Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Подростки в лагерях труда и отдыха за смену нынешним летом зарабатывали до Br2,5 млн

Общество 02.09.2015 | 09:15

2 сентября, Минск /Елена Прус - БЕЛТА/. В Беларуси 995 лагерей труда и отдыха (ЛТО) приняли на летних каникулах 16,9 тыс. подростков, сообщила корреспонденту БЕЛТА заместитель директора Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Тамара Бондаренко.

Она подчеркнула, что с каждым годом увеличивается и количество ЛТО, и численность обладателей путевок (в 2014 году отдохнули, оздоровились и потрудились 15 тыс. подростков, в 2013-м - 13,5 тыс.).

Нынешним летом функционировало 125 лагерей труда и отдыха с круглосуточным пребыванием, остальные - с дневным пребыванием. Как и в прошлом году, решениями облисполкомов, Минского горисполкома был заранее определен перечень принимающих организаций, видов работ для подростков из лагерей труда и отдыха, а также количество рабочих мест, которые предоставили сельскохозяйственные предприятия, ЖРЭО, зеленстрои, лесхозы, предприятия торговли, учреждения образования и другие организации. Причем заключение договоров осуществлялось с учетом требований законодательства о труде и охране труда, обеспечения необходимых условий размещения, питания, оплаты труда.

Подростки занимались в основном уборкой и благоустройством территории, озеленением, посадкой деревьев, прополкой, сбором ягод, работали на зерноскладах и зернотоках, ремонтировали учебные кабинеты, школьную мебель, спортивный инвентарь, библиотечный фонд, оформляли витрины, изготавливали сувениры и др. Среди выполняемых школьниками видов работ также фасовка товаров, помощь одиноким пенсионерам.

Размер заработка в лагерях труда и отдыха зависел от вида и объема работ, длительности пребывания в лагере, отметила Тамара Бондаренко. Например, в лагере труда и отдыха в Барановичах подростки помогали одиноким ветеранам Великой Отечественной войны и молодым инвалидам, посещающим территориальный центр социального обслуживания населения, - за лагерную смену ребята заработали в среднем Br1 млн 490 тыс. В Кормянском районе в ЛТО подростки работали на зернотоках - заработок составил Br600 тыс. В Новогрудском районе десять ЛТО специализировались на благоустройстве территории - за свой труд подростки получили в среднем более Br1 млн. В Минске, работая помощниками воспитателей в яслях и детских садах, ребята заработали по Br1,2 млн. Наибольший заработок был в торговле - занимаясь выкладкой и фасовкой товаров, подростки из лагерей труда и отдыха получили в среднем за смену по Br2,5 млн.

Всего на летних каникулах оздоровились в лагерях всех типов более 361,1 тыс. белорусских школьников - на 5% больше, чем планировалось.-0-


Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3275 BYN 2.32 BYN 2.33 BYN
USD
1.9961 BYN 1.992 BYN 1.997 BYN
RUB
3.1586 BYN 3.152 BYN 3.16 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: проект агрохолдинга "Купаловское" должен стать новым этапом в развитии сельхозпроизводства

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования НБ РБ Национальный банк снижает ставку рефинансирования в Беларуси с 27 июня на 0,5 процентного пункта до 10% годовых. Последний раз ставка рефинансирования изменялась 14 февраля 2018 года.