Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Первые взрывы по делу о теракте происходили в родных местах Коновалова и Ковалева

Общество 12.10.2011 | 12:24
12 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Почти все места в Витебске, где происходили ранние эпизоды по делу Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева, находятся практически в шаговой доступности друг от друга. Это следует из видеозаписи проверки показаний Ковалева, которую продемонстрировали сегодня на судебном процессе, передает корреспондент БЕЛТА. Это те места, где выросли Коновалов и Ковалев. Владислав побывал там на стадии предварительного расследования вместе со следователями. Протокол этого следственного действия обвинитель Александр Мирончик начал оглашать на заседании 11 октября и закончил сегодня. После этого и было показано видео следственного действия. В Витебске Ковалев подробно рассказал, как происходил взрыв на фасаде детской библиотеки. Находясь у этого здания, он показал, где конкретно Дмитрий Коновалов прикреплял взрывпакет. Правоохранители и обвиняемый побывали на остановке, где Коновалов, по словам Ковалева, пытался поджечь киоск "Белсоюзпечати". Это место находится недалеко от библиотеки. Как пояснил Владислав, однажды они проходили мимо киоска и Дмитрий сказал, что "собирался поджечь киоск". Показал Ковалев и то место, где Коновалову все же удалось поджечь другой газетный киоск. На момент проведения следственного действия ларька там уже не было (поджог имел место в начале 2000-х), но на земле отчетливо видно, где именно он стоял. Также следователи побывали в подъезде, где Ковалев и Коновалов подрывали взрывпакет. "А если бы из квартиры кто-то вышел: граждане, дети?", - спросили следователи по поводу эпизода в подъезде. Ковалев пояснил, что они с Коноваловым этого "не допускали". "Молодые были...", - сказал он. Владислав добавил, что подъезд они выбирали такой, чтобы было удобно наблюдать за взрывом с улицы. "Здесь был подожжен микроавтобус типа маршрутки небольшой... По словам Дмитрия, это он поджег", - сказал Ковалев, когда следственная группа находилась недалеко от дома Коновалова. Следователи поинтересовались у Владислава, каков мотив был у Дмитрия при поджоге машины. "Хулиганский поступок", - пояснил Ковалев. Владислав указал другие места, где были совершены ранние эпизоды. Ковалев участвовал далеко не во всех из них. О многих преступлениях он узнавал уже после от Коновалова. Все эти действия, по словам Владислава, осуществлялись из хулиганских побуждений. На записи видно, что при следственном действии присутствовал адвокат Владислава Ковалева и понятые. Места, которые посещала следственная группа вместе с обвиняемым, оцеплялись сотрудниками милиции. Также безопасность обеспечивали сотрудники спецподразделения КГБ "Альфа". Напомним, что судебный процесс по делу о взрывах начался в минском Доме правосудия 15 сентября. Самый нашумевший эпизод дела - теракт на станции метро "Октябрьская". Наряду с ним, основному обвиняемому Дмитрию Коновалову инкриминируется свыше 30 преступлений, а второму фигуранту - Владиславу Ковалеву - 15. Наиболее тяжелая часть обвинения - ст.289 "Терроризм", максимальное наказание по которой - смертная казнь.
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0764 BYN 2.075 BYN 2.08 BYN
USD
1.9506 BYN 1.949 BYN 1.952 BYN
RUB
3.2815 BYN 3.28 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко и Омар аль-Башир провели официальные переговоры в Хартуме

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования Решением Национального банка ставка рефинансирования в Беларуси с 18 января будет снижена на 1 процентный пункт до 17% годовых.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?