Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Память о героизме в годы Второй мировой войны призывает к сплоченности в нынешнее время - Михневич

Общество 03.09.2015 | 11:25

3 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Память о героизме в годы Второй мировой войны призывает к сплоченности в нынешнее время. Такое мнение высказал сегодня первый заместитель министра иностранных дел Беларуси Александр Михневич. Он принял участие в церемонии открытия фотовыставки "Последняя мировая война: помнить во имя мира", посвященной 70-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне и завершению Второй мировой войны, передает корреспондент БЕЛТА.

Как отметил Александр Михневич, фотовыставка, которая развернулась в здании Исполнительного комитета СНГ, по сути, завершает цикл тематических мероприятий. Экспозиция состоит из уникальных фотографий военных лет из разных республик бывшего Советского Союза и организована как совместный проект девяти государств: Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. "Все эти страны внесли свой вклад в организацию экспозиции, и она еще раз напоминает, насколько едины мы были в годы Второй мировой войны и что подвиг советских людей стал подвигом единого народа. Это призывает нас к сплоченности в нынешнее время", - сказал первый замминистра иностранных дел.

В мае фотовыставка проходила в ООН и, кроме того, по инициативе белорусской стороны в Нью-Йорке у штаб-квартиры ООН было посажено Дерево мира и единства. "Сегодня, когда у нас была ночь, а в Нью-Йорке был день, возле этого дерева установили памятную доску в честь окончания Второй мировой войны в Европе", - заметил Александр Михневич. Мероприятие инициировано представительствами 50 стран, в числе которых Россия, Беларусь, Молдова, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан, а также Туркменистан и Узбекистан.

"Наши страны понимают, насколько важно сохранить память о Второй мировой войне, - считает первый замглавы МИД. - В те годы, защищая Родину, отдали жизни наши деды, прадеды. Сегодня их нет с нами, но память о них призывает нас к единству, сплоченности, совместному противодействию современным вызовам и угрозам".

В свою очередь первый заместитель председателя Исполнительного комитета - исполнительного секретаря СНГ Владимир Гаркун отметил, что проходящая в Исполкоме фотовыставка имеет огромное значение и показывает различные аспекты жизни в годы войны. По его словам, символично также, что сегодня в 5.00 по белорусскому времени в Пекине состоялся парад по случаю окончания Второй мировой войны.

При этом Владимир Гаркун с сожалением констатировал, что не все страны сделали соответствующие выводы из уроков событий военных лет. "Но те встречи, которые проходят на высоком и высшем уровнях, и те заявления, которые приняли руководители наших стран по случаю окончания Великой Отечественной войны, имеют огромное значение. Мы победили потому, что были вместе, и мы сильны, когда вместе. Содружество также предназначено для того, чтобы обеспечивать и укреплять единство и мир", - добавил он.-0-

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0764 BYN 2.075 BYN 2.08 BYN
USD
1.9506 BYN 1.949 BYN 1.952 BYN
RUB
3.2815 BYN 3.28 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко и Омар аль-Башир провели официальные переговоры в Хартуме

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования Решением Национального банка ставка рефинансирования в Беларуси с 18 января будет снижена на 1 процентный пункт до 17% годовых.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?