Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Первые жаворонки прилетели в Беларусь позже обычного

Общество 07.03.2018 | 17:15

7 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Первые жаворонки прилетели в Беларусь позже обычного, сообщили БЕЛТА в общественной организации "Ахова птушак Бацькаўшчыны" (АПБ).

Полевые жаворонки всегда возвращаются из теплых краев рано, они первые вестники весны. Последние два года они прилетали еще в феврале. Но в этом году весна не спешит вступать в свои права, в начале марта все еще сохраняются снег и морозы, потому птицы и вернулись позже.

"Первыми из теплых краев возвращаются самцы полевых жаворонков. Они хотят успеть занять лучшие места для гнездования. Раньше всех прилетают самые сильные и крепкие, те, у кого больше всего шансов обзавестись потомством. Скоро мы услышим их песни", - сказал директор АПБ Александр Винчевский.

В десятых числах марта обычно возвращаются в Беларусь первые аисты, в первой половине апреля - деревенские ласточки и кукушки, в мае - стрижи и золотистые щурки.

АПБ приглашает поучаствовать в акции по наблюдению за птицами "Живая весна-2018", цель которой - привлечь внимание детей и взрослых к охране мигрирующих птиц. Вестниками "Живой весны" избраны пять птиц, которых достаточно легко узнать: белый аист, деревенская ласточка, черный стриж, обыкновенная кукушка и золотистая щурка. Люди из разных стран будут наблюдать за ними и составлять онлайн-карту путешествия птиц из теплых краев на родину. Заметив птицу одного из пяти видов, можно рассказать об этом с помощью формы "Добавить наблюдение" на сайте кампании "Живая весна" или оставить сообщение в соцсетях Facebook и "Вконтакте" на посвященных проекту страницах. Особенно ценной будет информация о золотистой щурке - этот вид занесен в Красную книгу Беларуси. Если место гнездования данной птицы на определенной территории подтвердится, специалисты АПБ по природоохранным вопросам будут способствовать передаче этих мест под охрану.-0-


Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3275 BYN 2.32 BYN 2.33 BYN
USD
1.9961 BYN 1.992 BYN 1.997 BYN
RUB
3.1586 BYN 3.152 BYN 3.16 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: проект агрохолдинга "Купаловское" должен стать новым этапом в развитии сельхозпроизводства

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования НБ РБ Национальный банк снижает ставку рефинансирования в Беларуси с 27 июня на 0,5 процентного пункта до 10% годовых. Последний раз ставка рефинансирования изменялась 14 февраля 2018 года.