Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Память о Великой Отечественной войне прочно объединяет Беларусь и Россию - мнение

Общество 23.10.2017 | 16:45
Маргарита Новодворская
Маргарита Новодворская

23 октября, Витебский район /Алена Тихонова - БЕЛТА/. Память о Великой Отечественной войне прочно объединяет Беларусь и Россию. Это подчеркнула советник по культуре посольства России в Беларуси Маргарита Новодворская, которая сегодня приняла участие в церемонии забора земли из братской могилы в агрогородке Вороны Витебского района, передает корреспондент БЕЛТА.

Впоследствии земля будет передана потомкам похороненного в братской могиле лейтенанта Сергея Николаева, который в возрасте 21 года погиб под Витебском зимой 1943-го. Герой был награжден медалью "За отвагу" и орденом Отечественной войны I степени посмертно.

"Беларусь являет собой пример того, как надо хранить память о Великой Отечественной войне. И этому примеру надо подражать, - убеждена Маргарита Новодворская. - У наших народов длинная история совместной жизни. Она была и трагической, и героической. Великая Отечественная война очень прочно нас объединяет".

Представитель посольства подчеркнула, что она уже более двух лет работает в Беларуси. "Детей и подросших внуков, которые ко мне приезжают, я обязательно веду в музей истории Великой Отечественной войны. Потому что я не видела раньше нигде и никогда ничего более масштабного, интересного и в тоже время пронзительного по своей правде", - подчеркнула она.

Маргарита Новодворская также отметила, что в Беларуси образцово поддерживают всех ветеранов - участников войны, тружеников тыла, узников концлагерей, блокадников. "Они окружены заботой и вниманием. Причем социальная поддержка распространяется на все категории ветеранов. Это заслуживает внимания, это пример, которому надо подражать", - добавила дипломат.

Ни в Беларуси, ни в России нет такой семьи, которой бы так или иначе не коснулась война, продолжила она. "В истории каждой семьи - это своя, очень личная страница. Так, сестра моей бабушки горела в амбаре, куда фашисты согнали жителей деревни на Брянщине. Недавно состоялась презентация двухтомника "Сожженные деревни Беларуси" и "Сожженные деревни России". Примечательно, что именно Национальный архив Беларуси сделал все возможное, чтобы собрать материалы и документы для книги "Сожженные деревни России". Этот примет тоже иллюстрирует, как много у нас общего. И это общее не просто нас объединяет, оно заставляет думать о будущем, о том, что надо уважать друг друга и помогать друг другу. Вместе бороться с вызовами современности и настойчивыми попытками переписать историю", - убеждена Маргарита Новодворская.

На митинге отмечалось, что семья погибшего Сергея Николаева долгое время искала его могилу. Сведения о месте захоронения нашли благодаря информации, размещенной на интернет-сайте обобщенного банка данных "Мемориал". Родственники выяснили, что лейтенант 158-й стрелковой дивизии Николаев Сергей Григорьевич, уроженец Сталинградской (современной Волгоградской) области России, похоронен в братской могиле агрогородка Вороны.

Родственники героя сейчас живут в Баку (Азербайджан), там же похоронены его братья. Белорусскую землю впоследствии передадут потомкам, которые намерены высыпать ее на могилы братьев Сергея Николаева в Азербайджане (торжественную церемонию передачи земли делегации Азербайджана планируется провести в Москве во время Всемирной конференции соотечественников).

На мемориальных плитах братской могилы в агрогородке Вороны высечены фамилии более 7 тыс. защитников Отечества, которые погибли в годы войны.-0-

Фото Александра Хитрова.

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3366 BYN 2.333 BYN 2.34 BYN
USD
2.0508 BYN 2.049 BYN 2.053 BYN
RUB
3.061 BYN 3.04 BYN 3.06 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"Дело не только в Орше" - Лукашенко объяснил кажущиеся жесткими кадровые решения

Инфографика

Традиции Яблочного Спаса Яблочный Спас приходится на 19 августа. Это второй по счету Спас, следующий за Медовым Спасом (14 августа) и предшествующий Хлебному (29 августа).
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Что и почему нужно менять в законодательстве о туризме
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа "История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси"
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?
Круглый стол Александр Занимон,
Андрей Рыбак,
Денис Капский,
Юрий Важник
18 мая Как повысить безопасность на дорогах? Обсуждаем изменения в Закон о дорожном движении
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?