Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Пересечение границ в ЕАЭС гражданами стран - участниц планируется разрешить по внутренним документам

Общество 10.03.2016 | 18:17

10 марта, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Евразийская экономическая комиссия инициировала разработку международного соглашения, предусматривающего пересечение гражданами стран ЕАЭС границ стран - участниц в том числе по внутренним документам, сообщили БЕЛТА в пресс-службе ЕЭК.

В Чолпон-Ата (Кыргызская Республика) под председательством члена Коллегии (министра) по экономике и финансовой политике ЕЭК Тимура Сулейменова состоялось четвертое заседание Консультативного комитета по миграционной политике при Коллегии ЕЭК, где обсуждались вопросы въезда, выезда и пребывания граждан Евразийского экономического союза на территории государств сторон.

В частности, рассмотрен вопрос о въезде на территорию государств - членов по заграничным паспортам без заполнения миграционной карты, если срок пребывания граждан союза не превышает 30 суток. Члены консультативного комитета рекомендовали уполномоченным органам государств - членов изучить опыт Казахстана по изменению изначально заявленной гражданами цели въезда в миграционной карте без необходимости выезда за пределы территории государства (например, изменение с цели въезда "частная" на цель въезда "работа"). Кроме того, если гражданин одного из государств ЕАЭС прибыл в Казахстан по загранпаспорту на срок до 30 суток, в соответствии с договором о ЕАЭС он не получает на границе миграционную карту и не подлежит регистрации. Если в дальнейшем такой гражданин решил задержаться в стране на более длительный срок, ему в соответствии с казахстанским законодательством предоставлено право без выезда за пределы Казахстана получить в органах внутренних дел миграционную карту и встать на миграционный учет. Такой практики не существует в других странах ЕАЭС.

На заседании была обсуждена возможность обеспечения приоритетного пересечения границ государств - членов ЕАЭС путем разделения потоков для граждан государств - членов и для граждан из третьих стран с помощью оборудования отдельных пунктов пропуска информационными табло "Для граждан государств - членов ЕАЭС". Поручено подготовить соответствующую рекомендацию Коллегии ЕЭК. Внедрение информационных табло позволит упростить пограничный контроль на внутренних границах стран ЕАЭС.

Члены Консультативного комитета рассмотрели вопросы разработки странами союза двусторонних международных соглашений о порядке взаимного пребывания граждан государств - членов и о реадмиссии. Заключение таких соглашений предусмотрено дорожными картами по присоединению Армении и Кыргызстана к ЕАЭС. Двусторонние соглашения о порядке пребывания граждан регламентируют срок пребывания граждан без регистрации в течение 30 суток с даты въезда. Государствам - членам рекомендовано активизировать работу в данном направлении.

Участники заседания также обсудили международное соглашение, которое регламентирует порядок въезда, выезда, следования транзитом, передвижения и пребывания граждан государств - членов в странах союза. Члены консультативного комитета поддержали инициативу ЕЭК по разработке международного соглашения, предусматривающего возможность пересечения границ государств - членов гражданами стран ЕАЭС в том числе по внутренним документам. В настоящее время, например, граждане Казахстана могут въезжать в Беларусь только по паспорту гражданина Республики Казахстан, а граждане Российской Федерации не могут попасть в Армению по внутреннему паспорту.-0-


Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3398 BYN 2.341 BYN 2.347 BYN
USD
2.0017 BYN 2.001 BYN 2.003 BYN
RUB
3.2467 BYN 3.235 BYN 3.245 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Подрыв моста в Житковичах

Инфографика

Собираем ребенка в лагерь Медицинская справка о состоянии здоровья. Одежда и обувь: спортивный костюм и спортивная обувь, одежда для повседневной носки - 2 комплекта, солнцезащитный головной убор, нарядная одежда для вечеров отдыха и дискотек, 3-4 рубашки или футболки с длинными рукавами.
Круглый стол Александр Занимон,
Андрей Рыбак,
Денис Капский,
Юрий Важник
18 мая Как повысить безопасность на дорогах? Обсуждаем изменения в Закон о дорожном движении
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Пресс-конференция Анастасия Веремеенко,
Александр Дубковский,
Владимир Яновский,
Игорь Усов
29 мая, 14:00 Лучшая баскетболистка Беларуси станет лицом бренда "Косвик"
Пресс-конференция Вадим Богуш,
Валерий Голубовский,
Ольга Мацикова,
Александр Родюков
17 мая WorldSkills Belarus 2018. Профессиональные кадры для инновационной экономики
Пресс-конференция Руслан Михалевич,
Игорь Сафонов
15 мая Совершенствование системы обращения с отработанными маслами в Беларуси как часть плана действий по переходу к зеленой экономике
Пресс-конференция Сергей Попков 10 мая Роль информационно-коммуникационных технологий в развитии цифровой экономики в Беларуси Пресс-конференция Андрей Филипенко,
Сергей Левчик,
Дмитрий Ритвинский
4 мая Национальное кадастровое агентство Госкомимущества как участник цифровой трансформации в Беларуси