Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Память о холокосте - самая близкая связь между евреями и белорусами - Азари

Общество 05.05.2011 | 19:11
5 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Память о холокосте - самая близкая связь между еврейским и белорусским народами, заявила сегодня на церемонии памяти жертв холокоста в Минске Временный поверенный в делах Государства Израиль в Республике Беларусь Анна Азари, передает корреспондент БЕЛТА. Анна Азари отметила: "Память о холокосте в Беларуси, о том, что происходило во время войны, - это история, без которой не могут жить оба народа... Это самая близкая связь между белорусским и еврейским народами. Это не значит, что нужно смотреть назад и жить прошлым, но, не зная истории, очень трудно что-то строить в будущем. Давайте вместе делать все, чтобы эта память осталась в веках". На церемонии Анна Арзари, а также представители еврейских организаций, в том числе председатель Союза белорусских еврейских общественных объединений и общин Леонид Левин и Праведник народов мира Ирина Простак, зажгли шесть свечей в память о 6 млн. евреев, замученных во времена холокоста (в Беларуси жертвами стали 800 тыс. евреев). Временный поверенный также вручила именные медали и дипломы родственникам жителей Беларуси, которые признаны Праведниками народов мира. Сейчас этих людей уже нет в живых. Среди них Мария Марцулянис, Яков и Федора Демовы, а также их дочь Ольга, Анастасия Галикевич и Лидия Волковец. Грамотами и медалями Праведников народов мира награждают тех, кто спасал евреев в годы Второй мировой войны. Имена этих людей заносятся на стену почета в Саду Праведников народов мира, в их честь садят деревья на Аллее праведников на территории музея Яд ва-Шем в Иерусалиме. В настоящее воемя звание Праведника народов мира присвоено около 700 жителям Беларуси. Эти люди спасали евреев, рискуя своими жизнями и жизнями родных. В День катастрофы и героизма по всему Израилю звучит траурная сирена. На две минуты прекращается всякая деятельность, останавливается транспорт. Во многих домах зажигают поминальные свечи. В мемориальном музее Яд ва-Шем в Иерусалиме проходит официальная церемония поминовения жертв катастрофы.
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0268 BYN 2.026 BYN 2.032 BYN
USD
1.8808 BYN 1.877 BYN 1.881 BYN
RUB
3.2773 BYN 3.27 BYN 3.278 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко посетил предприятие "Арвибелагро"

Инфографика

Беларусь в рейтинге по уровню безопасности Беларусь вошла в топ-10 стран с наименьшим уровнем преступности и высоким уровнем безопасности по версии популярного сервиса Numbeo.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром