Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

"Пенсионный калькулятор" на портале соцзащиты пользуется спросом - Минтруда

Общество 25.05.2018 | 16:03

25 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Калькулятор расчета пенсии на Национальном интернет-портале социальной защиты пользуется спросом. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в Министерстве труда и социальной защиты.

Национальный интернет-портал социальной защиты работает в тестовом режиме с лета 2017 года. Он был разработан для повышения эффективности взаимодействия органов и организаций социальной защиты с населением. На нем представлена информация, электронные услуги и сервисы, относящиеся к социально-трудовой сфере. Особым спросом у посетителей сайта пользуется услуга "Пенсионный калькулятор", с помощью которого можно по заданным параметрам онлайн примерно рассчитать, какой будет пенсия.

"Интерес к калькулятору есть. Потому что каждому интересно знать, чего ожидать после окончания трудовой деятельности или при достижении определенного возраста. Граждане не знают законодательство досконально, чтобы рассчитать размер пенсии самостоятельно. Потому мы и предложили такой функционал для широкого доступа, - пояснила начальник управления информационных технологий Минтруда Елена Кирейкова. - Но нужно понимать, что расчет на портале примерный".

На онлайн-калькуляторе можно рассчитать пенсию по возрасту, по случаю потери кормильца, по инвалидности, узнать размер социальной пенсии. Для этого нужно ввести ряд параметров (в каждом случае они свои): о стаже, индивидуальном коэффициенте заработка, группе инвалидности, указать пол и возраст, работаете ли в данный момент и некоторые другие нюансы.

К примеру, если мужчина-пенсионер с 35-летним стажем и индивидуальным коэффициентом заработка 1,5 в данный момент уже не работает, то его трудовая пенсия должна составлять примерно Br335. К слову, точная величина коэффициента рассчитывается с помощью программного обеспечения за последние 24 года работы (показатель ежегодно увеличивается, в 2019 году будут учитываться уже 25 лет), причем выводится из месячного показателя. Он представляет собой отношение полученной за месяц "грязными" зарплаты к средней по стране за тот же период. То есть самостоятельно вычислить индивидуальный коэффициент непросто. Но можно примерно представить, насколько ваша зарплата "грязными" отличается от средней по стране. Если она на том же уровне, то коэффициент составит 1, если больше в два раза - 2, меньше на четверть - порядка 0,7.

Помимо калькулятора предусмотрены еще и услуги подачи электронного обращения, онлайн-заявки на выдачу ряда справок (доступна физическим лицам, которые авторизовались с помощью электронно-цифровой подписи), записи на прием в любой орган либо организацию социально-трудовой сферы.

Пока портал продолжает работать в тестовом режиме, Минтруда и соцзащиты предлагает пользователям высказывать свои замечания и предложения по улучшению сервиса.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.45 BYN 2.441 BYN 2.455 BYN
USD
2.0788 BYN 2.078 BYN 2.09 BYN
RUB
3.1389 BYN 3.12 BYN 3.138 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Путина удивила ситуация с квотами для белорусских перевозчиков - Лукашенко

Инфографика

Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России Беларусь сохраняет лидирующие позиции среди торговых партнеров России в СНГ. В свою очередь Россия традиционно остается основным торговым партнером Беларуси.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?