Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Почти 500 инвалидов направлены в 2015 году на трудовую адаптацию в организации Беларуси

Общество 04.02.2016 | 08:53

4 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Трудовую адаптацию в 226 организациях Беларуси в 2015 году проходили 482 инвалида, сообщили корреспонденту БЕЛТА в управлении политики занятости Министерства труда и социальной защиты.

Государственной программой содействия занятости населения Республики Беларусь на 2015 год было предусмотрено направить на трудовую адаптацию 436 инвалидов, имеющих трудовые рекомендации. Таким образом, годовое задание в целом по республике выполнено на 110,6%. Причем с доведенным планом успешно справились все области и Минск.

Цель трудовой адаптации - повышение конкурентоспособности инвалидов на рынке труда и содействие их трудоустройству. В Беларуси это направление стало развиваться в 2006 году с учетом европейского опыта. Суть заключается в том, что госслужба занятости финансирует профобучение безработных инвалидов (если в этом есть необходимость) и заинтересовывает нанимателей в приеме их на работу. В компенсационные затраты по заработной плате для инвалидов, проходящих трудовую адаптацию, включены все затраты по оплате труда, в том числе компенсация за неиспользованный отпуск, отчисления в фонд социальной защиты населения, суммы обязательных страховых взносов по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.

Чаще всего инвалидов направляют на госпредприятия и на предприятия общественных объединений инвалидов, а также в территориальные центры социального обслуживания населения. По законодательству трудовая адаптация инвалидов может быть организована в субъектах хозяйствования всех форм собственности. Она проводится в течение длительного периода (от 6 месяцев до 1 года в зависимости от способностей инвалида) в соответствии с индивидуальной программой реабилитации.

Инвалидов направляют на трудовую адаптацию вне зависимости от их возраста, но чаще всего это молодежь и 30-40-летние люди. Причем инвалидам предоставлено право прохождения трудовой адаптации независимо от места их регистрации в качестве безработного.

Инвалид, проходящий адаптацию, может быть трудоустроен на постоянную работу на том же предприятии, а наниматель обязан сохранять это рабочее место в течение трех лет.

Всего с 2006 года в Беларуси трудовая адаптация была организована почти для 5 тыс. человек, а за последнее пятилетие - для 2,5 тыс. инвалидов.-0-


Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3648 BYN 2.361 BYN 2.368 BYN
USD
2.005 BYN 2.005 BYN 2.008 BYN
RUB
3.3615 BYN 3.36 BYN 3.37 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

День артиллериста на "Линии Сталина"

Инфографика

Зимняя дорога По прогнозам Республиканского гидрометеоцентра, на текущей неделе в Беларуси температура воздуха может опускаться ниже ноля, вероятно выпадение снега, на дорогах могут образовываться наледи и гололедица.
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси