Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Первый залп легендарных "Катюш" прозвучал 75 лет назад

Общество 14.07.2016 | 07:57

14 июля, Минск /Анна Громыко - БЕЛТА/. 75 лет назад, 14 июля 1941 года, прозвучал первый залп легендарных "Катюш".

В начальном периоде войны важную роль сыграли бои на смоленском направлении. В начале Смоленского оборонительного сражения Красная армия получила на вооружение новые реактивные минометы. Воины ласково называли их "Катюшами". Это оружие, обладающее мощной разрушительной силой, сыграло решающую роль в освобождении многих городов.

Славную страницу в героическую летопись борьбы советского народа в Великой Отечественной войне вписали оршанцы и защитники города. Именно здесь, в Орше, на берегу Днепра, состоялся первый залп экспериментальной батареи реактивной артиллерии БМ-13. Капитан Иван Андреевич Флеров открыл огонь в направлении Оршанского железнодорожного узла по скоплению вагонов с техникой, боеприпасами и живой силой противника. Это был первый залп легендарной "Катюши". Он длился 8 секунд, но этого хватило, чтобы железнодорожная станция с немецкими эшелонами была полностью охвачена пламенем. Сила взрывов переворачивала даже паровозы, а 10-тонные немецкие танки швыряло словно игрушечные кубики. В тот же день батарея направила огонь на переправу немецко-фашистских войск через реку Оршица, уничтожив сотни гитлеровцев, танки, орудия и автомашины противника вместе с переправой.

При взятии города немцы попытались закрепить свои позиции, построив здесь так называемый восточный вал. Орша уже тогда была одним из важнейших железнодорожных узлов страны, поэтому данное расположение обеспечивало полный контроль над всеми эшелонами с боевой техникой. Готовилось наступление на Смоленск. Для предотвращения дальнейшего продвижения фашистов был отдан приказ о разовом использовании "Катюши".

Наступление по московско-смоленскому направлению удалось остановить на неделю, что позволило советским войскам произвести перегруппировку сил и укрепить свои позиции.

К сожалению, чуть позже батарея Флерова попала в засаду. Практически весь личный состав во главе с командиром погиб, защищая тайну реактивной установки. Сама "Катюша" была взорвана. Лишь в 1995 году капитану посмертно присвоили звание Героя Российской Федерации.

В честь данного подвига в 1966 году в Орше был сооружен мемориальный комплекс "Катюша". Его авторами стали известные белорусские архитекторы Леонид Левин, Юрий Градов и Валентин Занкович. Кстати, они же разработали известный во всем мире комплекс "Хатынь", за что позднее получили Ленинскую премию.

Мемориальный комплекс расположен на высоком берегу Днепра. Сам памятник представляет собой макет реактивного миномета, при его изготовлении были соблюдены все пропорции и детали оригинала. Справа при входе на его территорию находится небольшой куб с мемориальной надписью. На возвышении слева на тумбах поставлены 8-метровые железобетонные элементы, символизирующие пусковые установки. В центре самой высокой площадки, покрытой широкой лентой бетонного стилобата, на массивном железобетонном постаменте установлен макет реактивного миномета БМ-13 на автомашине. Суровые тона черных пьедесталов под зеленоватыми рельсами-блоками и зелено-красный макет реактивной установки на пьедестале ассоциируются с драматизмом прошедших боев.

На территории СНГ установлен десяток монументов, посвященных "Катюшам". Однако оршанский мемориальный комплекс особенный, ведь он был создан в память о героическом поступке солдат и их командира Ивана Флерова, погибшего при самоотверженном выполнении боевой задачи.

Оршанская "Катюша" - единственный в Беларуси экземпляр знаменитого реактивного миномета БМ-13, машины, которая наводила ужас на врага одним только своим появлением. Оршанский комплекс "Катюша" включен в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь.-0-

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1539 BYN 2.164 BYN 2.167 BYN
USD
1.9249 BYN 1.924 BYN 1.928 BYN
RUB
3.2671 BYN 3.255 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: целью Беларуси и Вьетнама на ближайшие год-два станет товарооборот в $0,5 млрд

Инфографика

Беларусь-Вьетнам: торгово-экономическое сотрудничество Беларусь и Вьетнам 24 января 2017 года отметили 25-летие установления дипломатических отношений.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития