Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Победители XII Национального фестиваля архитектуры объявлены в Минске

Общество 11.11.2017 | 18:18

11 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Награждение победителей XII Национального фестиваля архитектуры, посвященного 950-летию Минска, состоялось сегодня в столичном Дворце искусств. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в Белорусском союзе архитекторов.

Гран-при одного из главных конкурсов фестиваля - VII Минского международного биеннале молодых архитекторов "Леонардо-2017" - в разделе "Проект" получили архитекторы из Македонии Соня Милачик, Анна Наумова, Анета Николова за работу "Сохранение, реконструкция и адаптация церкви Святого Николая в Маврово". В разделе "Постройка" лучшим признан Аустрис Маилитис из Латвии за Шаолинский летучий театр в китайской провинции Хайнань. Победителями в различных номинациях стали архитекторы из Беларуси, Хорватии, Молдовы, Литвы, Латвии, Македонии, Польши, Словении, Перу. В нынешнем году в биеннале приняли участие молодые архитекторы из 17 стран, всего более 120 проектов. Конкурс проводился под эгидой Международного союза архитекторов и Международной ассоциации союзов архитекторов.

Победители VII Минского международного биеннале молодых архитекторов "Леонардо-2017":

Номинация "Градостроительство и планировка" (проект)

Победители: Степан Вронский, Малгоржата Дембровска, Кристоф Маскала, Кристоф Герман, Павел Волалнин, Александра Адамчук (Польша). Проект "Бульвары реки Висла".

Вторую премию получили Илья Филимонов, Ирина Филимонова (Россия). Проект "Регенерация промышленной прибрежной морской зоны Баку под общественные пространства".

Номинация "Общественные и промышленные комплексы, здания и сооружения" (постройка)

Победитель - Юре Котник (Словения). Проект "Детский сад в Минске".

Вторая премия - Богдан Куцевич (Украина). Проект "Ганжлик Молл в Баку".

Вторая премия - Тигран Бадалян (Россия). Проект "Офис продаж для жилого комплекса "Jazz" в Москве".

Номинация "Общественные и промышленные комплексы, здания и сооружения" (проект)

Победители: Кристиана Лопес, Джиакомо Бренна (Италия). Проект "Музей искусства Лимы - новое современное художественное крыло".

Вторая премия: Юлия Дубина, Вероника Скрабатун, Павел Юркевич (Беларусь). Проект "Конгресс-центр в Челябинске".

Номинация "Жилые многоэтажные дома" (постройка)

Победители: Дмитрий Крыжевич, Алексей Тихончук, Вячеслав Лопато (Беларусь). Проект "Жилой дом комплекс "Аквамарин" по ул. Филимонова в Минске". Они получили также и вторую премию в данной номинаци за проект "Жилой комплекс "Парк-Сити" по ул. Жасминовой в Минске".

Номинация "Жилые многоэтажные дома" (проект)

Победители: Катерина Ковалева, Кирилл Скорынин (Беларусь). Проект "Многоэтажные жилые дома в Ратомке Минского района". Катерина и Кирилл получили также и вторую премию в данной номинации за проект "Многоэтажные дома в жилом районе "Новая Боровая".

Номинация "Жилые одноквартирные и малоэтажные дома (1-3 этажа)" (постройка)

Победитель - Евгений Дайнеко (Беларусь). Проект "ВиДжи Хаус".

Вторая премия: Вадим Гриневич, Ольга Гриневич (Беларусь). Проект "Дом у озера в Брянском районе".

Номинация "Жилые одноквартирные и малоэтажные дома (1-3 этажа)" (проект)

Победитель - Ведран Джукиц (Хорватия). Проект "Триангл Хаус". Ведран получил также и вторую премию в данной номинации за проект "Хаус Джи. Кали, остров Углян, Хорватия".

Номинация "Ландшафтная архитектура, уличный дизайн, монументальное искусство и скульптура в архитектуре" (постройка)

Победители: Юре Хроват, Анна Крец (Словения). Проект "Гравийный атриум, Любляна, Словения".

Вторая премия - Карлос Роха (Испания).

Номинация "Ландшафтная архитектура, уличный дизайн, монументальное искусство и скульптура в архитектуре" (проект)

Победители: Валерий Балабан, Екатерина Попа (Молдова). Проект "Бассейн в селе Балабанешть, Криуленьский район".

Вторая премия: Алексей Локотко, Александра Анкинович, Ольга Луненок (Беларусь). Проект "Концепция эстетизации городской среды и формирование праздничного пространства, организация выносной торговли по проспекту Победителей в Минске".

Номинация "Интерьеры зданий и сооружений" (постройка)

Победители: Ауримас Сирусис, Мартинас Бримас (Литва). Проект "Литовский павильон на книжной ярмарке, Лейпциг, Германия".

Вторая премия: Юре Хроват, Анна Крец (Словения). Проект "Девтирамных холл".

Номинация "Интерьеры зданий и сооружений" (проект)

Победители: Ауримас Сирусис, Гретта Шидлауските (Литва). Проект "Реконструкция театра Кейстоту".

Вторая премия: Алексей Локотко, Александра Анкинович, Ольга Луненок, Вероника Белозорова (Беларусь). Проект "Концепция "Злучэнне" интерьеров гостиницы. Осиповичский район, Беларусь".

Были также подведены итоги ХVIII Республиканского конкурса на лучшее архитектурное произведение, в котором приняли участие проектные, проектно-строительные предприятия, архитектурные бюро, творческие мастерские, индивидуальные предприниматели, архитекторы, реставраторы, дизайнеры, скульпторы.

Гран-при за работу в разделе "Постройка" присудили творческому коллективу ООО "Воробьев и партнеры" за реализацию проекта "Многофукциональный комплекс в Минске по пр. Победителей, включающий гостиницу, спортивный центр, сопутствующие объекты, инфраструктуру". Победу в разделе "Проект" присудили творческому коллективу ОАО "Брестпроект" за здание пожарной аварийно-спасательной части №1 Каменецкого РОЧС.

Медаль и диплом первой степени присудили:

В номинации "Градостроительные комплексы, планировка и застройка населенных мест" (проект) - творческому коллективу КУП "Пинская проектно-конструкторская мастерская "МАРС", ЧУПП "Студио А-3" за проект "Комплексная реконструкция, благоустройство и архитектурно-художественное оформление ул.Ленина в г.Пинске".

В номинации "Общественные здания и сооружения" (проект) - творческому коллективу ОАО "Полесьежилстрой" за проект "Автовокзал по ул. Орджоникидзе в Бресте".

В номинации "Общественные здания и сооружения" (постройка) - творческому коллективу ОАО "Институт "Минскгражданпроект", архитектурного бюро SZK/z, АО "Rönesans Rusya İnşaat Sanayi ve Ticaret A.S" за реализацию проекта "Современный многофункциональный торгово-развлекательный комплекс с гостиницей и паркингом в Минске по пр. Победителей, 9".

В номинации "Жилые многоэтажные дома (свыше 3 этажей)" (проект) - творческому коллективу ООО "Архитектурная студия "Арх-Нуво" за проект "Жилой дом в Московском районе Минска".

В номинации "Жилые многоэтажные дома (свыше 3 этажей)" (постройка) - за проект "Многоквартирный блокированный жилой дом по ул. Парниковая в Минске".

В номинации "Жилые одноквартирные и малоэтажные дома (1-3 этажа)" (проект) - творческому коллективу ООО "Тамаго" за проект "Индивидуальный жилой дом TAMAGO 115".

В номинации "Реконструкция зданий и сооружений" (постройка) - творческому коллективу Белорусского комитета "ИКОМОС" за реализацию проекта "Реконструкция фасадов "Гимназии-колледжа искусств № 26" с благоустройством".

В номинации "Реставрация памятников архитектуры и других объектов, имеющих научного руководителя" (постройка): творческому коллективу УП "ЛЕОЛЕ" за реализацию проекта "Реконструкция нежилого здания по ул.Социалистической, 44 в Гродно под центр банковских услуг".

В номинации "Монументальное искусство" (постройка) - творческому коллективу УП "ЛЕОЛЕ" за реализацию проекта "Реконструкция братской могилы по пр.Дзержинского в Минске с благоустройством прилегающей территории".

В номинации "Ландшафтная архитектура и уличный дизайн" (постройка) - творческому коллективу ОАО "Институт "Минскгражданпроект" за реализацию проекта "Благоустройство территории санатория "Юность" с пешеходными связями, бюветом, зонами отдыха".

В номинации "Интерьеры зданий и сооружений" (постройка) в разделе "Интерьеры общественных зданий" - творческому коллективу ОАО "Брестпроект" за реализацию проекта "Физкультурно-оздоровительный комплекс (аквапарк) санатория "Березка". Интерьеры спортивного зала, СПА комплекса, обеденного зала"; в разделе "Интерьеры жилых зданий" - творческому коллективу за реализацию проекта "Интерьер блокированного коттеджа "М.К." в пригороде Минска".

Дипломы второй степени получили:

В номинации "Общественные здания и сооружения" (проект) - творческий коллектив ООО "Воробьев и партнеры" за проект "Деловой и культурно-развлекательный центр в Минске "Строительство коммерческого и культурного комплекса с реконструкцией и реставрацией здания ресторана по ул. Свердлова, 2 в Минске в составе двух очередей".

В номинации "Общественные здания и сооружения" (постройка) - творческий коллектив УП "ТМ архитектора Б.Э. Школьникова" за реализацию проекта "Оздоровительный центр с объектами общественно-делового назначения".

