Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Победители и призеры республиканского конкурса WorldSkills представят Беларусь на чемпионате мира в Бразилии

Общество 16.06.2015 | 10:15
Аркадий Шкляр
Аркадий Шкляр

16 июня, Минск /Кор. БЕЛТА/. Победители и призеры республиканского конкурса WorldSkills представят Беларусь на чемпионате мира в Бразилии. Об этом рассказал ректор Республиканского института профессионального образования (РИПО) доктор педагогических наук, профессор Аркадий Шкляр сегодня на пресс-конференции в пресс-центре БЕЛТА.

В рамках движения WorldSkills International (WSI) в 2014 году впервые был организован республиканский конкурс WorldSkills Belarus, на победу в котором претендовали более 400 человек. На протяжении года победители и призеры национального конкурса WSI при участии экспертов ведущих предприятий соответствующих секторов готовятся к участию во всемирном чемпионате профессионального мастерства в бразильском Сан-Паулу, который пройдет с 11 по 16 августа. В нынешнем году на престижнейших соревнованиях по 50 компетенциям соберутся более 1,2 тыс. конкурсантов из 63 стран.

Для совершенствования профессионального мастерства белорусских участников для них были организованы стажировки в зарубежных странах - Финляндии (мехатроника), Франции (столярное дело), Италии (повара), Германии (токарное и фрезерное дело), США (сварка). Над подготовкой участников нашей сборной к бразильскому чемпионату сегодня работают лучшие педагоги и эксперты страны. Они передают опыт, знания и мастерство своим подопечным, помогают развить профессиональные навыки молодых специалистов до требований международного уровня. Привлекаются к подготовке и специалисты из-за рубежа - со многими из участников работают эксперты WSI, специально приглашенные белорусской стороной.

В Бразилии белорусские участники будут бороться за победу в 17 компетенциях. "Это профессиональная элита нашей страны, и они едут доказать, что они лучшие в своем деле, получить международное признание, приобрести новые знания и повысить престиж своей профессии", - отметил Аркадий Шкляр.

Ректор РИПО также поблагодарил представителей торговой сети "Евроопт" за поддержку представителей национальной команды WSI. "Представители самого крупного в стране частного бизнеса выступили в роли генерального партнера национальной сборной, а также взяли под свой патронат подготовку двух участников в номинациях "Кондитерское искусство" и "Поварское дело". Поддерживая систему профессионального образования Беларуси и подготовку высококвалифицированных кадров, компания "Евроопт", на наш взгляд, продемонстрировала пример социальной ответственности бизнеса, реального понимания стратегических задач, стоящих перед экономикой страны", - отметил Аркадий Шкляр.

Ассоциация WorldSkills International объединяет 72 страны-участницы, где проживает более 70% населения земного шара. WSI популяризирует рабочие профессии в современном обществе, вносит вклад в повышение их привлекательности среди молодежи и предоставляет эффективные средства для достижения высоких стандартов и статуса профессионального образования в каждой стране.

Движение WorldSkills International является одной из ведущих движущих сил развития профессионального образования, где накоплен огромный международный опыт, оно занимается вопросами развития профессионального образования через определение современных компетенций по более чем 50 профессиям. Присоединение Беларуси к WorldSkills International открывает новые возможности для быстрого и эффективного внедрения системы распространения международных профессиональных стандартов, синхронизации белорусских стандартов с международными, поднятия имиджа рабочих профессий в обществе.-0-

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
1.9875 BYN 1.981 BYN 1.985 BYN
USD
1.8774 BYN 1.873 BYN 1.878 BYN
RUB
3.2418 BYN 3.225 BYN 3.232 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Этап Кубка мира по фристайлу в Раубичах

Инфографика

"Минская лыжня - 2017" Более 2 тыс. любителей спорта и активного отдыха ожидают организаторы в столичном микрорайоне Веснянка 25 февраля на зимнем спортивном празднике "Минская лыжня - 2017".
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Пресс-конференция Елена Лихимович,
Анастасия Шаткевич,
Филипп Гулый,
Елена Плис
22 февраля В Беларусь без визы на 5 дней: что предложим туристам?
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Онлайн-конференция Александр Сушко,
Олег Слепченко,
Анатолий Матвеев
10 февраля Безопасность в Сети: практика борьбы с киберпреступлениями
Онлайн-конференция Олег Эйсмонт,
Александр Ситник,
Александр Мурзич
9 февраля Прямая линия газеты "7 дней" "Современные методы лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата"
Пресс-конференция Василий Черник,
Владимир Гилеп,
Анатолий Бутевич,
Тадеуш Стружецкий,
Владимир Тележников
7 февраля Беларускі фонд культуры: 30 гадоў пошукаў, знаходак, расчараванняў