Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Отчет по итогам доклада Беларуси на площадке МАГАТЭ носит позитивный характер

Общество 17.06.2015 | 16:41

17 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Отчет по итогам 5-го Национального доклада Беларуси о выполнении Объединенной конвенции о безопасности обращения с отработавшим топливом и о безопасности обращения с радиоактивными отходами носит позитивный характер. Об этом сообщил заместитель начальника Департамента по ядерной и радиационной безопасности МЧС (Госатомнадзора) Григорий Асташко сегодня на брифинге в пресс-центре БЕЛТА.

"Защита 5-го Национального доклада Беларуси о выполнении Объединенной конвенции о безопасности обращения с отработавшим топливом и о безопасности обращения с радиоактивными отходами состоялась на совещании в штаб-квартире МАГАТЭ в Вене. Были назначены международные эксперты, которые проводили работу этого совещания. Их задачей было собрать все вопросы и всю информацию, которая озвучивалась, анализировалась и обсуждалась, и сделать свое заключение. Отчет, который был подготовлен по ситуации в Беларуси, носит позитивный оттенок", - отметил он.

Григорий Асташко подчеркнул, что национальный доклад Беларуси вызвал большой интерес. "Во время нашей презентации присутствовал заместитель генерального директора МАГАТЭ Денис Флори. Всего было задано 69 вопросов. Большое внимание к нашему докладу было и у стран-соседей. К примеру, Литовская Республика задала 14 вопросов. Удивление вызвали представители Южно-Африканской Республики, которые задали нам 25 вопросов", - пояснил он. Интерес к документу также проявили Германия, США, Украина, Франция. Вопросы касались законодательной и регулирующей инфраструктуры, деятельности спецпредприятия "Экорес", системы обращения с отходами чернобыльского происхождения, повышения безопасности пунктов хранения радиоактивных отходов в местах дислокации воинских частей СССР, а также стратегии обращения с отходами Белорусской АЭС. На каждый из поступивших вопросов были даны обстоятельные ответы. Кроме того, на совещании в штаб-квартире МАГАТЭ дополнительно заданы еще 10 вопросов.

Особый интерес был проявлен к порядку обращения с отработавшим ядерным топливом строящейся Белорусской АЭС, включая его возможный возврат, срокам утверждения Стратегии обращения с радиоактивными отходами БелАЭС (к настоящему моменту стратегия утверждена правительством, на момент проведения совещания документ находился в стадии рассмотрения).

Пятый Национальный доклад был подготовлен в 2014 году. Он был официально представлен в МАГАТЭ, размещен на сайте этой организации и Госатомнадзора. Доклад содержит перечень установок, на которых происходит обращение с отработавшим топливом и радиоактивными отходами в Беларуси, сведения о государственной политике и практике в данной сфере, законодательстве, выполнении рекомендаций по итогам рассмотрения предыдущего доклада и другую информацию. В документе содержится информация о событиях 2012-2014 годов. Разработчиком документа выступил Госатомнадзор в сотрудничестве с другими заинтересованными органами госуправления.-0-


Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3168 BYN 2.316 BYN 2.324 BYN
USD
2.0007 BYN 1.998 BYN 2.002 BYN
RUB
3.1911 BYN 3.185 BYN 3.195 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Рыженков о предстоящем ЧМ по баскетболу среди девушек

Инфографика

Собираем аптечку в отпуск Ввоз этих лекарств может быть ограничен: "Валокордин", "Корвалол", "Нурофен", "Пенталгин", "Солпадеин", "Найз", "Кетанов", "Артан", "Кемадрин", трамадол, орипавин, жидкие препараты объемом больше 100 мл и другие лекарственные средства, содержащие психотропные и наркотические вещества, а также сильные обезболивающие.