В номинации "Промышленные комплексы, здания и сооружения" (постройка) - творческий коллектив ОАО "Институт "Минскгражданпроект" за реализацию проекта "Третья линия Минского метрополитена. Здание эксплуатационного персонала".

В номинации "Жилые многоэтажные дома (свыше 3 этажей)" (проект) - творческий коллектив ОАО "Институт "Могилевгражданпроект" за проект "Многоквартирный жилой дом в районе жилого дома №12 по улице Аркадия Кулешова в Могилеве с благоустройством прилегающей территории".

В номинации "Реконструкция зданий и сооружений" (проект) - творческий коллектив УП"Минскпроект" за проект "Реконструкция комплекса объектов стадиона "Динамо" в Минске".

В номинации "Реконструкция зданий и сооружений" (постройка) - творческий коллектив ОАО "Брестпроект" за реализацию проекта "Физкультурно-оздоровительный комплекс (аквапарк) санатория "Березка".

В номинации "Реставрация памятников архитектуры и других объектов, имеющих научного руководителя" (постройка) - творческий коллектив ОАО "Институт "Минскгражданпроект" за реализацию проекта "Реконструкция с реставрацией зданий исторической части Минска".

В номинации "Ландшафтная архитектура и уличный дизайн" (проект) - творческий коллектив УП "Минскпроект" за проект "Мемориальный комплекс "Тростенец".

В номинации "Ландшафтная архитектура и уличный дизайн" (постройка) - творческий коллектив ООО "Тамаго" за реализацию проекта "Беседка TAMAGO".

В номинации "Интерьеры зданий и сооружений" (постройка) в разделе "Интерьеры общественных зданий" - творческий коллектив ООО "Четвертый квартал за реализацию проекта "Офис представительства "Всемирного банка" в Республике Беларусь"; в разделе "Интерьеры жилых зданий" - творческий коллектив за реализацию проекта "Суприматическое жилье архитектрисы" (двухкомнатная квартира) в Минске".

Дипломами Международной ассоциации союзов архитекторов награждены:

В номинации "Общественные здания и сооружения" (проект) - творческий коллектив "Творческая мастерская архитектора Школьникова Б.Э." за проект "Административное здание со встроенными помещениями общественного назначения и подземной гараж-стоянкой".

В номинации "Интерьеры зданий и сооружений" (постройка) в разделе "Интерьеры общественных зданий" - творческий коллектив за реализацию проекта "Сувенирная лавка "Крэдэнс" в замковом комплексе 17-го века в Несвиже".

Жюри национального фестиваля определило лучших на XI Республиканском конкурсе дипломных проектов выпускников высших и средних специальных архитектурных школ Беларуси, а также на V Республиканском художественном конкурсе детского рисунка "Архитектура родного края глазами детей". В рамках фестиваля, который проходил в столичном Дворце искусств с 9 по 11 ноября, состоялись выставки дизайнеров, скульпторов, монументалистов, национальных союзов архитекторов стран ближнего и дальнего зарубежья, а также презентации фирм и проектных предприятий, семинары, тематические конференции, целевые форумы с обсуждением достижений, проблем архитектуры и градостроительства последних лет.

Фестиваль проводил Белорусский союз архитекторов совместно с Министерством архитектуры и строительства. Поддержку архитектурному форуму оказывали Министерства культуры, Мингорисполком, Международный союз архитекторов (UIA), Международная ассоциация союзов архитекторов (IAUA), Белорусский союз художников и Белорусский союз дизайнеров.

Национальные фестивали архитектуры проводятся в Беларуси с 1999 года.-0-


Новости рубрики Общество
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3963 BYN 2.394 BYN 2.4 BYN
USD
2.0277 BYN 2.026 BYN 2.032 BYN
RUB
3.4534 BYN 3.45 BYN 3.46 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Стратегия развития науки должна вывести Беларусь на передовые позиции научно-технического прогресса - Лукашенко

Инфографика

Как тратит деньги белорусская семья По данным обследования домашних хозяйств по уровню жизни, в январе-сентябре 2017 года денежные расходы одного домашнего хозяйства составили Br965,2 в месяц.
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Пресс-конференция Иван Коноразов,
Андрей Богдан,
Сергей Красуцкий
6 декабря Современные методы профилактики и лечения алкогольной зависимости, формирования здорового образа жизни, культуры употребления алкоголя
Онлайн-конференция Александр Ерин,
Александр Воробьев,
Елена Живицкая,
Виктор Анищик,
Николай Карницкий,
Валерий Карезин
6 декабря Реализация программы подготовки кадров для атомной отрасли Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Ри Йонг Сон,
Ким Майонг Ганн,
Вячеслав Бержец
29 ноября VII Международные игры боевых искусств в Минске
Онлайн-конференция Наталия Долгова 29 ноября Налог на прибыль: отражение расходов по контролируемой задолженности Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?