Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Подростки и молодежь 15-24 лет наиболее уязвимы по репродуктивному здоровью - ЮНФПА

Общество 11.08.2016 | 13:45

11 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Подростки и молодые люди в возрасте 15-24 лет (более 12% населения Беларуси) являются наиболее уязвимой группой с точки зрения сексуального и репродуктивного здоровья, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Фонде ООН в области народонаселения (ЮНФПА) в Беларуси.

Так, в 2015 году каждый 21-й аборт в стране приходился на девочек-подростков в возрасте до 19 лет. В прошлом году на долю подростков и молодежи пришлось более 50% случаев ВИЧ-инфекции. Знания молодежи и подростков о сексуальном и репродуктивном здоровье являются недостаточными, отметила специалист по связям с общественностью ЮНФПА Агния Асанович.

По ее словам, особое внимание ЮНФПА уделяет защите права девочек-подростков на сексуальное и репродуктивное здоровье, на жизнь без насилия. Необходимо продвигать в обществе принципы гендерного равенства и бороться с гендерными стереотипами в семье и на рабочем месте, стимулировать участие женщин в экономике и предпринимательстве, чтобы они имели все возможности для реализации своего потенциала на благо общества.

12 августа отмечается Международный день молодежи, его тема в 2016 году - "Молодежь на пути к Целям устойчивого развития 2030 года". В Целях устойчивого развития (ЦУР) большое внимание уделяется образованию. Предоставление молодежи доступа к информации, технологиям, финансированию, наставничеству и платформам для сотрудничества приводит к прогрессу и принятию инновационных решений на уровне сообществ и целых стран. Совершенствование системы образования подростков и молодежи в сфере сексуального поведения способствует предупреждению нежелательных беременностей, профилактике ВИЧ и других болезней, передающихся половым путем.

ЮНФПА призывает правительства и партнеров оценивать прогресс в достижении ЦУР через призму реализации потенциала подростков и молодежи, их полноценного участия в политической, экономической и социальной жизни сообществ и стран. Молодые люди должны быть вовлечены в качестве партнеров в достижение Целей устойчивого развития, так как именно они являются поколением, которое унаследует нашу планету.

По данным Национального статистического комитета, в 2015 году в Беларуси насчитывалось 2 120,9 тыс. жителей в возрасте 14-30 лет, из них 1 777,5 тыс. - горожане, 343,4 тыс. - сельчане.-0-

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0746 BYN 2.069 BYN 2.073 BYN
USD
1.931 BYN 1.928 BYN 1.931 BYN
RUB
3.2605 BYN 3.252 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко жестко раскритиковал выступление "Динамо-Минск" в КХЛ

Инфографика

Репетиционное тестирование Репетиционное тестирование (РТ) осуществляется по 15 учебным предметам за курс общего среднего образования: белорусский язык, русский язык, математика, физика, химия, биология, история Беларуси, всемирная история (новейшее время), география, иностранный язык (английский, немецкий, французский, испанский, китайский), обществоведение.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?