Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

План мероприятий по соцреабилитации страдающих алкоголизмом и наркоманией разработан в Беларуси

Общество 20.10.2015 | 13:20

20 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. План мероприятий по социальной реабилитации людей, страдающих алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией, разработан в Беларуси. Об этом сообщил заведующий Республиканским центром наркологического мониторинга и превентологии Алексей Кралько сегодня на пресс-конференции "Профилактика рецидивной преступности, организация социальной и трудовой адаптации граждан, освобожденных из исправительных учреждений, исправительных учреждений открытого типа и арестных домов", передает корреспондент БЕЛТА.

"В настоящее время на выходе находится план реализации конкретных мероприятий по социальной реабилитации таких людей. В нем предусмотрен широкий диапазон работы по каждому ведомству", - рассказал Алексей Кралько.

План мероприятий разработан в соответствии с постановлением Совета Министров, которое принято в сентябре текущего года. Этим постановлением, в частности, утверждена концепция социальной реабилитации лиц, страдающих алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией, с обязательным привлечением их к труду. Концепция разрабатывалась длительное время в сотрудничестве трех министерств - здравоохранения, внутренних дел, труда и социальной защиты, уточнил специалист. В документе определено два направления реабилитации - добровольная и принудительная в условиях ЛТП. При этом заведующий центром отметил, что концепцией предусмотрено постепенное снижение числа таких учреждений. "Это вполне оправданно. Скорее всего, со временем ЛТП станут центрами соцреабилитации", - предположил он.

Алексей Кралько также рассказал, что в отношении людей, страдающих алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией, действуют программы медицинской реабилитации. В настоящее время такие программы для бывших осужденных реализуются в некоторых регионах страны на базе наркологических организаций (в Гродно, Минске), а также на базе Республиканского научно-практического центра психического здоровья. Желающие могут пройти курс реабилитации в течение 28 дней. Вместе с тем, по оценке специалиста, такие короткие курсы реабилитации лиц, которые страдают хроническим алкоголизмом, наркоманией, не всегда эффективны. "Мы проводим работу по разработке программ длительной реабилитации - от 6 месяцев до 1 года, в некоторых случаях до 1,5 лет. На первом этапе будет важна роль медицинских работников, затем - психо-социальное сопровождение", - добавил заведующий Республиканским центром наркологического мониторинга и превентологии.-0-

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0786 BYN 2.07 BYN 2.076 BYN
USD
1.935 BYN 1.93 BYN 1.936 BYN
RUB
3.2514 BYN 3.235 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Советы врача для избежания анафилактического шока

Инфографика

"Дакар-2017" Белорусские гонщики "МАЗ-СПОРТавто" показали самый высокий результат за время выступления на "Дакаре"* в генеральной классификации грузовиков.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?