Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Пластинчатые грибы чаще других путают с ядовитыми двойниками

Общество 14.09.2011 | 14:52
14 сентября, Минск /Светлана Савко - БЕЛТА/. Пластинчатые грибы чаще других путают с бледной поганкой, мухоморами, ложными опятами. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил главный внештатный токсиколог Министерства здравоохранения, руководитель Республиканского токсикологического центра Игорь Григорьев. Достаточно велик риск обмануться и положить в корзину ядовитого двойника у любителей свинушек и курочек. Эти грибы растут группами, а бледная поганка часто вклинивается в семейку безобидных курочек или свинушек, и грибник может не заметить этого. В нынешнем грибном сезоне в токсикологическом центре медицинскую помощь оказали 100 пациентам с отравлениями после употребления в пищу грибов. Смертельных случаев, к счастью, не было. Однако несколько человек поступили в тяжелом состоянии. Специалисты призывают обращаться за медицинской помощью при первых же признаках отравления (тошнота, рвота, многократный жидкий стул), не занимаясь самолечением. Вызвав врача, следует оказать больному первую медпомощь, которая включает промывание желудка, прием активированного угля или другого энтеросорбента, прием жидкости. Промедление и самонадеянность могут привести к серьезным осложнениям для печени, которая особенно страдает от грибных ядов. Кстати, медики предупреждают, что употребление в пищу грибов совместно с алкоголем, а также их приготовление с добавлением алкоголя может активировать ряд токсинов и привести к возникновению отсроченного токсического синдрома, например, рвоты. Грибы являются трудно перевариваемым продуктом, беременным и кормящим женщинам стоит воздержаться от употребления их в пищу. Грибные блюда независимо от способа и времени приготовления противопоказаны детям до 8 лет, а также людям с гастритами, холециститами, панкреатитами, гепатитами и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта во избежание их обострения. При этом даже съедобные правильно приготовленные грибы нужно употреблять в пищу в умеренных количествах в качестве гарнира, а не основного блюда. Свежие грибы хранят в холодильнике не более суток, а соленые и маринованные - не более года. В Беларуси насчитывается около 25 видов явно ядовитых и вредных грибов. Отравиться можно не только ими, но и условно съедобными, а также съедобными грибами в результате их неправильной кулинарной обработки. Опасность для здоровья представляют так называемые мутанты - съедобные грибы, накопившие в мицелии ядовитые вещества, в том числе вредные для человека продукты разложения белков, а также продукты жизнедеятельности насекомых и червей. Острые отравления грибами протекают намного тяжелее других пищевых отравлений. Основная их причина - низкая осведомленность людей о съедобных и несъедобных грибах. Очень опасны такие грибы, как бледная поганка, пантерный и красный мухоморы и некоторые другие, которые сохраняют свои ядовитые свойства после вымачивания, отваривания, сушки, засола, маринования и других способов обработки. Чтобы уберечься от отравления этими грибами, надо хорошо знать их внешние признаки и собирать только те грибы, которые хорошо известны. Не стоит брать в корзину переросшие, дряблые, поврежденные личинками и плесенью экземпляры, а также устраивать тихую охоту вблизи шоссейных дорог, химических комбинатов, удобряемых сельскохозяйственных полей. Грибникам необходимо обращать внимание на форму гриба, внешнюю окраску, цвет и запах мякоти до и после среза, соблюдать правила сбора. Так, если бледная поганка была срезана в верхней трети ножки, ближе к шляпке, то остаются невыявленными все известные типичные признаки ядовитости: венчик на ножке, мешковидное образование у основания ножки. Узнав опасный гриб, не следует брать его в руки, особенно детям. Следует помнить, что грибы могут быть источником еще одного очень тяжелого заболевания - ботулизма. Симптомы появляются в течение 12-72 часов после приема грибов в пищу. Это головная боль, сухость во рту, тошнота, рвота, понос, нарушение зрения (предметы двоятся, становятся расплывчатыми), глотание затруднено, возникают судороги. Причиной заболевания чаще всего становится нарушение правил консервирования грибов. Если они были плохо очищены и промыты, на поверхности вместе с мельчайшими частицами земли могут оказаться и возбудители ботулизма. Домашняя пастеризация их не убивает, а условия в герметически закупоренной банке, без доступа кислорода, благоприятны для развития из них микробного токсина - опаснейшего для человека яда. Чтобы избежать заболевания ботулизмом, надо очень тщательно очищать и отмывать от земли предназначенные для консервирования грибы, причем они должны быть свежими. Специалисты также не рекомендуют покупать грибную икру, грибные салаты, соленья, домашние грибные консервы на рынках, поскольку доподлинно установить, в каких условиях их готовил продавец, как правило, невозможно.
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1197 BYN 2.115 BYN 2.123 BYN
USD
1.9696 BYN 1.977 BYN 1.98 BYN
RUB
3.0833 BYN 3.087 BYN 3.095 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Главную новогоднюю елку Беларуси украсят светодинамическими игрушками с национальным орнаментом

Инфографика

Новогодняя благотворительная акция "Наши дети" Участники акции поздравят детей с Новым годом и Рождеством, вручат подарки, помогут решить существующие проблемы.
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?
Круглый стол Дмитрий Калечиц,
Александр Заборовский,
Максим Ермолович,
Александр Швец,
Михаил Ковалев,
Александр Чубрик
19 октября Переговоры Беларуси с МВФ: ключевые точки и баланс интересов
Круглый стол Елена Машнина,
Геннадий Мицкевич,
Алексей Тюпанов,
Виктор Доронкевич,
Андрей Довнарович
11 октября Роль экспортно-кредитного страхования в экономике Беларуси
Круглый стол Антон Кунцевич,
Денис Игнатенко,
Александр Ткачев,
Ольга Сущеня
30 августа Электронные счета-фактуры: от бумаги к "цифре" без ошибок и лишних затрат
Круглый стол Раиса Сидоренко,
Ирина Каржова,
Сергей Важник,
Валентина Гинчук,
Светлана Колбышева,
Андрей Монастырный,
Валентина Шарапова,
Ирина Васильева
7 июля Направления развития общего среднего образования в Беларуси
Пресс-конференция Борис Липьяйнен,
Владимир Сиротко,
Инесса Концевая,
Тео Симонс,
Артем Стрельченок
24 ноября Беларусь становится региональным центром компетенций по банковским решениям крупнейшего мирового вендора
Пресс-конференция Александр Строцкий,
Александр Пацеев,
Сергей Осипчик,
Ольга Бартман
16 ноября Здоровье белорусских мужчин: факторы риска и меры профилактики
Пресс-конференция Станислав Соловей,
Сергей Леончик,
Анатолий Жамоздик,
Михаил Свистун,
Михаил Михаловский
9 ноября Меры по обеспечению безопасности дорожного движения в зимний период
Пресс-конференция Татьяна Закжевская,
Сергей Смольский,
Наталья Шаблинская,
Андрей Зубков
20 октября Торговый дисбаланс: тенденции развития розничной торговли в стране и возможные перспективы
Пресс-конференция Леонид Шенец,
Игорь Качановский,
Владимир Комашко,
Анатолий Сильченко,
Владимир Августинский,
Григорий Бондарев
5 октября XXI Белорусский энергетический и экологический форум и V Белорусско-германский энергетический форум в Минске
Онлайн-конференция Марина Поболь 7 декабря Практика применения норм декрета №3 "О предупреждении социального иждивенчества" Пресс-конференция Борис Липьяйнен,
Владимир Сиротко,
Инесса Концевая,
Тео Симонс,
Артем Стрельченок
24 ноября Беларусь становится региональным центром компетенций по банковским решениям крупнейшего мирового вендора
Пресс-конференция Александр Строцкий,
Александр Пацеев,
Сергей Осипчик,
Ольга Бартман
16 ноября Здоровье белорусских мужчин: факторы риска и меры профилактики
Онлайн-конференция Юрий Бебешко,
Елена Головнева,
Галина Пархимович,
Наталья Гурина
15 ноября Защита детей от вредной информации: новые механизмы
Пресс-конференция Станислав Соловей,
Сергей Леончик,
Анатолий Жамоздик,
Михаил Свистун,
Михаил Михаловский
9 ноября Меры по обеспечению безопасности дорожного движения в зимний период