Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Почти 600 безработных выпускников трудоустроены на "Молодежную практику" в 2015 году

Общество 03.02.2016 | 08:46

3 февраля, Минск /Елена Прус - БЕЛТА/. В Беларуси на ученические рабочие места, созданные нанимателями на договорной основе с центрами занятости по программе "Молодежная практика", в прошлом году трудоустроены 583 безработных выпускника. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в управлении политики занятости Министерства труда и социальной защиты.

Государственной программой содействия занятости населения Республики Беларусь на 2015 год предусматривалось трудоустроить на "Молодежную практику" 553 человека. Таким образом, годовое задание в целом по республике перевыполнено на 5,4%. Причем с его выполнением успешно справились все регионы и Минск.

Программа "Молодежная практика" нацелена на то, чтобы молодые люди, не имеющие опыта работы, смогли приобрести профессиональные навыки. Это актуально для тех, кто закончил учреждение образования без распределения и соответственно без гарантированного рабочего места. Поэтому "Молодежная практика" стимулирует нанимателей к трудоустройству на временные рабочие места безработных выпускников вузов, ссузов и ПТУ, а также безработных, прошедших профобучение по направлению органов по труду, занятости и соцзащите. Так, нанимателям из средств фонда социальной защиты населения компенсируются затраты по зарплате работника в период прохождения "Молодежной практики" в размере минимальной заработной платы (с 1 января 2015 года МЗП установлена в размере Br2 млн 100 тыс. 100, с 1 января 2016 года - Br2 млн 300 тыс.) и обязательных страховых взносов.

По словам специалистов, "Молодежная практика" организуется на ученических рабочих местах, создаваемых предприятиями независимо от форм собственности, за исключением бюджетных. Преимущество имеют наниматели, обеспечивающие возможность дальнейшего трудоустройства безработной молодежи на постоянные рабочие места. Кстати, после прохождения "Молодежной практики" в прошлом году продолжили работу на постоянной основе почти 43% "практикантов" - это самый высокий показатель за последние годы.

С безработными, направленными службой занятости для трудоустройства на ученическое рабочее место, наниматель заключает срочный договор сроком до шести месяцев, составляет и согласовывает с безработным его индивидуальный учебный план. Особое внимание уделяется закреплению трудовых ресурсов на селе, в малых городах и поселках городского типа. В этих целях срок прохождения "Молодежной практики" увеличен до 1 года для безработных жителей сельской местности и малых городов (в прошлом году таких "практикантов" насчитывалось соответственно 70 и 111 человек).

Как отметили в министерстве, среди "практикантов" в прошлом году преобладали безработные, прошедшие профобучение по направлению службы занятости, - 281 человек. Большинство "практикантов" (345 человек) осваивали рабочие профессии.

Реализация этого направления активной политики занятости способствует повышению конкурентоспособности на рынке труда - безработная молодежь получает новые знания, умения и навыки практической работы на производстве.

На "Молодежную практику" в 2014 году трудоустроены 767 безработных выпускников.-0-

Новости рубрики Общество
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0868 BYN 2.078 BYN 2.087 BYN
USD
1.8598 BYN 1.857 BYN 1.861 BYN
RUB
3.2799 BYN 3.265 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Иностранные дипломаты посетили БелАЭС

Инфографика

Собираем ребенка в лагерь Медицинская справка о состоянии здоровья. Одежда и обувь: спортивный костюм и спортивная обувь, одежда для повседневной носки - 2 комплекта, солнцезащитный головной убор, нарядная одежда для вечеров отдыха и дискотек, 3-4 рубашки или футболки с длинными рукавами.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси