению прозрачности и чистоты при проведении государственных закупок, сообщает БЕЛТА.

В ответ на просьбу раскрыть подробности планов по созданию в Минздраве собственной службы безопасности министр сказал: "Мы не говорим о службе безопасности Минздрава, как это уже прошло на некоторых сайтах. На тех предприятиях, где высоки коррупционные риски, в том числе "Белмедтехника", "Белфармация", будет создана служба внутренней безопасности. Но это не просто милицейские какие-то функции, наблюдение за персоналом и так далее, а в первую очередь выстраивание прозрачной процедуры закупок".

По словам Валерия Малашко, в компетенцию подобных служб будут входить определение оптимальной цены приобретаемого товара на уровне не более средневзвешенной в ближайших странах, подбор экспертов, которые будут составлять техническое задание на проведение закупок. "Мы сегодня говорим о наработке типовых технических заданий. Какие-то эксклюзивные вещи, конечно, будут характерны для республиканских научно-практических центров. А в целом медпомощь у нас оказывается по уровням, и некоторые стандарты мы можем в этой части вводить, что позволит проводить процедуры достаточно быстро и не отвлекаться на мелкие детали", - рассказал глава ведомства.

Он подчеркнул, что и заседание соответствующих комиссий должно проводиться публично с приглашением поставщиков. "С января заседание комиссий транслируется в интернете. Это тоже дает определенную прозрачность", - отметил министр.

Валерий Малашко также заявил, что есть поручение во взаимодействии с Министерством антимонопольного регулирования и торговли отработать механизм проведения прямых закупок того медицинского оборудования, которое производится предприятиями внутри страны. В настоящее время на этот счет нарабатывается нормативная база.

Кроме того, чтобы облегчить и ускорить процесс на местах, учреждениям дано право самостоятельно совершать большое количество закупок. Тем самым, по словам министра, от их обилия освобождается "Белмедтехника". "Порядка 14 тыс. процедур проводится в год. Это достаточно много, и вот за этим количеством, возможно, теряются некие важные вещи, которые мы сегодня должны актуализировать и, конечно же, учитывать в своей работе", - отметил он.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4488 BYN 2.448 BYN 2.455 BYN
USD
2.082 BYN 2.083 BYN 2.087 BYN
RUB
3.1507 BYN 3.145 BYN 3.155 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Минспорта о том, что делать пострадавшим от "Натали Турс" людям

Инфографика

Шкала цветовых уровней опасности погоды Цветовая индикация для предупреждения населения о сложных погодных условиях и чрезвычайных ситуациях широко используется в мире.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?