Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Почти 6% исследованных в Беларуси игрушек не соответствуют санитарным нормам

Общество 21.09.2015 | 17:53

21 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Почти 6% исследованных в Беларуси игрушек не соответствуют санитарным нормам. Об этом БЕЛТА сообщили в Министерстве здравоохранения.

При обращении игрушек нарушения выявляются у каждого пятого субъекта хозяйствования. В основном это несоблюдение условий хранения и реализации (37%), реализация игрушек без маркировки или с неполной (несоответствующей) информацией на маркировочных ярлыках (24%), реализация без документов, удостоверяющих качество и безопасность (19%). Также отмечается недостаточный производственный контроль за безопасностью ввозимых игрушек иностранного производства (16%).

Отсутствие должного производственного контроля за безопасностью игрушек подтверждают и данные лабораторных исследований. Из 773 проб игрушек, в основном иностранного производства, исследованных за 8 месяцев 2015 года, несоответствие по показателям безопасности требованиям Технического регламента Таможенного союза, санитарных норм и правил выявлено в 46 (5,95%) пробах. Из них 43 пробы не соответствовали требованиям безопасности по физическим факторам (в основном по уровню звука).

По фактам нарушений виновные привлечены к административной ответственности, информированы заинтересованные. Из реализации изъято 1 380 партий продукции (в основном иностранного производства).

Результаты госсаннадзора, включая лабораторные исследования, подтверждают, что при реализации недоброкачественных игр и игрушек существует риск для здоровья детей. Так, несоответствие игрушек гигиеническим нормативам по уровню звука не просто создает шум в помещении и на игровых площадках, а может способствовать нарушению слуха.

Результаты государственного санитарного надзора при обороте других товаров иностранного производства, в том числе пищевых продуктов, тоже не утешают. Только за время действия постановления Совмина №666 (вступило в силу 27 августа), которым введена государственная санитарно-гигиеническая экспертиза продукции зарубежного производства с выдачей санитарно-гигиенического заключения, при обороте импортных товаров на каждом третьем объекте выявлены нарушения. В частности, по результатам лабораторных исследований 55 образцов импортной продукции не соответствовали гигиеническим нормативам. При этом практически вся выявленная в ходе госсаннадзора продукция, не соответствующая установленным требованиям, сопровождалась оформленными самими производителями или импортерами документами об оценке соответствия на ее серийный выпуск (декларация либо сертификат соответствия).

В целом результаты лабораторных исследований показали, что наиболее некачественными и небезопасными импортными товарами являются пищевые продукты (бакалейные товары, сухофрукты и орехи, кондитерские изделия и пиво), детские игрушки, средства бытовой химии, личной гигиены, изделия легкой промышленности, продукция для детей, стеклоомывающие низкозамерзающие жидкости, а также парфюмерно-косметическая продукция.

Постановление Совета Министров №666 направлено в первую очередь на защиту здоровья населения от небезопасных импортных товаров. Деятельность по надзорным мероприятиям за соблюдением санитарно-эпидемиологического законодательства при обороте продукции, в том числе по указанному постановлению, Министерством здравоохранения продолжится.

В Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья напомнили, что консультации по вопросам реализации постановления Совмина №666 проводятся ежедневно в 15.00 по адресу: Минск, ул.Казинца, 50.-0-

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0699 BYN 2.067 BYN 2.074 BYN
USD
1.9548 BYN 1.952 BYN 1.955 BYN
RUB
3.2784 BYN 3.27 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Официальные переговоры Лукашенко и Абдель Фаттаха аль-Сиси прошли в Каире

Инфографика

Беларусь - Судан: динамика торговли Двусторонняя торговля между Беларусью и Суданом формируется практически полностью за счет белорусского экспорта.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?