Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Палата представителей приняла в первом чтении поправки об апелляции в уголовном процессе

Общество 11.06.2015 | 10:42
Палата представителей
Палата представителей

11 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Палата представителей Национального собрания Беларуси приняла сегодня в первом чтении дополнения и изменения в некоторые кодексы, которые касаются судопроизводства, передает корреспондент БЕЛТА.

В том числе в законопроекте достаточно много статей об апелляционном производстве, которые предлагается внести в Уголовно-процессуальный кодекс. Важность этой новеллы в том, что действующая редакция кодекса предполагает кассационное обжалование и опротестование приговоров. Кассация предполагает только проверку решения нижестоящего суда вышестоящим, но не исследование новых доказательств. Поэтому при кассационном производстве возможно либо подтверждение предыдущего решения, либо его отмена, а при апелляционном может быть вынесено новое решение.

Кроме того, в документе говорится об ускоренном производстве, которое может применяться, когда есть признаки преступлений, не представляющих большой общественной опасности, или менее тяжких преступлений, а также, если факт преступления очевиден. Еще одно условие - известен человек, подозреваемый в совершении преступления, и он не отрицает совершения им этого преступления. "При ускоренном производстве до возбуждения уголовного дела берутся объяснения от лица, не отрицающего совершения этого преступления, очевидцев и других лиц об обстоятельствах совершенного преступления, истребуются справка о наличии или отсутствии судимости у лица, не отрицающего совершения преступления, характеризующие данные о личности и другие материалы, имеющие значение для рассмотрения дела в судебном заседании или постановления приговора без судебного разбирательства", - говорится в законопроекте. При этом у человека, не отрицающего совершения преступления, берется обязательство являться по вызовам следователя и суда и сообщать им о перемене места жительства. В случае неявки он может быть подвергнут приводу.

Как пояснила сегодня журналистам председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по законодательству Людмила Михалькова, введение апелляции в уголовный процесс - это совершенно новое явление для белорусского законодательства. "Это полномасштабная апелляция. Раньше она у нас была только частичная", - сказала она. "Предусматривается, что в областном суде при пересмотре дел будут допрашиваться обвиняемые, потерпевшие, при необходимости свидетели", - пояснила депутат.

В свою очередь председатель Верховного суда Валентин Сукало, выступая сегодня в Палате представителей, пояснил, что в этих поправках воплощены и принятые ранее решения Президента Беларуси по совершенствованию судебной системы. Глава судебного органа констатировал, что фактически происходит переход от устаревшей кассационной проверки к апелляции. При этом, по его словам, первый шаг в этом направлении сделан в 2012 году.

"Эти элементы привели к тому, что одновременно у суда появилось право применять закон о более тяжком преступлении, увеличивать срок или размер наказания, если по этим основаниям на приговор была подана жалоба потерпевшего или принесен протест прокурора. Ежегодно указанные нормы уже позволяют в порядке кассационного производства с элементами апелляции изменять 300-350 приговоров. Количество отмененных вердиктов уменьшилось, сократились расходы на повторное рассмотрение дел в судах первой инстанции", - добавил Валентин Сукало.

Кроме того, он отметил, что повторное рассмотрение дел в одних и тех же судах после вступления в силу обсуждаемых сегодня поправок будет носить исключительный характер.-0-

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0719 BYN 2.07 BYN 2.074 BYN
USD
1.9472 BYN 1.94 BYN 1.945 BYN
RUB
3.2738 BYN 3.245 BYN 3.265 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко ставит задачу исключить чрезмерную бюрократию при предоставлении земельных участков

Инфографика

Основные социально-экономические показатели Беларуси в 2016 году 2016 год к 2015 году: ВВП - 97,4%,выпуск продукции промышленности* - 99,6%,
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?