Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Почти половина получивших субсидии на свое дело проживают на селе и в малых городах

Общество 08.08.2018 | 17:47
Фото из архива
Фото из архива

8 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Почти половина получивших субсидии на организацию своего дела безработных проживают на селе и в малых городах, сообщили БЕЛТА в Министерстве труда и социальной защиты.

"В I полугодии 2018 года субсидию для организации предпринимательской деятельности, деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, ремесленной деятельности получили 923 безработных, в том числе для организации предпринимательской деятельности - 771 человек, ремесленной - 143, организации деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма - 9 безработных, - отметили в Минтруда. - При этом из общего количества безработных, получивших финансовую поддержку для организации самозанятости, 179 человек (19,4%) проживает в сельской местности, 254 человека (27,5%) - в малых городах".

Больше всего субсидий за указанный период выдано в Гомельской области - 215, следом идут Могилевская - 163 и Минская - 141. В Витебской и Гродненской областях субсидию получили по 115 человек, в Брестской - 99, в Минске - 75.

В первую очередь на подобного рода содействие в организации предпринимательства могут претендовать безработные, которые в связи с положением на рынке труда не могут найти подходящей работы, при этом стремятся организовать наиболее значимые для своей территории виды бизнеса.

Субсидия предоставляется в размере 11-кратной величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения (с 1 августа БПМ составляет Br213,67), действующего на дату заключения органами по труду, занятости и социальной защите с безработным договора о предоставлении содействия.

Если безработный организует ИП, ремесленничество или деятельность в сфере агроэкотурзима по месту жительства в малых городах и районах с высокой напряженностью на рынке труда, перечень которых определяется государственной и (или) областными программами содействия занятости населения, а также в сельских населенных пунктах, субсидия предоставляется в размере 15-кратной величины БПМ.

Когда организуемая предпринимательская деятельность связана с внедрением результатов научных исследований и разработок, размер субсидии достигает 20-кратной величины БПМ.

"Служба занятости не только помогает финансовыми ресурсами, но и оказывает организационную поддержку: безработных информируют о порядке и условиях содействия в открытии бизнеса, в случае необходимости направляют на профобучение, помогают подготовить документы для получения финансовой помощи. Так, из числа получивших субсидию обучение основам предпринимательской деятельности по направлениям службы занятости прошли 560 человек", - заключили в министерстве.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4365 BYN 2.432 BYN 2.438 BYN
USD
2.1066 BYN 2.106 BYN 2.11 BYN
RUB
3.221 BYN 3.21 BYN 3.224 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Фонд "Белый аист" помог осуществиться мечте особенного ребенка

Инфографика

Минск входит в тройку самых чистых городов мира Минск согласно рейтингу американского интернет-ресурса финансовых и аналитических новостей The Street занял по чистоте 3-е место.