Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Первая в Беларуси операция по восстановлению разрушенного позвонка проведена в Гомеле

Общество 03.10.2015 | 16:18
Во время операции
Во время операции

3 октября, Гомель /Юлия Лысенко - БЕЛТА/. Первая в Беларуси операция по восстановлению разрушенного позвонка (кифопластика) проведена сегодня в Гомельской областной клинической больнице, передает корреспондент БЕЛТА.

"Кифопластика до сегодняшнего дня в Беларуси не выполнялась. Ее суть заключается в том, что с помощью специальных приспособлений под рентгенологическим контролем в тело сломанного позвонка вводится силиконовый баллон, способный выдерживать значительную нагрузку и позволяющий восстановить высоту позвонка. После восстановления высоты в образовавшуюся полость вводится специальный костный цемент, который укрепляет позвонок и не позволяет ему больше ломаться. Все это делается методом проколов, без использования скальпеля", - рассказал заведующий нейрохирургическим отделением №2 больницы Сергей Кириленко.

У 67-летней пациентки из-за надпочечной недостаточности изменилась структура костной ткани и произошли патологические переломы позвонков. Малоинвазивную операцию провел профессор Гейдельбергской университетской клиники (Германия) Кристиан Касперк, ассистировал ему Сергей Кириленко. "Женщина после операции в первую очередь избавится от болевого синдрома, а учитывая, что операция малоинвазивная, она быстро сможет вернуться к полноценной жизни", - сказал хирург.

В перспективе данная методика получит широкое применение в Беларуси. По словам Сергея Кириленко, пациентов с показаниями к данному оперативному вмешательству достаточно. "Это пациенты, имеющие эндокринологические заболевания щитовидной и половых желез, страдающие остеопорозом, имеющие деструкцию костных тканей вследствие первичных опухолей метастатического поражения позвонков. Для того чтобы наши граждане получали необходимое лечение, не выезжая за пределы республики, мы и провели сегодня мастер-класс с участием немецкого специалиста. Для этих же целей на базе областной больницы буквально на днях открыто отделение хирургии позвоночника", - добавил он.

Ежегодно только в трех отделениях Гомельской областной клинической больницы (ортопедо-травматологическом, нейрохирургическом, неврологическом) с повреждениями и заболеваниями позвоночника лечатся около 1,3 тыс. пациентов. Из них оперативные вмешательства силами работников больницы выполнялись 280-300 человекам. В новом отделении хирургии позвоночника будет оказываться помощь пациентам с позвоночно-спинальной травмой и ее последствиями, заболеваниями шейного, грудного и поясничного отделов позвоночника, а также при специфических и неспецифических воспалительных заболеваниях позвоночника, требующих хирургического лечения. С его появлением увеличится количество выполняемых операций как минимум в 2 раза, расширится спектр оперативных вмешательств, сократится время вмешательства и кровопотеря во время операции в среднем в 3 раза. Здесь будут применять малоинвазивные методики на мировом уровне.

До появления гомельского отделения в Беларуси экстренную помощь людям, получившим травму позвоночника, оказывал только РНПЦ травматологии и ортопедии, созданный в Минске 25 лет назад. Там ежегодно проводится около 1,2 тыс. операций на позвоночнике, 350-400 из которых экстренные.

В Беларуси вследствие позвоночно-спинальной травмы каждый год впервые получают инвалидность 300-400 человек. При этом 63,6% инвалидов полностью утрачивают трудоспособность.-0-


Новости рубрики Общество
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3963 BYN 2.394 BYN 2.4 BYN
USD
2.0277 BYN 2.026 BYN 2.032 BYN
RUB
3.4534 BYN 3.45 BYN 3.46 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Новогодняя елка зажглась в Минске

Инфографика

Как тратит деньги белорусская семья По данным обследования домашних хозяйств по уровню жизни, в январе-сентябре 2017 года денежные расходы одного домашнего хозяйства составили Br965,2 в месяц.
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Пресс-конференция Иван Коноразов,
Андрей Богдан,
Сергей Красуцкий
6 декабря Современные методы профилактики и лечения алкогольной зависимости, формирования здорового образа жизни, культуры употребления алкоголя
Онлайн-конференция Александр Ерин,
Александр Воробьев,
Елена Живицкая,
Виктор Анищик,
Николай Карницкий,
Валерий Карезин
6 декабря Реализация программы подготовки кадров для атомной отрасли Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Ри Йонг Сон,
Ким Майонг Ганн,
Вячеслав Бержец
29 ноября VII Международные игры боевых искусств в Минске
Онлайн-конференция Наталия Долгова 29 ноября Налог на прибыль: отражение расходов по контролируемой задолженности Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?