Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Победительница Минского полумарафона: бегаю на районе с соседями

Общество 14.09.2016 | 09:10
Ольга Мазуренок
Ольга Мазуренок

Двукратную победительницу Минского полумарафона Ольгу Мазуренок за последний год стали узнавать на улице и снимать в рекламе. Бегунья считает, что это связано не столько с ее спортивными успехами, сколько с тем, что жители белорусской столицы стали массово увлекаться бегом. Ольга всячески способствует этому увлечению минчан: еще ни одному журналисту не отказала в интервью, соглашается на все пробежки, куда ее приглашают беговые клубы, а недавно даже стала "тренером здорового образа жизни" для района Новая Боровая. Олимпийка в течение месяца бегала с соседями по району и активно призывала всех минчан не лениться и начинать новую жизнь - бегать прямо сейчас и не ждать мифического понедельника.

На Олимпиаде в Рио Ольга Мазуренок пробежала 42 км марафонской дистанции и пришла на финиш пятой. Но уверенный бег европейской бегуньи в окружении фавориток из Африки стал одним из самых ярких событий Олимпийских игр для белорусов. Журналисты наградили ее титулом "лучшая марафонка Европы, Америки и Азии", поскольку девушка стабильно на последних крупных стартах обгоняет всех представительниц этих частей света.

После Олимпиады Ольга Мазуренок стала тренером по бегу для жителей района Новая Боровая, по соседству с которым часто тренировалась сама. Спортсменка провела серию тренировок, на которые смог прийти любой минчанин. Ольга помогла всем желающим подготовиться к полумарафону, рассказала, почему бег - это спорт для целеустремленных, научила правильно разминаться, выбирать спортивную одежду и обувь и питаться.

Кроме того, Ольга записала видеоуроки для тех, кто впервые выходит на беговую дорожку. Они доступны на официальном youtube-канале квартала.

"Я не ожидала такого внимания к себе после Олимпиады, все-таки медаль не получилось взять, - скромного замечает Ольга. - Думаю, все дело в том, что в Минске сейчас очень много людей начали бегать, и они прекрасно понимают сложность и достижения нашего вида спорта. Поэтому я с радостью согласилась стать тренером по бегу Новой Боровой. Тем более, здесь созданы все условия для того, чтобы жители могли заниматься спортом прямо возле дома".

Ольга подтвердила свой статус фаворита на Минском полумарафоне и снова, как и в 2015 году, победила. В том числе и сильных бегуний из Африки.

"Всю дистанцию меня поддерживали горожане, которые вышли на полумарафон. Кричали: "Ольга! ". Если честно, я не вполне восстановилась после Рио, бегала легкие кроссы в Новой Боровой перед соревнованиями, а трасса в Минске тяжелая, но такая народная поддержка мне очень помогла, в нужный момент придала силы", - рассказала спортсменка.

"Когда видишь, как такая хрупкая девушка преодолевает такие огромные дистанции, понимаешь, что и ты способен на многое - нужно только побороть свою лень и начать, - рассказывает представитель Новой Боровой Екатерина Лапушинская. - На этом и строится наше сотрудничество. Его основная цель - увлечь людей здоровым образом жизни в широком смысле: бег, зарядка по утрам, велосипедные прогулки с сыном, скандинавская ходьба, здоровое питание. Новая Боровая хочет сказать, что новую жизнь не нужно откладывать до понедельника".

Теперь в планах у Ольги отдохнуть, набраться сил и начать подготовку к новому международному старту. Марафонки мирового уровня обычно участвуют не более чем в двух соревнованиях в год.

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0268 BYN 2.026 BYN 2.032 BYN
USD
1.8808 BYN 1.877 BYN 1.881 BYN
RUB
3.2773 BYN 3.27 BYN 3.278 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Акция по благоустройству прошла в Куропатах

Инфографика

Беларусь в рейтинге по уровню безопасности Беларусь вошла в топ-10 стран с наименьшим уровнем преступности и высоким уровнем безопасности по версии популярного сервиса Numbeo.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром