Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

План мероприятий по предупреждению заноса АЧС до 2020 года утвержден в Беларуси

Общество 05.07.2016 | 17:21

5 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси утвержден план мероприятий по предупреждению заноса и распространения африканской чумы свиней на 2016-2020 годы. Такое решение содержится в постановлении Совета Министров №522 от 1 июля 2016 года, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского правительства.

В план включен 61 пункт, они разделены на 8 блоков. "Это профилактические мероприятия по защите от завоза и заноса африканской чумы свиней, меры по защите свиноводческих организаций и поголовья свиней в личных подсобных хозяйствах, мероприятия по недопущению распространения АЧС и ее ликвидации в случае возникновения. Отдельным блоком в план включены мероприятия по предупреждению заноса вируса АЧС дикими кабанами. Определены исполнители плана и сроки реализации мероприятий", - рассказали в пресс-службе.

Как пояснили в пресс-службе, в числе первоочередных задач - обеспечение контроля за недопущением поступления из стран и регионов, неблагополучных по АЧС, продукции животного происхождения с ручной кладью, багажом, почтовыми отправлениями. Кроме того, планируется усилить работу по выявлению недоброкачественного сырья на рынках, мясокомбинатах и других предприятиях. Будут приниматься меры для того, чтобы не допустить реализации мяса и продуктов убоя свиней в не установленных для торговли местах, появления несанкционированных свалок отходов, в первую очередь в радиусе 3 км от свиноводческих объектов. "План предполагает обеспечение запаса дезинфицирующих средств, организацию мест временного содержания живых животных при их поступлении на территорию страны без ветеринарных сопроводительных документов. Предусмотрен контроль за сбором и утилизацией биологических и пищевых отходов в сельскохозяйственных организациях и на перерабатывающих предприятиях" - добавили в пресс-службе.

Для оперативного получения информации от населения о случаях заболевания и массового падежа домашних свиней и дикого кабана будет организована горячая линия. Постановлением также уточнен порядок возмещения ущерба юридическим и физическим лицам, в том числе индивидуальным предпринимателям, за изъятие поголовья свиней при ликвидации очагов заразных животных, а также определены суммы возмещения ущерба. В частности, установлено, что за технологических животных, изымаемых в зоне ликвидации очагов и неблагополучных пунктов, возмещение будет равно цене свиней второй категории, действующей на момент изъятия у мясоперерабатывающей организации, которая в наибольшем физическом объеме закупает свиней на территории района, в котором изымаются больные животные.

В постановлении прописан размер возмещения за нетехнологических животных (свиноматки, хряки, поросята до 30 кг), изымаемых в зонах ликвидации очагов, неблагополучных пунктов, первой и второй угрожаемой (буферной) зонах и в радиусе не менее двух километров от свиноводческих ферм и комплексов проектной мощностью более 12 тыс. голов в год, а также в радиусе не менее полукилометра от свиноводческих ферм и комплексов проектной мощностью до 12 тыс. голов в год. В этих случаях на момент изъятия за хряков будут платить по цене свиней второй категории, за свиноматок - по цене свиней первой категории. За поросят до 30 кг возмещение будет составлять не менее Br60 за голову. Выплаты компенсаций будут производиться в течение двух недель с даты изъятия животных.

Постановление вступает в силу через три месяца после его официального опубликования.-0-


Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4086 BYN 2.406 BYN 2.412 BYN
USD
1.9593 BYN 1.954 BYN 1.9594 BYN
RUB
3.4625 BYN 3.455 BYN 3.463 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Забег настоящих мужчин прошел в Минске

Инфографика

Профилактика обморожений В морозную погоду на улицу следует выходить в свободной многослойной одежде. Например, надевать пальто и под него два свитера либо куртку, две пары носков - воздух сохраняет тепло именно между слоями одежды.
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"