Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Подходы к прогнозированию потребности в подготовке кадров нужно усовершенствовать - Мясникович

Общество 01.12.2017 | 15:33
Михаил Мясникович
Михаил Мясникович

1 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Подходы к прогнозированию потребности в подготовке кадров нужно усовершенствовать. Такое мнение высказал сегодня председатель верхней палаты парламента Михаил Мясникович на расширенном заседании президиума научно-консультативного совета по вопросам социально-экономического развития Беларуси при президиуме Совета Республики, посвященном развитию системы образования, передает корреспондент БЕЛТА.

Спикер, в частности, обратил внимание, что развитие нации и рост конкурентоспособности национальной экономики непосредственно связаны с образованием. Президент Беларуси на Республиканском педагогическом совете, который состоялся в августе 2017 года, поддержал концептуальные подходы по развитию профобразования и поставил конкретные задачи.

По мнению Михаила Мясниковича, первый вопрос, который нуждается в обсуждении в этой связи, - совершенствование многоступенчатой профессиональной подготовки кадров. Это позволит наиболее полно удовлетворить потребности развития инновационной экономики.

При этом важно продолжить работу по оптимизации специальностей, и прежде всего исключить дублирование подготовки по одним и тем же специальностям на уровне как среднего специального, так и высшего образования, подчеркнул председатель Совета Республики.

Еще одна группа вопросов, актуальных для обсуждения, касается необходимости усовершенствования подходов к формированию прогноза потребности в подготовке кадров. Следует также работать над повышением конкурентоспособности ведущих университетов, развивать экспорт образовательных услуг и усиливать практическую подготовку специалистов, убежден Михаил Мясникович.

Участниками расширенного заседания стали члены президиума научно-консультативного совета, сенаторы, представители учреждений образования, организаций, обеспечивающих методическое сопровождение системы образования, повышение квалификации специалистов, представители научных организаций, организаций реального сектора экономики.

Озвученные участниками предложения могут войти в перечень изменений и дополнений, который Совет Республики будет формировать при работе законопроектами, предполагающими внесение поправок в закон "О научной деятельности" и в Кодекс Беларуси об образовании.-0-


Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3287 BYN 2.33 BYN 2.335 BYN
USD
2.0102 BYN 2.01 BYN 2.011 BYN
RUB
3.17 BYN 3.16 BYN 3.17 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Рыженков о предстоящем ЧМ по баскетболу среди девушек

Инфографика

Беларусь-Россия: торгово-экономическое сотрудничество Беларусь сохраняет лидирующие позиции среди торговых партнеров России в СНГ. В свою очередь Россия традиционно остается основным торговым партнером Беларуси.