Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Палата налоговых консультантов будет сформирована в Беларуси

Общество 09.09.2015 | 16:22
Таисия Елецких
Таисия Елецких

9 сентября, Гродно /Татьяна Вишневская - БЕЛТА/. Палата налоговых консультантов будет сформирована в Беларуси. Об этом сегодня в Гродно на заседании круглого стола, посвященного перспективам налогового обслуживания предприятий, корреспонденту БЕЛТА сообщила руководитель проекта ПРООН и Министерства по налогам и сборам "Содействие в создании института налоговых консультантов в Республике Беларусь" кандидат экономических наук Таисия Елецких.

По словам руководителя проекта, уже в этом году в Беларуси может быть подписан указ, который закрепит создание института налогового консультирования. Пока же в рамках названного проекта ПРООН в октябре стартует обучение первых в стране налоговых консультантов, которые должны будут впоследствии сдать квалификационный экзамен (КЭ) на допуск к профессии. Однако это еще не весь путь, который необходимо пройти для того, чтобы заработала новая система. "Чтобы стать налоговым консультантом, надо обязательно сдать КЭ, получить страховку гражданской ответственности и стать членом Палаты налоговых консультантов", - сказала Таисия Елецких.

Она пояснила, что Палата налоговых консультантов (Палата НК) будет сформирована в Беларуси по мере появления "критической массы" аттестованных налоговых консультантов - как минимум 50 человек. "Скорее всего, мы не успеем создать Палату налоговых консультантов в рамках действующего проекта ПРООН, но ПРООН будет искать доноров, чтобы оказать поддержку для создания палаты на следующем этапе", - сказала руководитель.

Палата НК - это обязательный элемент эффективного механизма института налогового консультирования. "Это будет некоммерческая организация, но без членства в Палате налоговые консультанты не будут иметь доступа к профессии. По сути, доступ этот будет давать именно палата. При ее создании будут заложены инструменты саморегулирования, часть контролирующих функций государства перейдет на саму палату. И поэтому очень важно обеспечить членство в ней всех налоговых консультантов", - сказала Таисия Елецких. При этом очень важно, что Палата НК станет тем медиатором, при помощи которого большинство споров в сфере налогообложения будут достигать урегулирования в досудебном порядке. Кроме того, по опыту зарубежных стран, спорные моменты и сложности, когда налоговые интересы сторон сталкиваются, не совпадают, усилиями членов палаты вносятся в "красный список" и рассматриваются затем в формате диалога между Палатой НК и Министерством по налогам и сборам, которые приходят к единому мнению. Все это очень важно для формирования в стране цивилизованных механизмов налогового контроля и в целом для создания позитивного налогового имиджа государства.

Таисия Елецких сообщила, что потребность в налоговых консультантах в мире сегодня высока. Принято считать, что на 1 тыс. жителей должен приходиться 1 налоговый консультант. Например, в Германии осуществляют деятельность более 80 тыс. аттестованных НК, еще более 9 тыс. юрлиц оказывают эти услуги. В Чехии аттестовано около 4 тыс. НК, в России - 7 тыс., однако страна заявляет о потребности в 155 тыс. таких специалистов.-0-


Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.312 BYN 2.306 BYN 2.313 BYN
USD
1.9886 BYN 1.985 BYN 1.99 BYN
RUB
3.1609 BYN 3.145 BYN 3.162 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Захват заложницы в Заславле - комментарий МВД и СК

Инфографика

В Беларуси вырастет размер пенсий Президент Беларуси 17 июля подписал указ №278 "О повышении пенсий", предусматривающий перерасчет трудовых пенсий в связи с ростом средней заработной платы с 1 августа.