Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Почти 500 инвалидов направлены в 2015 году на трудовую адаптацию в организации Беларуси

Общество 04.02.2016 | 08:53

4 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Трудовую адаптацию в 226 организациях Беларуси в 2015 году проходили 482 инвалида, сообщили корреспонденту БЕЛТА в управлении политики занятости Министерства труда и социальной защиты.

Государственной программой содействия занятости населения Республики Беларусь на 2015 год было предусмотрено направить на трудовую адаптацию 436 инвалидов, имеющих трудовые рекомендации. Таким образом, годовое задание в целом по республике выполнено на 110,6%. Причем с доведенным планом успешно справились все области и Минск.

Цель трудовой адаптации - повышение конкурентоспособности инвалидов на рынке труда и содействие их трудоустройству. В Беларуси это направление стало развиваться в 2006 году с учетом европейского опыта. Суть заключается в том, что госслужба занятости финансирует профобучение безработных инвалидов (если в этом есть необходимость) и заинтересовывает нанимателей в приеме их на работу. В компенсационные затраты по заработной плате для инвалидов, проходящих трудовую адаптацию, включены все затраты по оплате труда, в том числе компенсация за неиспользованный отпуск, отчисления в фонд социальной защиты населения, суммы обязательных страховых взносов по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.

Чаще всего инвалидов направляют на госпредприятия и на предприятия общественных объединений инвалидов, а также в территориальные центры социального обслуживания населения. По законодательству трудовая адаптация инвалидов может быть организована в субъектах хозяйствования всех форм собственности. Она проводится в течение длительного периода (от 6 месяцев до 1 года в зависимости от способностей инвалида) в соответствии с индивидуальной программой реабилитации.

Инвалидов направляют на трудовую адаптацию вне зависимости от их возраста, но чаще всего это молодежь и 30-40-летние люди. Причем инвалидам предоставлено право прохождения трудовой адаптации независимо от места их регистрации в качестве безработного.

Инвалид, проходящий адаптацию, может быть трудоустроен на постоянную работу на том же предприятии, а наниматель обязан сохранять это рабочее место в течение трех лет.

Всего с 2006 года в Беларуси трудовая адаптация была организована почти для 5 тыс. человек, а за последнее пятилетие - для 2,5 тыс. инвалидов.-0-

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0351 BYN 2.03 BYN 2.035 BYN
USD
1.8732 BYN 1.87 BYN 1.874 BYN
RUB
3.288 BYN 3.28 BYN 3.288 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

На совещании у Президента рассматриваются вопросы создания республиканской системы мониторинга общественной безопасности

Инфографика

Беларусь в рейтинге по уровню безопасности Беларусь вошла в топ-10 стран с наименьшим уровнем преступности и высоким уровнем безопасности по версии популярного сервиса Numbeo.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром