Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Планы по самостоятельному улучшению материального положения разработаны для 266 получателей ГАСП

Общество 29.09.2015 | 13:28

29 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси в первом полугодии текущего года планы по самостоятельному улучшению материального положения разработаны для 823 получателей государственной адресной социальной помощи (ГАСП). Об этом сообщил заместитель министра труда и социальной защиты Александр Румак сегодня на онлайн-конференции "Социальное обслуживание населения. Государственная адресная социальная помощь", передает корреспондент БЕЛТА.

По словам замминистра, с 1 января 2014 года местными исполнительными и распорядительными органами применяются дополнительные меры профилактики иждивенчества. В отношении трудоспособных получателей ежемесячного социального пособия и продуктов питания районные комиссии составляют планы по самостоятельному улучшению ими своего материального положения. При невыполнении мероприятий такого плана по субъективным причинам в оказании помощи при повторном обращении будет отказано. "За шесть месяцев планы составлены в отношении 823 граждан. В отношении 128 человек приняты решения об отказе в предоставлении помощи", - сказал Александр Румак. Он добавил, что большинство граждан, которым рекомендовано принять меры по самостоятельному улучшению материального положения, повторно за помощью не обращаются.

Государственная адресная социальная помощь предоставляется гражданам, которые нуждаются в такой поддержке по объективным причинам, подчеркнул заместитель министра. Для оценки объективности нуждаемости и профилактики иждивенчества законодательством предусмотрены дополнительные фильтры. К примеру, трудоспособные неработающие граждане, которые не зарегистрированы в государственной службе занятости в качестве безработного, не имеют права на ежемесячное и единовременное социальные пособия и обеспечение продуктами питания детей первых двух лет жизни.

На 2015 год областными бюджетами запланировано на выплату ГАСП около Br600 млрд. За первое полугодие помощь назначена на сумму Br260,6 млрд, израсходовано 43,6% запланированных средств. "Перед системой государственной адресной социальной помощи не стоит задача освоения запланированных финансовых средств - помощь оказывается нуждающимся гражданам в объемах, определенных законодательством, по заявительному принципу", - резюмировал Александр Румак.-0-


Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4557 BYN 2.435 BYN 2.438 BYN
USD
1.96 BYN 1.958 BYN 1.964 BYN
RUB
3.4788 BYN 3.465 BYN 3.475 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: белорусские миротворцы готовы стать между конфликтующими сторонами в Украине при договоренности между Порошенко и Путиным

Инфографика

Сахарная отрасль Беларуси Валовой сбор сахарной свеклы в 2017 году: Брестская область - 914 тыс. т (урожайность - 441 ц/га); Гродненская - 1 807,3 тыс. т (531 ц/га).
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"