Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Ответственность за экстремизм появится в УК Беларуси

Общество 04.04.2016 | 11:19

4 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Поправки в некоторые законы, которые рассматриваются сегодня в Палате представителей, предусматривают введение в Уголовный кодекс (УК) ответственности за экстремизм, сообщил сегодня депутатам председатель КГБ Валерий Вакульчик, передает корреспондент БЕЛТА.

"Наш уголовный закон не содержит ни одной нормы, предусматривающей ответственность за экстремизм. Это понятие в действующем Уголовном кодексе просто отсутствует", - пояснил глава КГБ. При этом он отметил, что в Беларуси создана эффективная правовая база для борьбы с терроризмом.

Председатель КГБ уточнил, что в УК предлагается ввести ответственность за действия "по созданию и финансированию объединений граждан при наличии в их деятельности признаков экстремизма". Эта новелла будет отражена в ст.361-1 и ст.361-2 УК Беларуси.

Другая новелла - уголовная ответственность за разжигание социальной вражды или розни. Она будет содержаться в ст.130 УК.

Кроме того, будет расширена административная ответственность за распространение информпродукции с призывами к экстремизму. Ст.17.11 КоАП будет предусматривать ответственность за тиражирование экстремистских материалов, в том числе не включенных в соответствующий республиканский список. Полномочия по составлению протоколов предлагается дать не только КГБ и МВД, но и прокуратуре с таможней.

Также планируется разместить в интернете - на сайте Мининформа - сведения о том, что информпродукция признана экстремистской.

Валерий Вакульчик добавил, что определение экстремизма не пересматривалось в национальном законодательстве уже около 10 лет, а организация может быть признана экстремистской только, если она официально зарегистрирована. "Практика и зарубежный опыт показывают, что наибольшую угрозу представляют именно незарегистрированные формирования", - сделал акцент руководитель КГБ.

Именно по этой причине поправки расширяют и систематизируют понятие "экстремизм". Вводится определение экстремистского формирования. Оно охватит как зарегистрированные, так и незарегистрированные организации.-0-


Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3226 BYN 2.323 BYN 2.327 BYN
USD
1.9948 BYN 1.991 BYN 1.995 BYN
RUB
3.1677 BYN 3.16 BYN 3.17 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

КГБ задержал за взятки директора "Белмедтехники"

Инфографика

Шкала цветовых уровней опасности погоды Цветовая индикация для предупреждения населения о сложных погодных условиях и чрезвычайных ситуациях широко используется в мире.
Пресс-конференция Ольга Шибко,
Владимир Малявко,
Евгения Орлова,
Анна Красовская
26 июня, 14:00 Беларусь - экологический оазис в центре Европы? Фестиваль "Пастернак" как площадка, объединяющая социально-культурные проекты
Пресс-конференция Георгий Катулин,
Анатолий Котов,
Владимир Карпович,
Максим Кошкалда,
Алексей Тяжких
26 июня, 11:00 Подготовка телекоммуникационной инфраструктуры Минска к II Европейским играм
Пресс-конференция Максим Рыженков,
Анастасия Маринина,
Наталья Трофимова,
Виктория Дацун,
Яна Яхновец
14 июня Баскетбольный чемпионат мира среди девушек до 17 лет в Минске
Пресс-конференция Федор Карпенко,
Людмила Макарина-Кибак,
Александр Старовойтов
11 июня О развитии безвозмездного донорства крови в Беларуси
Пресс-конференция Александр Сидоренко,
Марина Романовская,
Александр Вавилов
6 июня XXVII Международный фестиваль искусств "Славянский базар в Витебске"