Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Почетными членами НАН Беларуси можно будет избирать иностранцев

Общество 29.09.2017 | 12:38
Фото из архива
Фото из архива

29 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Почетными членами НАН Беларуси можно будет избирать иностранных граждан. Такая новелла предусмотрена законопроектом, который предполагает внесение изменений и дополнений в закон "О Национальной академии наук Беларуси", сообщила корреспонденту БЕЛТА член Постоянной комиссии Палаты представителей по образованию, культуре и науке Елена Колеснева.

По словам депутата, проект закона, который готовится к рассмотрению в парламенте в первом чтении, предлагает закрепить право НАН Беларуси избирать своими почетными членами иностранных граждан, внесших значительный личный вклад в развитие науки и техники, что поспособствует реализации международных научно-технических проектов. "В настоящее время таким правом обладают только граждане Беларуси", - заметила Елена Колеснева. Между тем география международных контактов с каждым годом расширяется (страны ЕС, США, Япония, Туркменистан, Пакистан, Израиль и др.), а это позволяет существенно развивать технические и технологические возможности организаций, наращивать экспорт продукции, услуг.

В законопроекте также прописано исключение из действующего закона положения о региональных филиалах НАН Беларуси. Изменение обусловлено решением академии наук об упразднении ранее входивших в ее состава Гомельского и Гродненского филиалов, принятым в ходе работы по оптимизации структуры и численности НАН. В то же время академия наук оставляет за собой право в будущем создавать региональные филиалы для развития и координации науки в регионах страны, если такая необходимость появится, пояснила депутат.

Кроме того, законопроект уточняет состав Президиума НАН Беларуси и порядок назначения на должность академика-секретаря отделения НАН. "В действующем законодательстве состав Президиума четко не установлен, указано лишь, что его возглавляет председатель Президиума, а в состав входят главный ученый секретарь и академик-секретарь НАН", - рассказала Елена Колеснева. - Вместе с тем, помимо указанных должностных лиц, в состав Президиума входят также заместители председателя Президиума НАН. В этой связи проектом закона предлагается установить исчерпывающий круг лиц, входящих в состав Президиума".

Изменения и дополнения в закон о Национальной академии наук будут рассмотрены в первом чтении на открытии третьей сессии Палаты представителей шестого созыва, которое состоится 2 октября.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3366 BYN 2.335 BYN 2.339 BYN
USD
2.0508 BYN 2.045 BYN 2.05 BYN
RUB
3.061 BYN 3.04 BYN 3.059 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"Велосипедный шик" и конкурс "Веломисс-2018" в Минске

Инфографика

Стоимость обучения в вузах Беларуси В Беларуси действуют 52 учреждения высшего образования (43 государственных и 9 частных): 34 университета, по 9 академий и институтов.
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Что и почему нужно менять в законодательстве о туризме
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа "История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси"
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?
Круглый стол Александр Занимон,
Андрей Рыбак,
Денис Капский,
Юрий Важник
18 мая Как повысить безопасность на дорогах? Обсуждаем изменения в Закон о дорожном движении
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?