Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Почти 20 тыс. жителей Беларуси - в возрасте 90-99 лет и 558 жителей преодолели 100-летний рубеж

Общество 30.09.2011 | 12:44
30 сентября, Минск /Елена Прус - БЕЛТА/. В Беларуси проживают почти 20 тыс. человек в возрасте 90-99 лет и 558 - 100 лет и старше, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Министерстве труда и социальной защиты. На 1 августа текущего года в стране проживали более 2,5 млн. пенсионеров. Среди них 132 тыс. одиноких и 579 тыс. одиноко проживающих пожилых людей; 34 тыс. ветеранов Великой Отечественной войны, из них 10 Героев Советского Союза и 1 полный кавалер ордена Славы, инвалидов и участников войны насчитывается 24,2 тыс. человек. Принимая во внимание реальную демографическую ситуацию, в государстве и обществе повышается роль и изменяется статус пожилых людей, что требует создания условий для повышения уровня их жизни, усиления соцподдержки, обеспечения доступности и повышения качества социальных услуг, отметили в министерстве. Одной из основных задач социальной политики государства является улучшение материального положения пожилых и нетрудоспособных людей. Особое внимание и забота государства адресованы ветеранам и тем пожилым людям, которые в силу объективных причин не в состоянии позаботиться о себе сами. В Беларуси реализуется Комплексная программа развития социального обслуживания на 2011-2015 годы. Ее мероприятия направлены на различные виды социальной поддержки ветеранов, инвалидов, пожилых людей. Во всех населенных пунктах, включая самые отдаленные и малонаселенные, проводятся обследования условий жизни ветеранов Великой Отечественной войны, членов семей погибших в годы войны, одиноких пожилых людей. По результатам проведенных обследований в первом полугодии 2011 года за счет средств местных бюджетов оказана помощь более 10,5 тыс. пожилых людей в ремонте квартир, домов, надворных построек, в ремонте печей, электропроводок, сантехнического, газового, электрического оборудования, в установке пожарных извещателей на общую сумму около Br1,4 млрд. Из средств Фонда социальной защиты населения Минтруда и соцзащиты оказана материальная помощь 31 тыс. 428 пожилым людям на сумму Br3 млрд. 452 млн. Во многих странах мира 1 октября ежегодно отмечается День пожилых людей. В Беларуси цель проведения Дня пожилых людей - привлечение внимания общественности к проблемам людей пожилого возраста, обеспечение необходимого ухода, а также условий для реализации внутреннего потенциала и поддержания их достоинства.
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0347 BYN 2.025 BYN 2.032 BYN
USD
1.8748 BYN 1.873 BYN 1.876 BYN
RUB
3.2911 BYN 3.285 BYN 3.29 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: открытие Гарлыкского ГОК - сигнал всему миру о возможностях Беларуси в строительной сфере

Инфографика

Рынок банковских платежных карточек Число банковских платежных карточек, находящихся в Беларуси в обращении, за 2016 год увеличилось и на 1 января 2017 года приблизилось к 12,7 млн.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром