Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Подготовка поправок в закон о дорожном движении будет максимально открытой

Общество 29.08.2018 | 12:05
Фото из архива
Фото из архива

29 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Работа над поправками в закон о дорожном движении будет максимально открытой. Об этом сегодня журналистам сообщил председатель Постоянной комиссии по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи Андрей Рыбак, передает корреспондент БЕЛТА.

Комиссия детально изучает результаты общественного обсуждения законопроекта. Люди внесли немало предложений, которые прямого отношения к новациям МВД не имеют, однако могут быть учтены. "Работа над законопроектом будет проводиться максимально открыто, чтобы учесть все мнения и получить эффективный документ", - отметил Андрей Рыбак. Парламентарии детально изучат мировой опыт, позицию госорганов.

Председатель комиссии подчеркнул, что парламентарии намерены оценить эффективность новаций в комплексе, не акцентируя на отдельных нормах. Главная цель поправок - снизить аварийность на дорогах, улучшить организацию дорожного движения. Безопасность водителей и пешеходов должна обеспечиваться не только штрафами, но и применением техсредств, организационно-правовых мер, убежден он.

Отвечая на вопрос о перспективах отвязки техосмотра от уплаты дорожного сбора, Андрей Рыбак напомнил, что парламентарии совместно с Советом Министров активно участвовали при подготовке предложений. Они были направлены главе государства. "После того как будет принято какое-то решение, будет изменен порядок", - проинформировал он.

Поправки в закон о дорожном движении обсуждались сегодня в Палате представителей на рабочем совещании профильной комиссии вместе со специалистами из МВД, Минтранса, общественных объединений.

Проектом изменений предусмотрено введение баллов за нарушения Правил дорожного движения. В 1 балл оценены нарушения, штраф за которые не превышает 3 базовых величин (1 БВ - Br24,5) или те, которые выявлены с помощью фотофиксации. Получить 2 балла можно за нарушения со штрафом до 5 базовых, 3 балла - до 10 базовых, 4 балла - если санкцией статьи предусмотрен штраф более 10 базовых или лишение права управления. Штрафные баллы не начисляются за административные правонарушения, предусмотренные ч.6 и 8 ст.18.12 (нарушение правил эксплуатации транспортного средства - в части номерных знаков), ст.18.20 (эксплуатация или допуск к участию в дорожном движении транспортного средства без договора обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств) и ч.5 ст.18.22 (нарушение правил остановки и стоянки транспортного средства, а также иных правил дорожного движения) КоАП. Набор 15 и более штрафных баллов влечет прекращение права управления транспортными средствами сроком на 6 месяцев.

По данным МВД, число лиц, совершивших в 2017 году 15 и более нарушений, невелико. "В связи с этим для подавляющего большинства законопослушных граждан указанная система негативных правовых последствий не влечет", - отметил на совещании заместитель начальника управления Государственной автомобильной инспекции МВД Александр Цегельник. Система штрафных баллов - это исключительно профилактическая мера. Она будет функционировать полностью автоматизированно, что исключает формализм и предвзятость при принятии решений.

Кроме того, законопроектом предлагается предоставить кандидатам в водители право сдавать экзамен в ГАИ на машине с автоматической коробкой передач после прохождения соответствующей подготовки. Права в этом случае будут выдаваться с отметкой о необходимости управления транспортным средством соответствующей категории только с автоматической трансмиссией. Сдавшие же экзамен на автомобиле с механической трансмиссией смогут управлять любыми машинами.

Госавтоинспекцией инициирован и вопрос о выдаче международных водительских удостоверений. Предлагается урегулировать вопрос с допуском к управлению мотовездеходами.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4814 BYN 2.47 BYN 2.482 BYN
USD
2.1226 BYN 2.114 BYN 2.124 BYN
RUB
3.1356 BYN 3.125 BYN 3.137 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко объяснил назначение Вовка на новую должность

Инфографика

Специальные виды зимней техники В соответствии с поручением Президента Беларуси ОАО "МТЗ" для подготовки лыжероллерных трасс выпустило опытные образцы ратрака ("Беларус МСУ-108"), снегоуплотнительных машин ("Беларус МСУ-622"), льдозаливочной машины ("Беларус МЛ-428").
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?