Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Отказаться от автомобиля за пачку пломбира без "Е" - минчанам бросили эковызов

Общество 31.05.2018 | 08:45

В эту пятницу, 1 июня, в Минске пройдет пре-пати Дня рождения первого белорусского пломбира, который будут отмечать ровно через месяц. Жителей столицы призывают отказаться на один день от автомобилей и воспользоваться экотранспортом. Обещают угощать мороженым пассажиров электробуса и установить холодильники с бесплатным пломбиром на велодорожке.

Ровно 80 лет назад на старейшей белорусской фабрике мороженого в Гомеле запустили массовое производство пломбира. В этом году в честь юбилея фабрика решила сделать перезапуск "того самого" мороженого и выпустила 500 000 упаковок "Белого полюса 1938", приготовленного по оригинальному рецепту. Новое "старое" мороженое - это классический пломбир, но в нем больше сливок и оно тяжелее современных аналогов (90 г вместо 70 г) из-за того, что вместо моно- и диглицеридов жирных кислот используется мука, как и 80 лет назад.

- Сегодня экологичность стала одним из главных трендов во всем мире. Все больше белорусов выбирают одежду из натуральных тканей, транспорт, который не загрязняет воздух, и, конечно, продукты с "чистым" составом, - рассказывает Максим Журович, представитель бренда "Белый Полюс". - Специально к 80-летию первого пломбира мы сделали подарок всем белорусам и воссоздали мороженое по старинному рецепту, в котором нет ни одной Е-добавки. В его состав входят всего 8 ингредиентов: вода, сгущенное и сухое молоко, сливки, сахар, масло, ванилин и мука. Из-за особенностей рецептуры срок годности у "Белого полюса 1938" меньше обычного - всего пять месяцев.

Уже в эту пятницу мороженщики "Белого полюса" подарят 1000 упаковок пломбира тем, кто выбирает экологичный способ передвижения. Холодильники с бесплатным пломбиром появятся в двух местах на маршруте столичной велодорожки: рядом с "Велокафе" в парке Победы и на набережной вдоль Зыбицкой. Приехать за мороженым можно не только на велосипеде, но и на самокате, роликах или даже гироскутере.

Основное действие пре-пати развернется на проспекте Победителей. В этот день пассажиров самого экологичного транспорта столицы - электробуса - будет ждать приятный сюрприз. Каждый час с 10.00 до 17.00 по маршруту №1 будет курсировать специальный рейс "Белого Полюса". Отличить праздничный электробус от городского будет несложно - пассажиров на входе будет встречать белый медведь с праздничными флажками. Кондукторы необычного электробуса будут проверять не оплату проезда, а знание состава первого белорусского пломбира. Каждый, кто вспомнит все 8 ингредиентов, получит на выходе свою пачку "Белого Полюса 1938". Во время поездки минчане смогут узнать интересные факты и секреты первого белорусского пломбира из аудиоэкскурсии, которая будет звучать в электробусе в течение всего дня.

Юбилейная серия мороженого без "Е" была выпущена в двух классических вариантах - в вафельном стаканчике и эскимо на палочке. Попробовать "Белый Полюс 1938" минчане смогут уже в эту пятницу, а купить в супермаркете в начале июня.

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4488 BYN 2.448 BYN 2.455 BYN
USD
2.082 BYN 2.081 BYN 2.087 BYN
RUB
3.1507 BYN 3.145 BYN 3.155 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Минспорта о том, что делать пострадавшим от "Натали Турс" людям

Инфографика

Шкала цветовых уровней опасности погоды Цветовая индикация для предупреждения населения о сложных погодных условиях и чрезвычайных ситуациях широко используется в мире.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?