Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Почти 5,1 млн женщин проживают в Беларуси

Общество 08.03.2016 | 10:57

8 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси, по предварительным данным, на начало текущего года насчитывалось почти 5,1 млн женщин - 53,5% общей численности населения республики, сообщили БЕЛТА в Национальном статистическом комитете.

Численность женщин в стране за пять лет уменьшилась: если на начало 2010 года их было 5 млн 81,7 тыс., то на начало 2016-го - 5 млн 77,6 тыс.

В городах и поселках городского типа проживают большинство женщин (78,2%), в сельских населенных пунктах - каждая пятая жительница республики. За пять лет численность горожанок возросла с 3 млн 800,9 тыс. до 3 млн 969,3 тыс., а численность сельчанок уменьшилась с 1 млн 280,8 тыс. до 1 млн 108,3 тыс.

В среднем по республике на 1000 женщин приходится 871 мужчина.

Средний возраст женщин в Беларуси - 42,4 года, причем средний возраст горожанок - 40,9 года, сельчанок - 47,7 года. Увеличивается ожидаемая продолжительность жизни женщин: в 2010 году этот показатель был 76,5 года, в 2014-м - 78,4 года.

В настоящее время без представительниц прекрасного пола невозможно представить себе ни одну сферу жизни общества и государства. Каждый второй занятый в экономике республики - женщина. Среди женщин, работающих в организациях, свою трудовую деятельность связали с промышленностью 22,6%, образованием - 18,5%, торговлей - 14,5%, здравоохранением и предоставлением социальных услуг - 13,3%, сельским и лесным хозяйством - 7,6%. Преимущественно "женскими" в Беларуси являются такие виды экономической деятельности, как здравоохранение и предоставление социальных услуг, образование, финансовая деятельность, гостиницы и рестораны, торговля; ремонт автомобилей, бытовых изделий и предметов личного пользования.

Среди работающих в организациях страны женщин каждая третья имела высшее образование, каждая четвертая - среднее специальное, 17% - профессионально-техническое. Среди исследователей, занятых научными разработками, женщины составляли более 40%.

По данным выборочного обследования домашних хозяйств, женщины являются активными интернет-пользователями. В прошлом году каждая вторая женщина (58,2%) в возрасте 16 лет и старше пользовалась интернетом, при этом две трети (66,8%) заходили в Сеть ежедневно. А самые активные интернет-пользователи - молодые женщины 16-24 лет. Среди них 87,7% заходили во Всемирную паутину ежедневно. Наиболее популярной целью использования интернета среди женщин является поиск информации - 93,1% из них входят в Сеть именно с этой целью. Для интерактивного общения в социальных сетях используют интернет 78,1% женщин, для просмотра и скачивания фильмов, прослушивания и скачивания музыки и т.п. - 74%.

В свободное время не забывают женщины о занятиях спортом. По данным обследования, на начало нынешнего года почти 27,3% женщин в возрасте 16 лет и старше занимались физической культурой и спортом, при этом каждая пятая из них ежедневно уделяла время спортивным занятиям, 37% - занимались физкультурой и спортом 2-3 раза в неделю.

Статистический обзор подготовлен Белстатом к Международному женскому дню.-0-

Новости рубрики Общество
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0868 BYN 2.078 BYN 2.087 BYN
USD
1.8598 BYN 1.857 BYN 1.861 BYN
RUB
3.2799 BYN 3.265 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Генеральная репетиция нового шоу "Небывальщина" в Белгосцирке

Инфографика

Собираем ребенка в лагерь Медицинская справка о состоянии здоровья. Одежда и обувь: спортивный костюм и спортивная обувь, одежда для повседневной носки - 2 комплекта, солнцезащитный головной убор, нарядная одежда для вечеров отдыха и дискотек, 3-4 рубашки или футболки с длинными рукавами.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси