Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Планы по самостоятельному улучшению материального положения разработаны для 266 получателей ГАСП

Общество 29.09.2015 | 13:28

29 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси в первом полугодии текущего года планы по самостоятельному улучшению материального положения разработаны для 823 получателей государственной адресной социальной помощи (ГАСП). Об этом сообщил заместитель министра труда и социальной защиты Александр Румак сегодня на онлайн-конференции "Социальное обслуживание населения. Государственная адресная социальная помощь", передает корреспондент БЕЛТА.

По словам замминистра, с 1 января 2014 года местными исполнительными и распорядительными органами применяются дополнительные меры профилактики иждивенчества. В отношении трудоспособных получателей ежемесячного социального пособия и продуктов питания районные комиссии составляют планы по самостоятельному улучшению ими своего материального положения. При невыполнении мероприятий такого плана по субъективным причинам в оказании помощи при повторном обращении будет отказано. "За шесть месяцев планы составлены в отношении 823 граждан. В отношении 128 человек приняты решения об отказе в предоставлении помощи", - сказал Александр Румак. Он добавил, что большинство граждан, которым рекомендовано принять меры по самостоятельному улучшению материального положения, повторно за помощью не обращаются.

Государственная адресная социальная помощь предоставляется гражданам, которые нуждаются в такой поддержке по объективным причинам, подчеркнул заместитель министра. Для оценки объективности нуждаемости и профилактики иждивенчества законодательством предусмотрены дополнительные фильтры. К примеру, трудоспособные неработающие граждане, которые не зарегистрированы в государственной службе занятости в качестве безработного, не имеют права на ежемесячное и единовременное социальные пособия и обеспечение продуктами питания детей первых двух лет жизни.

На 2015 год областными бюджетами запланировано на выплату ГАСП около Br600 млрд. За первое полугодие помощь назначена на сумму Br260,6 млрд, израсходовано 43,6% запланированных средств. "Перед системой государственной адресной социальной помощи не стоит задача освоения запланированных финансовых средств - помощь оказывается нуждающимся гражданам в объемах, определенных законодательством, по заявительному принципу", - резюмировал Александр Румак.-0-

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0122 BYN 2.004 BYN 2.012 BYN
USD
1.8763 BYN 1.871 BYN 1.877 BYN
RUB
3.3354 BYN 3.32 BYN 3.333 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко поставил задачу завершить строительство Центра олимпийской подготовки по художественной гимнастике к марту 2018 года

Инфографика

Кубок Федерации: Беларусь-Швейцария 22-23 апреля 2017 года. Минск, "Чижовка-Арена"*. Чемпионат мира по теннису среди женских команд - Мировая группа. Полуфинал.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси