Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Отделения дневного пребывания должны оказывать большую поддержку родителям, воспитывающим инвалидов - Кочанова

Общество 15.12.2015 | 16:59
Наталья Кочанова
Наталья Кочанова

15 декабря, Барановичский район /Корр. БЕЛТА/. Отделения дневного пребывания должны оказывать большую поддержку родителям, воспитывающим детей-инвалидов. Об этом заявила заместитель премьер-министра Наталья Кочанова во время выездного заседания Национальной комиссии по правам ребенка, передает корреспондент БЕЛТА.

Наталья Кочанова отметила, что к ней поступают обращения следующего характера: ребенок по достижении 18 лет заканчивает обучение в центре коррекционно-развивающего обучения и реабилитации, возникает вопрос, куда ему идти дальше. "Да, можно отдать в интернатное учреждение. Но не каждый родитель готов пойти на это. В большей степени семьи хотят воспитывать детей сами, но вместе с тем иметь возможность не просто получать пособие, но и работать, реализовывать себя. Отделения дневного пребывания должны работать и с такими людьми. Это не просто кружок, куда можно прийти на 3-4 часа, это должно быть полноценное пребывание на протяжении рабочего времени", - сказала заместитель премьер-министра. Она уточнила, что речь идет о тех, кто сможет там находиться по состоянию здоровья.

Создание условий, когда родители смогут работать, а их дети будут находиться при этом в семье, - одна из важнейших задач, подчеркнула Наталья Кочанова.

В Беларуси очень многое сделано по поддержке детей с особенностями психофизического развития. Семьям, воспитывающим детей-инвалидов, выплачиваются пособия, организуются мероприятия по реабилитации, социальной адаптации таких детей. Говоря о повышении пособий для этой категории детей, Наталья Кочанова отметила, что размер материальной поддержки зависит от роста заработной платы. При наличии экономических оснований пособия пересматриваются, производится их перерасчет, отметила вице-премьер.

Наталья Кочанова добавила, что в учреждениях образования, которые занимаются подготовкой педагогических кадров, должны быть специальные программы по работе с такими детьми.

Заместитель министра труда и социальной защиты Александр Румак в свою очередь отметил, что семьи, воспитывающие ребенка-инвалида, относятся к категории социально уязвимых. Родителям таких детей часто приходится ограничивать свою трудовую деятельность в связи с необходимостью постоянного ухода за ребенком. Так, почти 62% матерей и 28% отцов детей-инвалидов, несмотря на желание работать, вынуждены полностью или частично ограничивать свой трудовой потенциал. "В неполных семьях ситуация еще более осложняется. Среди семей с одним родителем более чем в 43% родитель не работает", - сказал он.

Государство осуществляет комплексное сопровождение таких семей, оказывая им разнообразные виды помощи и поддержки. На законодательном уровне предусмотрены правовые гарантии в сфере социальной защиты, здравоохранения, образования, налоговой и жилищной политики. Для улучшения этой работы Национальным статистическим комитетом в 2016 году планируется проведение выборочного обследования домашних хозяйств, которое позволит комплексно измерить уровень жизни детей с ограниченными возможностями. Благодаря этому можно будет изучить доступность услуг в системе образования, здравоохранения, социальной защиты для семей с детьми-инвалидами, а также оценить их потребности.

Выездное заседание Национальной комиссии по правам ребенка под председательством заместителя премьер-министра Натальи Кочановой прошло на базе Городищенского дома-интерната для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития (Барановичский район, Брестская область). Участники заседания ознакомились с деятельностью дома-интерната, обсудили вопросы защиты прав и законных интересов детей с особенностями психофизического развития, в том числе детей-инвалидов, итоги реализации в стране глобальной инициативы Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) "Город, дружественный детям", а также утвердили план работы комиссии на 2016 год.-0-

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1544 BYN 2.152 BYN 2.16 BYN
USD
1.9284 BYN 1.926 BYN 1.932 BYN
RUB
3.2309 BYN 3.225 BYN 3.24 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Бал выпускников во Дворце Независимости

Инфографика

Минск входит в топ-3 городов СНГ для путешествий Аналитическое агентство "ТурСтат" составило рейтинг самых популярных городов СНГ для российских туристов летом 2017 года.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития