ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 19 апреля 2024
Минск +3°C
Все новости
Все новости
Общество
21 июля 2016, 09:13

Откуда в Беларуси появились торнадо и штормы?

Всю последнюю декаду Беларусь сдавала экзамен на прочность в прямом смысле. На страну обрушилась целая серия ураганов с сильными грозами и дождями.

Порывы ветра ломали и вырывали с корнем столетние деревья, перемещали самолеты в аэропорту, разрушали деревни. Потоки воды затопили улицы, подвалы домов, машины, превратив белорусскую столицу в Венецию. Пользователи Сети горько шутили: ждите городских экскурсий — сплав по Немиге на байдарках. Старожилы уверяли, что всякое бывало в Синеокой, но подобное они видят впервые. Ситуацию мы попросили прокомментировать главного синоптика Службы гидрометеорологических прогнозов Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Светлану РЫБАКОВУ.

— Светлана, старожилы правы — белорусский климат изменился за последние годы?

— С 1989 года (начало периода потепления) среднегодовая температура воздуха в основном превышает климатическую норму, а 2015 год стал самым теплым за весь период наблюдений. Средняя по Республике Беларусь температура воздуха за прошлый год составила +8,5°С, что на 2,7°С выше климатической нормы.

— Каким катаклизмам подвержена погода?

— Хочу напомнить, что понятие "катаклизм" означает резкий перелом (в природе, обществе), разрушительный переворот, катастрофу. Надеюсь, что катаклизмы нам не грозят. А вот неблагоприятных и даже опасных явлений погоды не избежать. Сильные ветра, снегопады, метели, гололеды, а летом активная грозовая деятельность и связанные с ней град, сильные ливни и шквалы могут причинить немало бед. Что мы, собственно, и наблюдали в Минске в минувшую среду.

— Насколько точно Центр может предсказать "погодные капризы" в стране?

— Наиболее сложно в летнее время прогнозировать неблагоприятные явления, связанные с грозовой деятельностью, — это обусловлено их локальностью.

— Откуда в Беларуси появились торнадо и штормы? Почему они происходят?

— Смерч хотя и довольно редкое явление для Беларуси, но он не является чем-то уникальным. Смерчи и раньше отмечались на территории страны. Просто за счет локальности это явление не всегда попадало в поле зрения наблюдателей. В последнее время отмечается в среднем 1–2 смерча в год. За счет технических возможностей такие явления чаще фиксируются на видеокамеры.

Смерч представляет собой атмосферный вихрь, возникающий под хорошо развитым кучево-дождевым облаком, распространяющийся в виде гигантского темного облачного столба или воронки по направлению к поверхности земли или моря. Диаметр смерча над водной поверхностью составляет около 100 метров, над сушей — до 1000. Высота его около 1000 метров. В Америке смерчи над сушей называют торнадо. Считается, что торнадо более масштабное явление в сравнении со смерчами, хотя природа образования у них одна.

Смерчи наблюдаются преимущественно в летние жаркие дни в очень неустойчивых воздушных массах тропического происхождения. При достаточном количестве влаги локально могут отмечаться и шквалистый ветер, и град, и даже смерчи. И если смерч выходит на населенный пункт — беды не избежать. Я, кстати, хорошо помню смерч в июне 2009 года в Гомельской области, который тоже принес немало бед.

В Шарковщине отмечался смерч 11 июля, когда на территорию Беларуси начал поступать очень теплый воздух со Средиземного моря. На севере страны он встретился с более прохладным воздухом, что привело к  бурному развитию мощной кучево-дождевой облачности высотой до 14–15 километров, под которой и сформировался этот смерч.

— Верно ли, что минская туча, например, очень быстро формировалась и так же быстро исчезла?

— Тринадцатого июля через территорию Беларуси смещался очень активный холодный атмосферный фронт с мощной кучево-дождевой облачностью высотой до 15 километров. Этот фронт довольно быстро смещался, и под его удар первыми попали западные и юго-западные районы города, а на востоке Минска он немного ослабел. И, несмотря на сильный ливень, ветер там был значительно слабее. А вот за городом он вновь набрался сил, и под его удар попал Смолевичский район.

— Какие первые признаки урагана, торнадо, смерча? И как обычному человеку их определить и обезопасить себя, близких и свое имущество?

— Летом быстрое развитие мощной кучево-дождевой облачности является первым признаком ухудшения погоды: днем вдруг темнеет, резко усиливается ветер. Чаще всего перед началом сильного ливня или града быстро нарастает скорость ветра. Наибольшую опасность представляет ситуация, когда под кучевым облаком начинает формироваться облачная воронка и опускаться к земле. Нужно как можно быстрее найти надежное укрытие в зданиях. И не стоит относиться с  пренебрежением к прогнозам погоды и предупреждениям о неблагоприятных явлениях, которые дают синоптики!

Защита от стихийных бедствий

В последнее время ураганы и сильные тропические ливни становятся привычными для белорусов. Держится нетипичная летняя погода, из-за которой страдают не только люди, но и их имущество. Буря, которая пронеслась в Минске 13 июля, нанесла много вреда, пример которого – повреждение восьми самолетов в Национальном аэропорту, множества жилых зданий. Последствия грозы, шквалистого ветра, града и ливней заставляют граждан все чаще обращаться за помощью в страховые компании.

Согласно правилам, к стихийным бедствиям относятся сильный ветер (в том числе шквал, смерч, ураган), град, сильный дождь, сильный снегопад, сильный мороз, сильная жара, высокий уровень воды (при половодьях, паводках, заторах, зажорах), удар молнии, землетрясение, обвал, оползень, а также другие опасные явления природы, которые по своей интенсивности, масштабу распространения и продолжительности могут причинить вред имуществу граждан. Если есть договор, то страховые компании покрывают ущерб от перечисленных явлений.

О том, как природные катаклизмы отражаются на работе "Белгосстраха", рассказал начальник управления страхования имущественных интересов граждан Андрей Капуста.

— В последнее время к нам очень часто обращаются люди. После урагана, который прошел в Минской и Витебской областях, уже поступило 3 800 заявлений о повреждении имущества. В связи с этим мы в активном режиме работаем до поздней ночи. Думаю, что и на этой неделе заявления будут поступать.

На вопрос о том, как "Белгосстрах" покрывает расходы от ущерба, нанесенного стихийными бедствиями, Андрей Вячеславович сказал, что для восстановления выделяются определенные суммы — они зависят от ущерба, или оплачиваются уже выполненные ремонтные работы. Установлено, что потери превысят 2 млн BYN, до деноминации это 20 млрд.

— У нас в стране более двадцати страховых компаний. Конкретно в "Белгосстрахе" есть обязательное страхование, по которому  действует почти миллион договоров, и добровольное — 700 тысяч договоров. Страхуют дома, имущество и квартиры (хоть они и меньше подвержены опасности со стороны стихийных бедствий). После урагана во многих частных домах сильный ветер снес крыши, и люди обращаются к нам за помощью. Где-то падают деревья и разрушают постройки — в этих случаях также система страхования поможет пострадавшим, — подчеркнул Андрей Капуста.

Татьяна БУСЕЛ

Лесная трагедия

Более 10 тыс. га лесов пострадало от ураганов, прошедших в последние дни в Беларуси. Об этом сообщил министр лесного хозяйства Михаил Амельянович во время посещения наиболее пострадавшего от урагана Смолевичского лесхоза в Минской области.

"Это самое масштабное бедствие за всю историю лесоводства в Беларуси. Нанесены небывалые разрушения лесному хозяйству. По предварительной оценке, пострадало в суммарной массе более 3 млн кубометров", — уточнил министр.

Серьезно потерпели от урагана Березинский, Дзержинский, Минский, Смолевичский, Червенский районы Минской области и Мозырский район Гомельской области.

Лесхозы усиленно ликвидируют последствия природного "негатива". "Основная задача — в сжатые сроки убрать древесину и подготовить площадки под новые леса. До конца года мы разработаем доступные участки, а к 1 марта 2017 года должны разобраться и с труднодоступными", — сказал глава ведомства.

При этом Госинспекция природоохраны усилит контроль за транспортировкой древесины.  Это одна из задач на второе полугодие, поставленная перед сотрудниками Госинспекции. "Нельзя допустить теневого использования лесных ресурсов, в том числе из-за массового вывоза поврежденных после урагана деревьев", — подчеркнули в Госинспекции.

Грустные итоги

По уточненным данным МЧС, вследствие прохождения грозового фронта и порывов ветра (до 21 м/с) с 11 по 13 июля пострадали Минск, Гродно и 578 населенных пунктов в 42 районах Брестской, Витебской, Гомельской, Гродненской, Минской и Могилевской областей. Повреждены кровли 1 011 жилых домов (уже восстановлены 654), 25 объектов соцкультбыта (восстановлены 20), 18 производственных зданий (восстановлены 12) и 278 сельскохозяйственных зданий (восстановлены 135). За медицинской помощью в учреждения здравоохранения обратились 40 человек, из них 11 были госпитализированы (на 06:00 18 июля в учреждениях здравоохранения оставалось еще 6 травмированных человек).

Надежность от крыши до фундамента

Пронесшиеся над Беларусью ураганы повредили не только рекламные конструкции, кровли жилых домов, но и различные объекты, в том числе производственные и сельскохозяйственные здания. Отчего строительные сооружения не устояли перед природной стихией? И следует ли учитывать климатические и природные условия при строительстве? За ответом мы обратились к специалистам.

