Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Первый кинотеатр типа IMAX откроется в Минском планетарии

Общество 26.07.2018 | 10:57

13 377 белорусских рублей из необходимых 12 300 удалось собрать меньше, чем за два месяца, а поддержку оказали 499 человек и производитель товаров для сна Vegas - он не только внес недостающую сумму для покупки новой проекционной системы, но и оборудовал два спальных места под куполом. Наблюдать за звездами в Минском планетарии теперь можно лежа.

Планетарии по всему миру давно превратились в мультимедийные центры, где проходят концерты, лекции и показывают звездные фильмы на огромных экранах. Минский планетарий постоянно меняется: наблюдать из обсерватории Млечный путь и Полярную звезду можно благодаря отреставрированному немецкому телескопу Carl Zeiss с увеличением в 300 крат, а смотреть сферические фильмы - на огромном куполе-экране, единственном в Беларуси, а в скором времени и на новой проекционной системе, которая появится уже в сентябре. Необходимая сумма на ее покупку была собрана 25 июля при помощи краудфандинговой компании.

- Технология “полного купола” в нашем планетарии похожа на IMAX, только называется FullDome (полный купол) - экран больше и располагается сверху и позади в 360 градуса. Подобного оборудования до сих пор нет нигде в Беларуси. С появлением четырех новых проекторов разрешение изображения увеличится в 1,5 раза, а посетители увидят еще более яркую и насыщенную картинку, - рассказывает заведующий Минским планетарием Александр Микулич. - Благодаря городу каждый год мы обновляем планетарий: закупаем новые фильмы, приглашаем интересных лекторов. Но всегда приветствуем личное желание белорусов делать наш планетарий лучше, идеями или финансово.

Игорь Томшин - директор торгового представительства Вегас в Беларуси
Александр Микулич - заведующий Минским планетарием
Игорь Томшин - директор торгового представительства Вегас в Беларуси Александр Микулич - заведующий Минским планетарием

Свою поддержку планетарию оказали 499 человек, которые собрали 91% от необходимой суммы. Для того, чтобы привлечь дополнительное внимание к проекту, производитель товаров для сна Vegas установил две кровати с ортопедическими матрасами прямо под сферическим куполом и предложил минчанам смотреть на звезды лежа. Более 1800 человек пожелали попасть на необычный показ, а за два дня, пока шло анонсирование, перевели на счет проекта больше тысячи рублей.

- Мы обратили внимание, что смотреть сферические фильмы лучше полулежа, так не затекает шея и ничего не болит, а для некоторых людей это единственная удобная “поза” для просмотра, - рассказывает Екатерина Горобец, директор по маркетингу бренда Vegas в Беларуси. - Правильное положение тела обеспечат наши ортопедические матрасы Vegas с пружинными блоками Medizone. Благодаря чередованию мягких и жестких зон, расслабиться и почувствовать себя отдохнувшими смогут все посетители, независимо от роста, веса, возраста.

25 июля Vegas внес две тысячи рублей на счет и завершил сбор средств. Планируется, что новая система появится в Минском планетарии уже в сентябре.

Спальные места также останутся в Минском планетарии. Они доступны по предварительной записи по услуге “Небо для двоих” - за 17,8 рублей можно исследовать Вселенную вдвоем во всем зале.

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Теги
кино, Минск
Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3371 BYN 2.331 BYN 2.339 BYN
USD
2.048 BYN 2.045 BYN 2.049 BYN
RUB
3.0498 BYN 3.04 BYN 3.05 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"Велосипедный шик" и конкурс "Веломисс-2018" в Минске

Инфографика

Основные социально-экономические показатели Беларуси в январе-июле Основные социально-экономические показатели Беларуси в январе-июле 2018 года (к январю-июлю 2017-го): ВВП - 104,4%, выпуск продукции промышленности - 107,5%, выпуск продукции сельского хозяйства - 106,1%, инвестиции в основной капитал - 111,3%, ввод в эксплуатацию жилых домов - 87,7%, розничный товарооборот - 109,6%.
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Что и почему нужно менять в законодательстве о туризме
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа "История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси"
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?
Круглый стол Александр Занимон,
Андрей Рыбак,
Денис Капский,
Юрий Важник
18 мая Как повысить безопасность на дорогах? Обсуждаем изменения в Закон о дорожном движении
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?