Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Почти 84% жителей Беларуси при переписи населения отнесли себя к белорусам, 8% - к русским

Общество 01.11.2010 | 17:56
1 ноября, Минск /Елена Прус - БЕЛТА/. По данным переписи населения 2009 года, на территории Беларуси постоянно проживали представители около 140 национальностей и народностей. Почти 84% жителей страны отнесли себя к коренной национальности - белорусам, 8,3% - к русским, 3,1% - к полякам, 1,7% - к украинцам, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Национальном статистическом комитете. В десятку наиболее многочисленных национальностей также входят евреи, армяне, татары, цыгане, азербайджанцы и литовцы (по 0,1% к общей численности населения). Материалы прошедшей в октябре 2009 года переписи населения предоставили подробную характеристику национальностей, населяющих Беларусь. Следует отметить, что при проведении переписи ответы на вопрос о национальности записывались со слов респондентов по их самоопределению и желанию, а национальность детей определялась родителями. В формы переписного листа вносились все названия национальностей и этнографических групп, включая как общепринятые, так и самоназвания. В Белстате отметили, что абсолютная численность представителей наиболее многочисленных национальностей республики, как и населения страны в целом, сократилась по сравнению с 1999 годом, когда проводилась предыдущая перепись. Наиболее существенно уменьшилась численность евреев (в 2,2 раза), украинцев и русских (на треть по каждой национальности) и цыган (на 29%). Уменьшение численности представителей наиболее многочисленных национальностей связано как с естественной убылью населения, так и с миграционным оттоком, считают специалисты. Одновременно миграционные процессы привели к росту численности представителей других национальностей, темпы которого измеряются в разах. Так, по сравнению с 1999 годом численность китайцев, постоянно проживающих на территории нашей страны, выросла более чем в 20 раз, арабов - в 2,7 раза, туркмен - в 2,3 раза. Однако доля представителей данных национальностей в общей численности населения страны пока незначительна. Национальный состав населения отдельных областей республики отличается от республиканского. Так, в Брестской и Минской областях пятерку наиболее многочисленных национальностей замыкают не евреи, а армяне. В Гомельской области на четвертой позиции в списке наиболее многочисленных национальностей находятся цыгане, а поляки переместились на шестую позицию. В Гродненской области доля белорусов составляет 67%, поляков - 22%, а замыкают пятерку литовцы с долей 0,2%.

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4322 BYN 2.43 BYN 2.435 BYN
USD
1.9605 BYN 1.959 BYN 1.96 BYN
RUB
3.4775 BYN 3.465 BYN 3.472 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: белорусские миротворцы готовы стать между конфликтующими сторонами в Украине при договоренности между Порошенко и Путиным

Инфографика

В Беларуси число осужденных несовершеннолетних снижается В 2017 году по сравнению с 2016-м число осужденных несовершеннолетних снизилось на 10,66%.
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"