Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Первые весенние птицы прилетели в Беларусь

Общество 01.02.2016 | 16:14

1 февраля, Гродно /Сергей Гаврицкий - БЕЛТА/. Первые весенние птицы замечены в Гродненской области, сообщил БЕЛТА орнитолог, заместитель председателя областного отделения ОО "Ахова птушак Бацькаўшчыны" Дмитрий Винчевский.

В Берестовицком районе орнитологи заметили несколько диких гусей. Обычно первые птицы этого вида в наших краях появляются в конце февраля, но аномально теплая погода оказала свое влияние и на них.

"Гуси относятся к так называемым близким мигрантам, то есть тем, кто зимует в странах западной или южной Европы. Они ориентируются на погоду, даже составляют свой прогноз и, если погода позволяет, перебираются ближе к месту гнездовья", - рассказал Дмитрий Винчевский.

Расчет у птиц простой: у того, кто прилетит раньше, больше возможностей поселиться в наиболее удобном месте, вывести потомство. Поэтому птицы и спешат вернуться. Схожим образом действуют те же аисты, скворцы, чибисы. Поэтому не стоит удивляться их раннему появлению.

"На днях на Немане заметили также пару больших белых цапель. Обычно эти птицы в наших краях не зимуют, поэтому, вероятней всего, прилетели в Гродно из более теплых краев. Отметили и появление лебедей-кликунов", - сказал Дмитрий Винчевский.

Впрочем, ждать массового появления перелетных птиц в ближайшее время не стоит. Так называемые дальние мигранты, который зимуют в Африке и Азии, ориентируются на длину светового дня, а не на погоду, и потому возвращаются по годами сложившемуся графику.-0-

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
21911 BYR 21910 BYR 21950 BYR
USD
19619 BYR 19580 BYR 19630 BYR
RUB
300.66 BYR 300 BYR 300.7 BYR
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Граница на замке. Как охраняют белорусско-украинский рубеж на заставе "Сварынь"

Инфографика

Деноминация-2016. Основные этапы Цены на товары и услуги, зарплаты, пенсии, стипендии, остатки денежных средств на банковских счетах, балансы предприятий и учреждений будут пересчитаны с учетом выбранного масштаба деноминации - 1:10 000.