Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Победительница Минского полумарафона: бегаю на районе с соседями

Общество 14.09.2016 | 09:10
Ольга Мазуренок
Ольга Мазуренок

Двукратную победительницу Минского полумарафона Ольгу Мазуренок за последний год стали узнавать на улице и снимать в рекламе. Бегунья считает, что это связано не столько с ее спортивными успехами, сколько с тем, что жители белорусской столицы стали массово увлекаться бегом. Ольга всячески способствует этому увлечению минчан: еще ни одному журналисту не отказала в интервью, соглашается на все пробежки, куда ее приглашают беговые клубы, а недавно даже стала "тренером здорового образа жизни" для района Новая Боровая. Олимпийка в течение месяца бегала с соседями по району и активно призывала всех минчан не лениться и начинать новую жизнь - бегать прямо сейчас и не ждать мифического понедельника.

На Олимпиаде в Рио Ольга Мазуренок пробежала 42 км марафонской дистанции и пришла на финиш пятой. Но уверенный бег европейской бегуньи в окружении фавориток из Африки стал одним из самых ярких событий Олимпийских игр для белорусов. Журналисты наградили ее титулом "лучшая марафонка Европы, Америки и Азии", поскольку девушка стабильно на последних крупных стартах обгоняет всех представительниц этих частей света.

После Олимпиады Ольга Мазуренок стала тренером по бегу для жителей района Новая Боровая, по соседству с которым часто тренировалась сама. Спортсменка провела серию тренировок, на которые смог прийти любой минчанин. Ольга помогла всем желающим подготовиться к полумарафону, рассказала, почему бег - это спорт для целеустремленных, научила правильно разминаться, выбирать спортивную одежду и обувь и питаться.

Кроме того, Ольга записала видеоуроки для тех, кто впервые выходит на беговую дорожку. Они доступны на официальном youtube-канале квартала.

"Я не ожидала такого внимания к себе после Олимпиады, все-таки медаль не получилось взять, - скромного замечает Ольга. - Думаю, все дело в том, что в Минске сейчас очень много людей начали бегать, и они прекрасно понимают сложность и достижения нашего вида спорта. Поэтому я с радостью согласилась стать тренером по бегу Новой Боровой. Тем более, здесь созданы все условия для того, чтобы жители могли заниматься спортом прямо возле дома".

Ольга подтвердила свой статус фаворита на Минском полумарафоне и снова, как и в 2015 году, победила. В том числе и сильных бегуний из Африки.

"Всю дистанцию меня поддерживали горожане, которые вышли на полумарафон. Кричали: "Ольга! ". Если честно, я не вполне восстановилась после Рио, бегала легкие кроссы в Новой Боровой перед соревнованиями, а трасса в Минске тяжелая, но такая народная поддержка мне очень помогла, в нужный момент придала силы", - рассказала спортсменка.

"Когда видишь, как такая хрупкая девушка преодолевает такие огромные дистанции, понимаешь, что и ты способен на многое - нужно только побороть свою лень и начать, - рассказывает представитель Новой Боровой Екатерина Лапушинская. - На этом и строится наше сотрудничество. Его основная цель - увлечь людей здоровым образом жизни в широком смысле: бег, зарядка по утрам, велосипедные прогулки с сыном, скандинавская ходьба, здоровое питание. Новая Боровая хочет сказать, что новую жизнь не нужно откладывать до понедельника".

Теперь в планах у Ольги отдохнуть, набраться сил и начать подготовку к новому международному старту. Марафонки мирового уровня обычно участвуют не более чем в двух соревнованиях в год.


Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4312 BYN 2.422 BYN 2.432 BYN
USD
1.9787 BYN 1.975 BYN 1.981 BYN
RUB
3.4985 BYN 3.48 BYN 3.505 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Крещенские купания проходят в Минске

Инфографика

Плюсы и минусы противогололедных реагентов Автомобильные дороги в Беларуси посыпают песко-соляной смесью или технической солью в зависимости от погоды.
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов