Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

РЕПОРТАЖ: Подвиг советского танкиста-аса Зиновия Колобанова почтили на "Линии Сталина"

Общество 20.08.2016 | 14:15

20 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. В историко-культурном комплексе "Линия Сталина" почтили память и подвиг советского танкиста-аса Зиновия Колобанова, сообщает корреспондент БЕЛТА.

"Сегодня мы представляем восстановленный до ходового состояния тяжелый танк КВ-1, на котором Зиновий Колобанов, один из советских танковых асов, совершил свой главный подвиг 20 августа 1941 года недалеко от Красногвардейска (ныне - Гатчина). Он со своей ротой остановил колонну вражеских танков", - рассказал директор по развитию и продвижению ИКК "Линия Сталина" Михаил Метла.

По официальным данным, в ходе боя, продолжавшегося около получаса, КВ Зиновия Колобанова подбил 22 немецких танка.

В сентябре 1941 года Колобанов был представлен за этот бой к званию Героя Советского Союза, однако в штабе Ленинградского фронта награду снизили до ордена Красного Знамени.

Михаил Метла также добавил, что до недавнего времени о подвиге старшего лейтенанта Зиновия Колобанова мало кто знал и помнил. "Герой, подбивший в августе 1941 года в одном бою более двух десятков немецких танков, после войны скромно трудился на столичном автозаводе, и только сейчас по сути начинается процесс увековечивания его памяти. Восстановленный танк будет памятником ему и всем героям-танкистам, сражавшимся на КВ-1", - сказал он.

По словам Михаила Метлы, любопытна и интересна история восстановленного КВ-1. "У деревни Тесище Сенненского района Витебской области в июле 1941 года состоялось крупное сражение, когда танки двух наших корпусов пытались остановить немцев, рвавшихся к Москве. Этот тяжелый танк КВ, выдержав множество попаданий (на башне есть следы от немецких снарядов), после боя застрял в болоте и был взорван своим экипажем", - уточнил он.

С помощью специальных приборов - магнитометров и глубинных металлодетекторов - была исследована местность, проделана огромная работа по извлечению и идентификации мелких и крупных частей танка.

По элементам деталей, тракам гусениц, толщине, способу сборки и обварки брони, опорным каткам, форме башни и типу орудия удалось установить место производства - Ленинградский Кировский завод - и примерное время выпуска танка - октябрь-ноябрь 1940 года. "Малая башня, представленного сегодня танка, и другие элементы КВ-1 были извлечены из болота в ноябре 2015 года добровольцами-поисковиками на местах боев. Ввиду уникальности находки танк было решено восстановить до ходового состояния. Его возрождали всем миром: в восстановлении приняли участие очень много организаций, ведомств и неравнодушных людей - каждый помогал, чем мог. Теперь после пяти месяцев работы боевая машина на ходу".

"Для 1940 года серийный КВ-1 являлся поистине новаторской конструкцией, воплотившей в себе самые передовые идеи того времени: индивидуальную торсионную подвеску, надежное противоснарядное бронирование, дизельный двигатель и одно мощное универсальное орудие. К такому выводу мы пришли, изучая части и агрегаты по чертежам. Ведь за весь период с февраля 1940 года по октябрь 1941 года Ленинградским Кировским заводом было выпущено всего 856 танков КВ-1, а сохранились и восстановлены единицы. Теперь хочется, чтобы как можно больше людей узнали и увидели этот легендарный танк", - рассказал один из мастеров реставраторов Александр Микалуцкий.

Сегодня в день 75-летия подвига Зиновия Колобанова и в память о героях-танкистах Великой Отечественной войны для всех присутствующих на "Линии Сталина" продемонстрировали мощь КВ-1 в реконструкции боя. В дальнейшем танк будет выставлен в экспозиции комплекса вместе с другими образцами вооружения и военной техники.-0-

Фото Рамиля Насибулина, БЕЛТА

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0746 BYN 2.069 BYN 2.073 BYN
USD
1.931 BYN 1.928 BYN 1.931 BYN
RUB
3.2605 BYN 3.252 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко жестко раскритиковал выступление "Динамо-Минск" в КХЛ

Инфографика

Репетиционное тестирование Репетиционное тестирование (РТ) осуществляется по 15 учебным предметам за курс общего среднего образования: белорусский язык, русский язык, математика, физика, химия, биология, история Беларуси, всемирная история (новейшее время), география, иностранный язык (английский, немецкий, французский, испанский, китайский), обществоведение.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?