— Сложно дать общий ответ, по каким причинам  застройки пострадали от урагана. Кто виноват — природа или человек, который, возможно, допустил ошибку в расчетах при проектировании или решил сэкономить на материалах при строительстве? В каждом случае необходимо разбираться отдельно. Но очевидно, что перед тем как построить дом или иной другой объект тщательным образом и в обязательном порядке необходимо изучить и учесть природные и климатические условия местности строительства. Они окажут существенное влияние на принятие верных инженерных решений при планировке участка, разработке безопасного проекта будущего дома и технологии строительства. Ведь в строительстве не бывает мелочей! — сказал  заместитель генерального директора по строительству ОАО "Стройтрест №7" Александр Сухих. 

С ним согласен и начальник конструкторско-технологического отдела ГП "Минскреклама" Сергей Власенко:

— Действующие  строительные нормы и правила позволяют произвести расчеты по минимальной нагрузке, которую должна выдержать рекламная конструкция. От этих и других показателей зависит выбор материалов, размер фундамента щита, технология изготовления и установки сооружения и прочие работы. Сильные ветры и прошедший ураган показывают, что пришло время пересмотра некоторых норм и расчетов. И уже сегодня наши заказчики намеренно при разработке объекта увеличивают ветровую нагрузку на конструкцию, делая его в три, а то и в четыре раза безопаснее. Конечно, это требует дополнительных финансовых расходов, но ведь скупой платит дважды.

Предполагаю, что одной из причин поврежденных бурей рекламных конструкций стало как у проектировщиков, так и у частных фирм, желание сделать подешевле и сэкономить. В результате мы имеем то, что имеем. Убежден, что надо проектировать с запасом, чтобы ничего подобного не произошло. Ведь от этого зависит безопасность людей! А что может быть дороже человеческой жизни.

Капризы природы

На прошлой неделе в стране был объявлен оранжевый уровень опасности. К сожалению, многие лишь догадываются, что значат эти цвета тревоги: зеленый, желтый, оранжевый, красный.

Для идентификации степени гидрометеорологической опасности и для лучшего восприятия прогнозов погоды, содержащих предупреждения о неблагоприятных и опасных метеорологических явлениях, Республиканский гидрометеорологический центр с 1 июня 2013 года ввел специальный цветовой код, который позволяет доступным образом сообщить, насколько серьезной является ситуация.

Шкала кода состоит из 4 цветов.

Зеленый уровень опасности означает, что погода неопасна и неблагоприятных природных явлений не ожидается.

Желтый — стихия потенциально опасна, ожидаются неблагоприятные явления (осадки, грозы, порывы ветра, высокие или низкие температуры). Они обычны для территории нашей страны, но временами могут представлять угрозу для отдельных видов социально-экономической деятельности.

Оранжевый — погода опасна, на большей части территории страны ожидаются неблагоприятные явления, а местами — опасные (шквалы, ливни, грозы, град, жара, морозы, снегопады, метели). Они могут негативно повлиять на социально-экономическую деятельность и привести к значительному материальному ущербу, а также возможны человеческие жертвы.

Красный — погода очень опасна, ожидаются метеорологические явления экстремальной интенсивности, которые могут вызвать серьезный материальный ущерб и человеческие жертвы.

Аналогичная практика использования цветового кода принята во многих национальных гидрометеорологических службах мира, в том числе и соседних с нами государствах.

Интересно, что первое место в мире по числу наводнений стабильно занимает Азия, идущая со значительным отрывом от других континентов. Среди стран лидирует Китай. В нем за четыре последних года произошло 58 наводнений. На втором месте — США (52). В Бангладеш, Вьетнаме, Индии, Индонезии, Корее, Таиланде, Филиппинах, Мексике, Бразилии, Австралии, Сомали, России и Румынии случилось более 10 наводнений в год.

Но из всех стран мира более всего страдает от наводнений Бангладеш, где равнинные территории, затопляемые Гангом, Брахмапутрой, Мегхной и небольшими реками, составляют примерно 2/3 всей площади страны.

От буйства стихии не застрахована ни одна страна, ни одна область земного шара. Природа частенько показывает свой характер. Главное, следовать рекомендациям специалистов и побеспокоиться о сохранности своего здоровья и имущества.

Ветер могуч

В ноябре 2013 года до Филиппин дошел сильнейший тайфун "Хайян". Скорость ветра достигала рекордных 315 км/ч. Город Таклобана на острове Лейте оказался разрушен практически полностью: не осталось ни одного целого здания. В начале декабря чиновники подтвердили гибель 5719 человек, еще 1800 числились без вести пропавшими.

25 ноября 2014 года циклон обрушился на деревню в гавани Коринга возле Андхра-Прадеше в Индии. Циклон вызвал цунами 12 метров, которые уничтожили большую часть деревни, а также корабли, стоявшие в гавани. Жертвами циклона стали 300 тысяч человек, из них около 20 тысяч утонуло.

Самым смертельным циклоном, среди когда-либо обрушившихся на землю, был циклон "Бхола". Циклон пришел 12 ноября 1970 года в Бангладеш и индийскую Западную Бенгалию и затопил большую часть островов дельты Ганга. Погибло свыше 500 тысяч человек, большая часть людей утонула.

Александр ЖИБУЛЬ

7 Дней

Теги
погода
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси