Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Палата налоговых консультантов будет сформирована в Беларуси

Общество 09.09.2015 | 16:22
Таисия Елецких
Таисия Елецких

9 сентября, Гродно /Татьяна Вишневская - БЕЛТА/. Палата налоговых консультантов будет сформирована в Беларуси. Об этом сегодня в Гродно на заседании круглого стола, посвященного перспективам налогового обслуживания предприятий, корреспонденту БЕЛТА сообщила руководитель проекта ПРООН и Министерства по налогам и сборам "Содействие в создании института налоговых консультантов в Республике Беларусь" кандидат экономических наук Таисия Елецких.

По словам руководителя проекта, уже в этом году в Беларуси может быть подписан указ, который закрепит создание института налогового консультирования. Пока же в рамках названного проекта ПРООН в октябре стартует обучение первых в стране налоговых консультантов, которые должны будут впоследствии сдать квалификационный экзамен (КЭ) на допуск к профессии. Однако это еще не весь путь, который необходимо пройти для того, чтобы заработала новая система. "Чтобы стать налоговым консультантом, надо обязательно сдать КЭ, получить страховку гражданской ответственности и стать членом Палаты налоговых консультантов", - сказала Таисия Елецких.

Она пояснила, что Палата налоговых консультантов (Палата НК) будет сформирована в Беларуси по мере появления "критической массы" аттестованных налоговых консультантов - как минимум 50 человек. "Скорее всего, мы не успеем создать Палату налоговых консультантов в рамках действующего проекта ПРООН, но ПРООН будет искать доноров, чтобы оказать поддержку для создания палаты на следующем этапе", - сказала руководитель.

Палата НК - это обязательный элемент эффективного механизма института налогового консультирования. "Это будет некоммерческая организация, но без членства в Палате налоговые консультанты не будут иметь доступа к профессии. По сути, доступ этот будет давать именно палата. При ее создании будут заложены инструменты саморегулирования, часть контролирующих функций государства перейдет на саму палату. И поэтому очень важно обеспечить членство в ней всех налоговых консультантов", - сказала Таисия Елецких. При этом очень важно, что Палата НК станет тем медиатором, при помощи которого большинство споров в сфере налогообложения будут достигать урегулирования в досудебном порядке. Кроме того, по опыту зарубежных стран, спорные моменты и сложности, когда налоговые интересы сторон сталкиваются, не совпадают, усилиями членов палаты вносятся в "красный список" и рассматриваются затем в формате диалога между Палатой НК и Министерством по налогам и сборам, которые приходят к единому мнению. Все это очень важно для формирования в стране цивилизованных механизмов налогового контроля и в целом для создания позитивного налогового имиджа государства.

Таисия Елецких сообщила, что потребность в налоговых консультантах в мире сегодня высока. Принято считать, что на 1 тыс. жителей должен приходиться 1 налоговый консультант. Например, в Германии осуществляют деятельность более 80 тыс. аттестованных НК, еще более 9 тыс. юрлиц оказывают эти услуги. В Чехии аттестовано около 4 тыс. НК, в России - 7 тыс., однако страна заявляет о потребности в 155 тыс. таких специалистов.-0-

Новости рубрики Общество
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0868 BYN 2.078 BYN 2.087 BYN
USD
1.8598 BYN 1.857 BYN 1.861 BYN
RUB
3.2799 BYN 3.265 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Генеральная репетиция нового шоу "Небывальщина" в Белгосцирке

Инфографика

Собираем ребенка в лагерь Медицинская справка о состоянии здоровья. Одежда и обувь: спортивный костюм и спортивная обувь, одежда для повседневной носки - 2 комплекта, солнцезащитный головной убор, нарядная одежда для вечеров отдыха и дискотек, 3-4 рубашки или футболки с длинными рукавами.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси