Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Почти Br1 трлн направлен за пятилетие на развитие соцобслуживания в Беларуси

Общество 25.03.2016 | 13:46

25 марта, Минск /Елена Прус - БЕЛТА/. В Беларуси на реализацию мероприятий Комплексной программы развития социального обслуживания на 2011-2015 годы направлено Br996,1 млрд. Об этом сообщил начальник управления государственной социальной поддержки населения Министерства труда и социальной защиты Анатолий Ражанец на заседании коллегии ведомства, передает корреспондент БЕЛТА.

Все мероприятия и показатели программы выполнены. "Главное в нашей работе - оказывать действенную помощь тем, кто в ней нуждается по объективным причинам, - сказал первый заместитель министра труда и соцзащиты Андрей Лобович. - В республике внедрены новые формы соцобслуживания. Они будут развиваться и совершенствоваться в текущем пятилетии с учетом потребностей населения регионов".

Старение населения ставит перед обществом необходимость решения многих сложных социальных проблем. Численность пожилых людей возрастает, увеличивается средняя продолжительность жизни, поэтому Минтруда и соцзащиты в дальнейшем будет работать по развитию стратегий домашнего ухода, принятию дополнительных мер по повышению уровня и качества жизни пожилых людей и поддержание их активного долголетия.

Работа по дальнейшему развитию системы социальной защиты инвалидов и пожилых граждан будет продолжена в рамках реализации подпрограмм "Предупреждение инвалидности и реабилитация инвалидов" и "Социальная интеграция инвалидов и пожилых граждан" Государственной программы о социальной защите и содействии занятости населения на 2016-2020 годы.

По словам Анатолия Ражанца, в прошедшем пятилетии значительно укрепилась материально-техническая база территориальных центров социального обслуживания населения (ТЦСОН). Это позволило увеличить численность обслуживаемых на дому до 88,4 тыс. человек, распространить по республике предоставление услуг сиделки по общедоступным социально низким ценам.

В 146 ТЦСОН функционируют 63 отделения круглосуточного пребывания для пожилых людей и инвалидов; 153 отделения дневного пребывания для пенсионеров; 1026 социальных пунктов на селе; 188 компьютерных классов для обучения пожилых людей и инвалидов. Организована работа бригад социального обслуживания на мобильной основе (их уже 143), которые оказывают помощь нуждающимся нетрудоспособным людям, в первую очередь жителям сельских населенных пунктов, агрогородков, малых и средних городов. В отделениях дневного пребывания для инвалидов создано 1229 кружков и клубов по интересам, 263 трудовых мастерских, что способствует социально-бытовой и социально-трудовой адаптации молодых людей с особенностями психофизического развития.

Введено более 2 тыс. мест в стационарных учреждениях за счет нового строительства, реконструкции, переоборудования зданий и сооружений. Это позволило ликвидировать очередность на поселение в дома-интернаты, привести площади спальных помещений в соответствие с санитарными нормами (7 кв. м на одного человека). Открыто 6 новых домов-интернатов, закуплено медицинское и технологическое оборудование.

Тяжесть первичного выхода на инвалидность лиц трудоспособного возраста (суммарный удельный вес 1 и 2 групп инвалидности) снизился до 48,6%. Этому способствовало совершенствование технологий медицинской реабилитации, оснащение организаций здравоохранения специальным оборудованием.

Ежегодно проводилось обследование условий жизни всех ветеранов Великой Отечественной войны, инвалидов и лиц, пострадавших от последствий войн. Помощь оказана в среднем на одного человека в год в размере Br1 млн.

Комплексный медицинский осмотр проходят ежегодно 100% ветеранов Великой Отечественной войны, для них разрабатываются индивидуальные программы медицинской реабилитации.-0-

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2671 BYN 2.266 BYN 2.275 BYN
USD
1.9505 BYN 1.949 BYN 1.954 BYN
RUB
3.2543 BYN 3.248 BYN 3.258 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Cильные потопы в Гродно и Бресте 

Инфографика

Как работает инвестиционный фонд В Беларуси готовится правовая база для функционирования нового типа организаций - инвестиционных фондов.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития