Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Перечень потенциально опасных пород собак разработают к законопроекту об обращении с животными

Общество 03.05.2016 | 14:13

3 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Перечень потенциально опасных пород собак разработают к законопроекту "Об обращении с животными". Об этом сообщил сегодня член Постоянной комиссии Палаты представителей по жилищной политике и строительству Юрий Дорогокупец во время расширенного заседания постоянной комиссии по результатам общественного обсуждения законопроекта, передает корреспондент БЕЛТА.

Как отметил Юрий Дорогокупец, за которым документ закреплен в парламенте, особое внимание в нем уделено именно собакам потенциально опасных пород. Например, прописано, что потенциальные хозяева таких собак будут обязаны проходить специальные курсы по их разведению, содержанию и уходу. Планируется, что организовывать и проводить курсы будет Министерство сельского хозяйства и продовольствия, а после их прохождения будет выдаваться подтверждающее удостоверение (справка). Впрочем, пока окончательно не решено, будут ли курсы платными или бесплатными. Также к будущему закону будет разработан отдельный документ, в котором пропишут перечень потенциально опасных пород собак. Их нельзя будет содержать в жилой квартире многоквартирных домов, но будет разрешено содержать в домах усадебного вида, подворьях и вольерах. Выгуливать таких собак разрешено только в наморднике и на поводке.

В целом, говоря об обсуждении законопроекта об обращении с животными, Юрий Дорогокупец обратил внимание, что наиболее взволновали общественность вопросы количества животных, разрешенных к содержанию в квартире, а также выгула и содержания собак, включая ограничения по шуму (время тишины). Поступило много предложений по ужесточению ответственности за выгул без намордника, поводка или средств уборки за животными, за жестокое обращение с ними. Предложено предусмотреть меры ответственности за беспричинный (длительный) лай (вой, скулеж) собак в любое время суток и на придомовой территории частного дома.

В процессе обсуждения гражданами и общественными организациями поднимались вопросы чипирования, видов (групп) животных-компаньонов, разрешенных для содержания в домашних условиях, деятельности волонтеров, свободного выгула собак в населенных пунктах и др. Таким образом, перечисленные проблемы охватывают достаточно широкий круг вопросов. Между тем Юрий Дорогокупец обратил внимание, что многие из поднятых вопросов (например, ограничение численности собак и кошек в одной квартире, обязанность регистрации животных, обязанность лиц, которые выгуливают животных, очистить территорию выгула от их экскрементов) уже регламентированы решениями правительства и за их нарушение предусмотрена административная ответственность. Однако в результате общественного обсуждения стало понятно, что требования действующего законодательства в сфере обращения с животными не соблюдаются.

По словам депутата, все поступившие предложения по итогам обсуждения законопроекта "Об обращении с животными" (а это более 800 страниц) направлены в Совет Министров для их изучения. После этого законопроект будет предоставлен Постоянной комиссии Палаты представителей по жилищной политике и строительству для дальнейшей работы.-0-

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
1.9952 BYN 1.991 BYN 1.997 BYN
USD
1.8731 BYN 1.872 BYN 1.879 BYN
RUB
3.2497 BYN 3.23 BYN 3.244 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Финал республиканских соревнований "Снежный снайпер" в "Раубичах"

Инфографика

Традиции празднования Масленицы Масленица - древний славянский праздник, напоминающий карнавал. В народном календаре нет конкретной даты. Праздник начинается ровно за восемь недель до Пасхи, в этом году 20 февраля, и продолжается неделю.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?