Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Первая в Беларуси операция по восстановлению разрушенного позвонка проведена в Гомеле

Общество 03.10.2015 | 16:18
Во время операции
Во время операции

3 октября, Гомель /Юлия Лысенко - БЕЛТА/. Первая в Беларуси операция по восстановлению разрушенного позвонка (кифопластика) проведена сегодня в Гомельской областной клинической больнице, передает корреспондент БЕЛТА.

"Кифопластика до сегодняшнего дня в Беларуси не выполнялась. Ее суть заключается в том, что с помощью специальных приспособлений под рентгенологическим контролем в тело сломанного позвонка вводится силиконовый баллон, способный выдерживать значительную нагрузку и позволяющий восстановить высоту позвонка. После восстановления высоты в образовавшуюся полость вводится специальный костный цемент, который укрепляет позвонок и не позволяет ему больше ломаться. Все это делается методом проколов, без использования скальпеля", - рассказал заведующий нейрохирургическим отделением №2 больницы Сергей Кириленко.

У 67-летней пациентки из-за надпочечной недостаточности изменилась структура костной ткани и произошли патологические переломы позвонков. Малоинвазивную операцию провел профессор Гейдельбергской университетской клиники (Германия) Кристиан Касперк, ассистировал ему Сергей Кириленко. "Женщина после операции в первую очередь избавится от болевого синдрома, а учитывая, что операция малоинвазивная, она быстро сможет вернуться к полноценной жизни", - сказал хирург.

В перспективе данная методика получит широкое применение в Беларуси. По словам Сергея Кириленко, пациентов с показаниями к данному оперативному вмешательству достаточно. "Это пациенты, имеющие эндокринологические заболевания щитовидной и половых желез, страдающие остеопорозом, имеющие деструкцию костных тканей вследствие первичных опухолей метастатического поражения позвонков. Для того чтобы наши граждане получали необходимое лечение, не выезжая за пределы республики, мы и провели сегодня мастер-класс с участием немецкого специалиста. Для этих же целей на базе областной больницы буквально на днях открыто отделение хирургии позвоночника", - добавил он.

Ежегодно только в трех отделениях Гомельской областной клинической больницы (ортопедо-травматологическом, нейрохирургическом, неврологическом) с повреждениями и заболеваниями позвоночника лечатся около 1,3 тыс. пациентов. Из них оперативные вмешательства силами работников больницы выполнялись 280-300 человекам. В новом отделении хирургии позвоночника будет оказываться помощь пациентам с позвоночно-спинальной травмой и ее последствиями, заболеваниями шейного, грудного и поясничного отделов позвоночника, а также при специфических и неспецифических воспалительных заболеваниях позвоночника, требующих хирургического лечения. С его появлением увеличится количество выполняемых операций как минимум в 2 раза, расширится спектр оперативных вмешательств, сократится время вмешательства и кровопотеря во время операции в среднем в 3 раза. Здесь будут применять малоинвазивные методики на мировом уровне.

До появления гомельского отделения в Беларуси экстренную помощь людям, получившим травму позвоночника, оказывал только РНПЦ травматологии и ортопедии, созданный в Минске 25 лет назад. Там ежегодно проводится около 1,2 тыс. операций на позвоночнике, 350-400 из которых экстренные.

В Беларуси вследствие позвоночно-спинальной травмы каждый год впервые получают инвалидность 300-400 человек. При этом 63,6% инвалидов полностью утрачивают трудоспособность.-0-

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2771 BYN 2.273 BYN 2.273 BYN
USD
1.943 BYN 1.941 BYN 1.945 BYN
RUB
3.2703 BYN 3.255 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Cильные потопы в Гродно и Бресте 

Инфографика

Пособия на детей повышаются с 1 августа В Беларуси с 1 августа вырастут пособия*, которые выплачивают родителям, находящимся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет.
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию