Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Почти Br438 млрд будет направлено за пять лет на создание безбарьерной среды в Беларуси

Общество 06.03.2016 | 14:14

6 марта, Минск /Елена Прус - БЕЛТА/. Почти Br438 млрд будет направлено за пять лет на создание безбарьерной среды жизнедеятельности в Беларуси, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Министерстве труда и социальной защиты.

Финансирование на эти цели из средств республиканского бюджета определено в объеме Br51,5 млрд, местных бюджетов - Br215 млрд, из собственных средств исполнителей - Br171,4 млн. Это предусмотрено подпрограммой "Безбарьерная среда жизнедеятельности инвалидов и физически ослабленных лиц" Государственной программы о социальной защите и содействии занятости населения на 2016-2020 годы.

Формирование безбарьерной среды - важнейшее условие обеспечения инвалидам и физически ослабленным лицам (к ним относятся престарелые, люди с повреждением опорно-двигательного аппарата, беременные, дети дошкольного возраста, взрослые с детьми на руках или в колясках) равных с другими гражданами возможностей для участия в жизни общества. Речь идет о возможности беспрепятственного передвижения (в том числе пешком, на колясках, личном и общественном транспорте), доступа в здания и сооружения, включая жилые дома и квартиры, передвижения и деятельности внутри этих объектов, а также в местах отдыха и туризма, иных объектах рекреационного и оздоровительного назначения.

За предыдущее пятилетие работы по созданию безбарьерной среды выполнены более чем на 20,7 тыс. объектах. Вместе с тем задача по обеспечению доступности объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры остается по-прежнему весьма актуальной, отметили в министерстве. Поскольку объекты различны по своему функциональному назначению, архитектуре, планировке, конструкции, техническому состоянию, форме собственности, территориальной и ведомственной принадлежности, их обустройство с учетом норм безбарьерной среды - непростая задача, требующая временных затрат, значительных финансовых ресурсов, объединения усилий всех служб и ведомств. Ситуация усложняется и тем, что в республике отсутствует единый подход к оценке состояния доступности зданий и сооружений для инвалидов и физически ослабленных лиц. Поэтому требуется выработка конкретной технологии классификации приоритетных объектов и услуг, а также комплекса мер по обеспечению доступности всех необходимых архитектурных объектов, улично-дорожной и транспортной инфраструктуры.

Подпрограмма "Безбарьерная среда жизнедеятельности инвалидов и физически ослабленных лиц" направлена на снятие "барьеров" по всему маршруту передвижения инвалидов, а также на обеспечение доступности услуг и информации. Реализация мероприятий подпрограммы будет способствовать повышению доступности среды жизнедеятельности для инвалидов и физически ослабленных лиц и позволит увеличить количество созданных доступных для данных категорий граждан приоритетных объектов в приоритетных сферах жизнедеятельности до 3 тыс. 624.

На 1 января текущего года на учете в органах по труду, занятости и социальной защите состояло 539 тыс. инвалидов, из них 82,1 тыс. инвалидов первой группы, 270,7 тыс. - второй группы, 158,5 тыс. - третьей группы, а также 27,7 тыс. детей-инвалидов в возрасте до 18 лет. Удельный вес инвалидов в общей численности населения республики составляет 5,7%.-0-

Более Br21,3 трлн будет направлено за пять лет на социальную интеграцию инвалидов и пожилых людейБолее Br21,3 трлн будет направлено за пять лет на социальную интеграцию инвалидов и пожилых людей
Это предусмотрено подпрограммой "Социальная интеграция инвалидов и пожилых граждан" Государственной программы о социальной защите и содействии занятости населения на 2016-2020 годы.

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
22102 BYR 22060 BYR 22120 BYR
USD
19759 BYR 19720 BYR 19770 BYR
RUB
294.53 BYR 294.7 BYR 294.5 BYR
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: государство поддержит ратующих за суверенитет Беларуси претендентов в парламент, независимо от политвзглядов
Круглый стол Ярослав Завгородний,
Александр Хромылев,
Юрий Файков
26 апреля Настоящее и будущее белорусского хоккея
Круглый стол Василий Черник,
Роман Мотульский,
Николай Яцевич,
Елена Боброва,
Галина Слесаренко
29 марта Роль и место библиотек в современном информационном обществе
Круглый стол Александр Терехов,
Владимир Кухарев,
Елена Дудинская,
Олег Седельник
24 марта Плата за ЖКУ: новые тарифы и подходы
Круглый стол Игорь Шустов,
Виолетта Брезовская,
Игорь Юрченко,
Денис Мороз,
Иван Троцкий,
Михаил Леончик
4 февраля На своем поле: как белорусскому производителю собственный рынок не упустить
Круглый стол Андрей Шахэмиров,
Степан Дубницкий,
Дмитрий Чериковер,
Оксана Скиндер,
Юрий Соловьев,
Нина Кичаева
20 октября Государственная политика в области обращения с отходами отработанных масел: экология и экономика