Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Победа для советского народа была равноценна самой жизни - ветеран

Общество 09.05.2016 | 10:30
Василий Тарамыкин
Василий Тарамыкин

9 мая, Витебск /Екатерина Князева - БЕЛТА/. Победа для советских граждан в Великой Отечественной войне была равноценна и свободе, и самой жизни. Вот почему советский народ победил. Такое мнение в беседе с корреспондентом БЕЛТА высказал участник войны Василий Тарамыкин.

"Я считаю, что День Победы - это самый большой праздник, самая выдающаяся дата для всех жителей бывшего Советского Союза. Представьте, если бы немец победил. Есть документы, в которых указаны планы фашистов: в Беларуси, например, собирались оставить только 20-30% жителей. Так как не радоваться, что этого не случилось? Погибло тоже много, но теперь мы знаем, ради чего. Гитлер просто не понимал, что советские люди очень любят свою страну, за нее готовы и в огонь, и в воду", - отметил ветеран.

Василий Тарамыкин попал на фронт 17-летним. Когда родное село освободили в 1943 году, записался сам, добровольно. "Я был ушлый такой, еще и других уговаривал. Потом прибежал домой радостный, мать заметила, а как узнала, не поверила, мол, куда мне, такому сопляку. Я ведь не понимал до конца, как это страшно. Но и немцы сами тогда уже были напуганные. Помню, когда они пришли в 1941-м - на танках, одеколоном пахнут, конфеты у них... А когда в 1943-м бежали от нас, были другие - вшивые, грязные, заросшие, иногда и без сапог. И мы чувствовали свою силу, что добьем, выгоним с родной земли", - поделился воспоминаниями Василий Тарамыкин.

Отучившись не более двух месяцев на пулеметчика, он вместе с другими такими же юнцами был доставлен в Могилевскую область. Отсюда для них началась операция "Багратион", и вместе с артиллерией Василий Тарамыкин прошел всю Беларусь, освобождал Вильнюс, где был ранен. Вернувшись в строй, двинулся с 3-м Белорусским фронтом на Восточную Пруссию, Кенигсберг. "В Беларуси нас так радостно встречали жители. Хоть у людей немцы все отбирали, но где-то что-то удавалось припрятать. Так нам женщины иногда даже молока предлагали. Благословляли. А в Пруссии, Кенигсберге, фашистов почти не осталось. Из окон виднелись белые флаги. И еще было много голодных детей в оборванной одежде. Они стояли возле солдатской кухни, и мы брали себе еды поменьше, чтобы повара могли с ними поделиться. Так что и в этих странах люди настрадались, ругали Гитлера за свои беды", - добавил собеседник.

Оставшись после войны в Беларуси, Василий Тарамыкин нашел здесь свою судьбу, женился. Семья росла - появились 3 детей, 7 внуков, 11 правнуков. И для каждого из них Победа - это сама жизнь, ценнее которой ничего больше нет. Потому каждое 9 Мая ветеран встречает на площади Победы в Витебске со своими детьми, внуками и правнуками.-0-


Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3275 BYN 2.32 BYN 2.33 BYN
USD
1.9961 BYN 1.992 BYN 1.997 BYN
RUB
3.1586 BYN 3.152 BYN 3.16 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: проект агрохолдинга "Купаловское" должен стать новым этапом в развитии сельхозпроизводства

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования НБ РБ Национальный банк снижает ставку рефинансирования в Беларуси с 27 июня на 0,5 процентного пункта до 10% годовых. Последний раз ставка рефинансирования изменялась 14 февраля 2018 года.