Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Открытие историко-культурного комплекса "Линия Сталина" состоялось 30 июня 2005 года

Общество 30.06.2015 | 07:07
Линия Сталина
Линия Сталина

30 июня, Минск /Анна Громыко - БЕЛТА/. 10 лет назад, 30 июня 2005 года, на 31-м километре дороги Минск-Молодечно состоялось открытие историко-культурного комплекса "Линия Сталина" - одного из наиболее грандиозных фортификационных ансамблей на территории Беларуси.

Комплекс расположен в 30-и км к северо-западу от Минска вблизи города Заславля. Он был создан к 60-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне по инициативе благотворительного фонда "Память Афгана" при поддержке Президента Республики Беларусь.

Александр Лукашенко принял участие в открытии историко-культурного комплекса "Линия Сталина". 2005 год

Этот комплекс призван не только увековечить грандиозную систему оборонительных укреплений районов "Линия Сталина", но и стать символом героической борьбы советского народа против немецко-фашистских захватчиков. Комплекс создавался методом народной стройки, в которой принимали участие государственные и общественные организации, предприятия различных форм собственности, энтузиасты. Основная тяжесть труда по созданию музея легла на плечи подразделений инженерных войск Вооруженных Сил Республики Беларусь.

Историко-культурный комплекс "Линия Сталина" фактически представляет собой военно-исторический музей под открытым небом. Его историческую основу составляют сохранившиеся долговременные огневые точки (ДОТы) Минского укрепленного района, который входит в систему укрепрайонов, созданную в конце 1920-х - начале 1930-х годов на старой западной границе СССР.

Военно-историческая реконструкция первых боев прошла на Линии Сталина

На площади 31,7 га расположены четыре ДОТа, ДЗОТ, блиндажи, траншеи, окопы, противотанковые рвы, другие виды инженерных заграждений и четыре площадки, на которых представлены оружие и военная техника периода Великой Отечественной войны и послевоенных лет. На искусственном водоеме демонстрируются понтонная переправа и низководный инженерный мост, построенный белорусскими военными инженерами по чертежам довоенных лет. Создана стилизованная партизанская деревня с экспозицией, раскрывающей историю партизанского движения в Беларуси.

В экспозиции музея находятся более 170 крупных экспонатов, среди которых ракетные комплексы, самолеты и вертолеты, самоходные артиллерийские системы, тягачи и транспортеры, а также образцы стрелкового оружия, военной формы и амуниции.

Военно-исторический праздник прошел на Линии Сталина

За годы существования историко-культурного комплекса его посетили более миллиона граждан нашей страны, а также ближнего и дальнего зарубежья. Кроме экскурсий на территории комплекса проводятся театрализованные представления с реконструкцией боевых действий времен Великой Отечественной войны, Дни призывников, чествование ветеранов, воинов белорусской армии, профессиональные праздники различных силовых структур, молодежные и международные акции.-0-

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0699 BYN 2.067 BYN 2.074 BYN
USD
1.9548 BYN 1.952 BYN 1.955 BYN
RUB
3.2784 BYN 3.27 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Официальные переговоры Лукашенко и Абдель Фаттаха аль-Сиси прошли в Каире

Инфографика

Беларусь - Судан: динамика торговли Двусторонняя торговля между Беларусью и Суданом формируется практически полностью за счет белорусского экспорта.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?