Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Пластинчатые грибы чаще других путают с ядовитыми двойниками

Общество 14.09.2011 | 14:52
14 сентября, Минск /Светлана Савко - БЕЛТА/. Пластинчатые грибы чаще других путают с бледной поганкой, мухоморами, ложными опятами. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил главный внештатный токсиколог Министерства здравоохранения, руководитель Республиканского токсикологического центра Игорь Григорьев. Достаточно велик риск обмануться и положить в корзину ядовитого двойника у любителей свинушек и курочек. Эти грибы растут группами, а бледная поганка часто вклинивается в семейку безобидных курочек или свинушек, и грибник может не заметить этого. В нынешнем грибном сезоне в токсикологическом центре медицинскую помощь оказали 100 пациентам с отравлениями после употребления в пищу грибов. Смертельных случаев, к счастью, не было. Однако несколько человек поступили в тяжелом состоянии. Специалисты призывают обращаться за медицинской помощью при первых же признаках отравления (тошнота, рвота, многократный жидкий стул), не занимаясь самолечением. Вызвав врача, следует оказать больному первую медпомощь, которая включает промывание желудка, прием активированного угля или другого энтеросорбента, прием жидкости. Промедление и самонадеянность могут привести к серьезным осложнениям для печени, которая особенно страдает от грибных ядов. Кстати, медики предупреждают, что употребление в пищу грибов совместно с алкоголем, а также их приготовление с добавлением алкоголя может активировать ряд токсинов и привести к возникновению отсроченного токсического синдрома, например, рвоты. Грибы являются трудно перевариваемым продуктом, беременным и кормящим женщинам стоит воздержаться от употребления их в пищу. Грибные блюда независимо от способа и времени приготовления противопоказаны детям до 8 лет, а также людям с гастритами, холециститами, панкреатитами, гепатитами и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта во избежание их обострения. При этом даже съедобные правильно приготовленные грибы нужно употреблять в пищу в умеренных количествах в качестве гарнира, а не основного блюда. Свежие грибы хранят в холодильнике не более суток, а соленые и маринованные - не более года. В Беларуси насчитывается около 25 видов явно ядовитых и вредных грибов. Отравиться можно не только ими, но и условно съедобными, а также съедобными грибами в результате их неправильной кулинарной обработки. Опасность для здоровья представляют так называемые мутанты - съедобные грибы, накопившие в мицелии ядовитые вещества, в том числе вредные для человека продукты разложения белков, а также продукты жизнедеятельности насекомых и червей. Острые отравления грибами протекают намного тяжелее других пищевых отравлений. Основная их причина - низкая осведомленность людей о съедобных и несъедобных грибах. Очень опасны такие грибы, как бледная поганка, пантерный и красный мухоморы и некоторые другие, которые сохраняют свои ядовитые свойства после вымачивания, отваривания, сушки, засола, маринования и других способов обработки. Чтобы уберечься от отравления этими грибами, надо хорошо знать их внешние признаки и собирать только те грибы, которые хорошо известны. Не стоит брать в корзину переросшие, дряблые, поврежденные личинками и плесенью экземпляры, а также устраивать тихую охоту вблизи шоссейных дорог, химических комбинатов, удобряемых сельскохозяйственных полей. Грибникам необходимо обращать внимание на форму гриба, внешнюю окраску, цвет и запах мякоти до и после среза, соблюдать правила сбора. Так, если бледная поганка была срезана в верхней трети ножки, ближе к шляпке, то остаются невыявленными все известные типичные признаки ядовитости: венчик на ножке, мешковидное образование у основания ножки. Узнав опасный гриб, не следует брать его в руки, особенно детям. Следует помнить, что грибы могут быть источником еще одного очень тяжелого заболевания - ботулизма. Симптомы появляются в течение 12-72 часов после приема грибов в пищу. Это головная боль, сухость во рту, тошнота, рвота, понос, нарушение зрения (предметы двоятся, становятся расплывчатыми), глотание затруднено, возникают судороги. Причиной заболевания чаще всего становится нарушение правил консервирования грибов. Если они были плохо очищены и промыты, на поверхности вместе с мельчайшими частицами земли могут оказаться и возбудители ботулизма. Домашняя пастеризация их не убивает, а условия в герметически закупоренной банке, без доступа кислорода, благоприятны для развития из них микробного токсина - опаснейшего для человека яда. Чтобы избежать заболевания ботулизмом, надо очень тщательно очищать и отмывать от земли предназначенные для консервирования грибы, причем они должны быть свежими. Специалисты также не рекомендуют покупать грибную икру, грибные салаты, соленья, домашние грибные консервы на рынках, поскольку доподлинно установить, в каких условиях их готовил продавец, как правило, невозможно.

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3418 BYN 2.344 BYN 2.345 BYN
USD
1.9968 BYN 1.995 BYN 1.999 BYN
RUB
3.2522 BYN 3.241 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко призывает хранить мир и приглашает в Минск представителей любых политических взглядов

Инфографика

Международный форум "Минский диалог" Экспертная инициатива "Минский диалог" начала работу в марте 2015 года. Миссия инициативы - предоставлять открытую и геополитически нейтральную площадку для исследований и дискуссий в области международных отношений и безопасности в Восточной Европе.
Круглый стол Александр Занимон,
Андрей Рыбак,
Денис Капский,
Юрий Важник
18 мая Как повысить безопасность на дорогах? Обсуждаем изменения в Закон о дорожном движении
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Пресс-конференция Анастасия Веремеенко,
Александр Дубковский,
Владимир Яновский,
Игорь Усов
29 мая, 11:00 Лучшая баскетболистка Беларуси стала лицом бренда "Косвик"
Пресс-конференция Вадим Богуш,
Валерий Голубовский,
Ольга Мацикова,
Александр Родюков
17 мая WorldSkills Belarus 2018. Профессиональные кадры для инновационной экономики
Пресс-конференция Руслан Михалевич,
Игорь Сафонов
15 мая Совершенствование системы обращения с отработанными маслами в Беларуси как часть плана действий по переходу к зеленой экономике
Пресс-конференция Сергей Попков 10 мая Роль информационно-коммуникационных технологий в развитии цифровой экономики в Беларуси Пресс-конференция Андрей Филипенко,
Сергей Левчик,
Дмитрий Ритвинский
4 мая Национальное кадастровое агентство Госкомимущества как участник цифровой трансформации в Беларуси