Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Победить туберкулез можно лишь усилиями всего международного сообщества - Малашко

Общество 17.11.2017 | 15:04
Валерий Малашко. Фото из архива
Валерий Малашко. Фото из архива

17 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Общими усилиями всех государств, международного сообщества можно продолжить начатые реформы в организации борьбы с туберкулезом и добиться победы над этой инфекцией. Такое мнение высказал министр здравоохранения Валерий Малашко, выступая в Москве на панельной дискуссии в ходе глобальной министерской конференции ВОЗ по туберкулезу. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе Минздрава.

Валерий Малашко отметил, что борьба с мультирезистентным туберкулезом чрезвычайно актуальна и приоритетна для Беларуси. Страна одной из первых в Восточной Европе смогла в 2011 году провести надзорное исследование по методике ВОЗ, чтобы определить объективный уровень МЛУ-ТБ среди впервые выявленных и повторно леченых пациентов. По словам министра, с этого времени в стране проводится целенаправленная государственная политика в области борьбы с туберкулезом. Она включает международное, межсекторальное и межведомственное взаимодействие, пациенториентированный подход к оказанию противотуберкулезной помощи, создание экономически обоснованной системы финансирования противотуберкулезных мероприятий.

Благодаря проводимым мероприятиям и международной технической и финансовой поддержке в Беларуси существенно улучшилась эпидемиологическая ситуация с туберкулезом: за 8 лет уровень смертности снизился на 60,5%, уровень заболеваемости с учетом рецидивов - почти на 40%, уменьшилось количество выявляемых пациентов.

"Мы рассчитываем, что благодаря принимаемым нами мерам и международной поддержке Беларусь сможет в полной мере достичь поставленных целей Стратегии ВОЗ по ликвидации туберкулеза и обеспечить уровень успешного излечения МЛУ-ТБ не менее 80%", - сказал Валерий Малашко.

Министр здравоохранения России Вероника Скворцова отменила, что необходимо достичь консенсуса и продемонстрировать решительность и единство в преддверии заседания высокого уровня по борьбе с туберкулезом Генеральной ассамблеи ООН в 2018 году. Она отдельно поблагодарила за активное участие в работе руководящего комитета Конференции представителей экспертного сообщества, организаций - партнеров ВОЗ, министров здравоохранения Беларуси, Бразилии, Индии, Китая и др.

Первая Глобальная министерская конференция ВОЗ "Ликвидировать туберкулез в эпоху устойчивого развития: многосекторальный подход" проходит в Москве. На мероприятие прибыли представители 120 стран. Белорусскую делегацию возглавляет министр здравоохранения Валерий Малашко, в составе делегации первый заместитель министра финансов Максим Ермолович и другие официальные лица. Конференция призвана ускорить осуществление странами Стратегии ВОЗ по ликвидации туберкулеза. Итоги на уровне министров будут приняты к сведению Совещанием высокого уровня по туберкулезу Генеральной ассамблеи ООН в 2018 году.

Туберкулез - ведущая инфекционная болезнь, уносящая жизни людей во всем мире. В 2015 году туберкулезом заболели более 10 млн человек, почти 2 млн - скончались. С туберкулезом связаны глубокие экономические и социальные последствия. Хотя с 2000 года мировые усилия позволили спасти 49 млн человек, мероприятия и инвестиции крайне недостаточны. Необходимы межсекторальные усилия высокого уровня.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.46 BYN 2.448 BYN 2.458 BYN
USD
2.1177 BYN 2.111 BYN 2.12 BYN
RUB
3.2257 BYN 3.217 BYN 3.23 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: в Беларуси сделают все для сохранения единства внутри народа и церкви

Инфографика

Сельскохозяйственные работы в Беларуси По состоянию на 10 октября сельхозорганизациями убрано: сахарная свекла - 49,1 тыс. га; лен - 43,7 тыс. га; картофель - 25,1 тыс. га; кукуруза - 768,1 тыс. га.