Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Почти 5 тыс. детских оздоровительных лагерей откроется в первую смену

Общество 30.05.2016 | 13:33

30 мая, Минск /Елена Прус - БЕЛТА/. В Беларуси в первую смену примут детей 4 490 оздоровительных лагерей, из них 790 - с круглосуточным и 3 700 - с дневным пребыванием. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил директор Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения при Совете Министров Беларуси Геннадий Болбатовский.

Он отметил, что в этом году значительно возросло количество спортивно-оздоровительных лагерей (их в июне откроется 897). Кроме того, в первую смену планируется работа 542 профильных лагерей с круглосуточным пребыванием сроком не менее 9 дней, а также 561 лагерь труда и отдыха. Одна из задач летней оздоровительной кампании - расширение направлений деятельности для высокомотивированных детей (юных археологов, экологов, энтомологов, поэтов и др.). Востребованы также оборонно-спортивные и военно-патриотические, туристско-краеведческие лагеря.

Геннадий Болбатовский пояснил, что в первую смену примут детей 143 стационарных лагеря (работа будет организована в четыре смены). Еще пять лагерей откроются со второй смены (и соответственно будут работать на протяжении трех смен). Всего было запланировано к открытию в летний оздоровительный период 148 стационарных лагерей.

В первую смену предусматривается оздоровление 218,2 тыс. детей (62% от плана на весь летний период), из них 50,8 тыс. - в круглосуточных лагерях. Не теряет популярности и оздоровление в лагерях с дневным пребыванием - в них проведут первую смену 167,4 тыс. мальчиков и девочек.

На подготовку загородных оздоровительных лагерей к работе в летний период направлено, по оперативным данным, почти Br50 млрд, в том числе из средств государственного социального страхования - Br5,4 млрд, собственников лагерей - Br18,5 млрд, местных бюджетов - Br24,2 млрд. Это позволило создать необходимые условия для обеспечения требований безопасности по сохранению жизни и здоровья детей, соблюдения санитарно-эпидемиологического режима, стандартов и норм охраны труда. Выполнены ремонтные работы в жилых помещениях и пищеблоках. В загородных оздоровительных лагерях к летнему сезону обследовано техническое состояние зданий, сооружений, инженерных коммуникаций, надворного игрового и спортивного оборудования. По словам собеседника, приемка лагерей на днях завершится.

В целом на проведение летней оздоровительной кампании 2016 года из средств республиканского бюджета и государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения выделено свыше Br345 млрд (всего планируется оздоровить на летних каникулах более 350 тыс. детей, из них 143,4 тыс. - в круглосуточных лагерях). Для организации эффективной системы детского оздоровления была определена реальная потребность в оздоровлении в разрезе регионов, возрастных групп и профилей лагерей.

Приняты меры по обеспечению путевками подростков, состоящих на учете в ИДН, признанных находящимися в социально опасном положении. Особое внимание уделяется оздоровлению детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детей-инвалидов.

Как уже сообщалось БЕЛТА, размеры дотаций на путевки для детей в лагеря на летних каникулах в текущем году увеличены на 14% к уровню 2015-го. Так, из средств государственного социального страхования на удешевление одной путевки в оздоровительные лагеря с круглосуточным пребыванием выделяется Br1,6 млн, с дневным пребыванием - Br660 тыс., в профильные оздоровительные лагеря с круглосуточным пребыванием сроком не менее 9 дней - Br680 тыс., в лагеря труда и отдыха с дневным пребыванием - Br740 тыс. Впервые в Беларуси введена отдельная дотация на путевку в спортивно-оздоровительные лагеря с круглосуточным пребыванием - ее размер составляет Br1,8 млн.

Летом прошлого года было оздоровлено 362 тыс. детей в возрасте от 6 до 18 лет (105,2% к плану). Оздоровление школьников традиционно проводится также на осенних, зимних, весенних каникулах в лагерях с дневным пребыванием и в профильных лагерях.-0-


Теги
дети, отдых
Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3198 BYN 2.317 BYN 2.324 BYN
USD
1.9366 BYN 1.935 BYN 1.94 BYN
RUB
3.3604 BYN 3.351 BYN 3.365 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Россия выводит войска с территории Беларуси

Инфографика

Машиностроение Беларуси Машиностроительный комплекс Беларуси представляют более 265 крупных и средних организаций, в которых трудятся 185 тыс. человек.
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция