Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Пересечение границ в ЕАЭС гражданами стран - участниц планируется разрешить по внутренним документам

Общество 10.03.2016 | 18:17

10 марта, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Евразийская экономическая комиссия инициировала разработку международного соглашения, предусматривающего пересечение гражданами стран ЕАЭС границ стран - участниц в том числе по внутренним документам, сообщили БЕЛТА в пресс-службе ЕЭК.

В Чолпон-Ата (Кыргызская Республика) под председательством члена Коллегии (министра) по экономике и финансовой политике ЕЭК Тимура Сулейменова состоялось четвертое заседание Консультативного комитета по миграционной политике при Коллегии ЕЭК, где обсуждались вопросы въезда, выезда и пребывания граждан Евразийского экономического союза на территории государств сторон.

В частности, рассмотрен вопрос о въезде на территорию государств - членов по заграничным паспортам без заполнения миграционной карты, если срок пребывания граждан союза не превышает 30 суток. Члены консультативного комитета рекомендовали уполномоченным органам государств - членов изучить опыт Казахстана по изменению изначально заявленной гражданами цели въезда в миграционной карте без необходимости выезда за пределы территории государства (например, изменение с цели въезда "частная" на цель въезда "работа"). Кроме того, если гражданин одного из государств ЕАЭС прибыл в Казахстан по загранпаспорту на срок до 30 суток, в соответствии с договором о ЕАЭС он не получает на границе миграционную карту и не подлежит регистрации. Если в дальнейшем такой гражданин решил задержаться в стране на более длительный срок, ему в соответствии с казахстанским законодательством предоставлено право без выезда за пределы Казахстана получить в органах внутренних дел миграционную карту и встать на миграционный учет. Такой практики не существует в других странах ЕАЭС.

На заседании была обсуждена возможность обеспечения приоритетного пересечения границ государств - членов ЕАЭС путем разделения потоков для граждан государств - членов и для граждан из третьих стран с помощью оборудования отдельных пунктов пропуска информационными табло "Для граждан государств - членов ЕАЭС". Поручено подготовить соответствующую рекомендацию Коллегии ЕЭК. Внедрение информационных табло позволит упростить пограничный контроль на внутренних границах стран ЕАЭС.

Члены Консультативного комитета рассмотрели вопросы разработки странами союза двусторонних международных соглашений о порядке взаимного пребывания граждан государств - членов и о реадмиссии. Заключение таких соглашений предусмотрено дорожными картами по присоединению Армении и Кыргызстана к ЕАЭС. Двусторонние соглашения о порядке пребывания граждан регламентируют срок пребывания граждан без регистрации в течение 30 суток с даты въезда. Государствам - членам рекомендовано активизировать работу в данном направлении.

Участники заседания также обсудили международное соглашение, которое регламентирует порядок въезда, выезда, следования транзитом, передвижения и пребывания граждан государств - членов в странах союза. Члены консультативного комитета поддержали инициативу ЕЭК по разработке международного соглашения, предусматривающего возможность пересечения границ государств - членов гражданами стран ЕАЭС в том числе по внутренним документам. В настоящее время, например, граждане Казахстана могут въезжать в Беларусь только по паспорту гражданина Республики Казахстан, а граждане Российской Федерации не могут попасть в Армению по внутреннему паспорту.-0-

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0268 BYN 2.026 BYN 2.032 BYN
USD
1.8808 BYN 1.877 BYN 1.881 BYN
RUB
3.2773 BYN 3.27 BYN 3.278 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Акция по благоустройству прошла в Куропатах

Инфографика

Беларусь в рейтинге по уровню безопасности Беларусь вошла в топ-10 стран с наименьшим уровнем преступности и высоким уровнем безопасности по версии популярного сервиса Numbeo.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром