Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

План мероприятий по предупреждению заноса АЧС до 2020 года утвержден в Беларуси

Общество 05.07.2016 | 17:21

5 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси утвержден план мероприятий по предупреждению заноса и распространения африканской чумы свиней на 2016-2020 годы. Такое решение содержится в постановлении Совета Министров №522 от 1 июля 2016 года, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского правительства.

В план включен 61 пункт, они разделены на 8 блоков. "Это профилактические мероприятия по защите от завоза и заноса африканской чумы свиней, меры по защите свиноводческих организаций и поголовья свиней в личных подсобных хозяйствах, мероприятия по недопущению распространения АЧС и ее ликвидации в случае возникновения. Отдельным блоком в план включены мероприятия по предупреждению заноса вируса АЧС дикими кабанами. Определены исполнители плана и сроки реализации мероприятий", - рассказали в пресс-службе.

Как пояснили в пресс-службе, в числе первоочередных задач - обеспечение контроля за недопущением поступления из стран и регионов, неблагополучных по АЧС, продукции животного происхождения с ручной кладью, багажом, почтовыми отправлениями. Кроме того, планируется усилить работу по выявлению недоброкачественного сырья на рынках, мясокомбинатах и других предприятиях. Будут приниматься меры для того, чтобы не допустить реализации мяса и продуктов убоя свиней в не установленных для торговли местах, появления несанкционированных свалок отходов, в первую очередь в радиусе 3 км от свиноводческих объектов. "План предполагает обеспечение запаса дезинфицирующих средств, организацию мест временного содержания живых животных при их поступлении на территорию страны без ветеринарных сопроводительных документов. Предусмотрен контроль за сбором и утилизацией биологических и пищевых отходов в сельскохозяйственных организациях и на перерабатывающих предприятиях" - добавили в пресс-службе.

Для оперативного получения информации от населения о случаях заболевания и массового падежа домашних свиней и дикого кабана будет организована горячая линия. Постановлением также уточнен порядок возмещения ущерба юридическим и физическим лицам, в том числе индивидуальным предпринимателям, за изъятие поголовья свиней при ликвидации очагов заразных животных, а также определены суммы возмещения ущерба. В частности, установлено, что за технологических животных, изымаемых в зоне ликвидации очагов и неблагополучных пунктов, возмещение будет равно цене свиней второй категории, действующей на момент изъятия у мясоперерабатывающей организации, которая в наибольшем физическом объеме закупает свиней на территории района, в котором изымаются больные животные.

В постановлении прописан размер возмещения за нетехнологических животных (свиноматки, хряки, поросята до 30 кг), изымаемых в зонах ликвидации очагов, неблагополучных пунктов, первой и второй угрожаемой (буферной) зонах и в радиусе не менее двух километров от свиноводческих ферм и комплексов проектной мощностью более 12 тыс. голов в год, а также в радиусе не менее полукилометра от свиноводческих ферм и комплексов проектной мощностью до 12 тыс. голов в год. В этих случаях на момент изъятия за хряков будут платить по цене свиней второй категории, за свиноматок - по цене свиней первой категории. За поросят до 30 кг возмещение будет составлять не менее Br60 за голову. Выплаты компенсаций будут производиться в течение двух недель с даты изъятия животных.

Постановление вступает в силу через три месяца после его официального опубликования.-0-

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0268 BYN 2.026 BYN 2.032 BYN
USD
1.8808 BYN 1.877 BYN 1.881 BYN
RUB
3.2773 BYN 3.27 BYN 3.278 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Акция по благоустройству прошла в Куропатах

Инфографика

Беларусь в рейтинге по уровню безопасности Беларусь вошла в топ-10 стран с наименьшим уровнем преступности и высоким уровнем безопасности по версии популярного сервиса Numbeo.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром