Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Поэтапный переход на новые стандарты лечения ВИЧ-инфицированных начнется в Беларуси в 2016 году

Общество 17.07.2015 | 08:52

17 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси в 2016 году должен начаться поэтапный переход на новые стандарты лечения ВИЧ-позитивных пациентов в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Переход на новые стандарты лечения ВИЧ-инфицированных пациентов потребует дополнительного назначения антиретровирусных лекарственных средств 40% ВИЧ-позитивных пациентов, состоящих на диспансерном учете (по оценке, около 5 тыс. пациентов к 2018 году).

В государственном докладе "О санитарно-эпидемиологической обстановке в Республике Беларусь в 2014 году" отмечается, что основным сдерживающим фактором в увеличении охвата нуждающихся пациентов лечением является отсутствие приверженности лечению у части пациентов, употребляющих инъекционные наркотики. Как показывает практика, решению этой проблемы способствует работа равных консультантов из числа ВИЧ-позитивных пациентов. Однако на сегодняшний день работает всего 11 таких консультантов в четырех регионах республики (Минск, Витебск, Брест и Гомельская область), деятельность которых оплачивается из средств гранта Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией (ГФ). Для сохранения возможности привлекать к работе с ВИЧ-позитивными пациентами равных консультантов после окончания гранта ГФ необходимо институализировать их работу в системе государственных организаций здравоохранения и обеспечить поэтапный переход финансирования их деятельности из государственного бюджета.

По экспертной оценке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), обеспечить устойчивое снижение заболеваемости ВИЧ-инфекцией в стране возможно только через достижение 40-60-процентного охвата профилактикой ВИЧ-инфекции наиболее подверженных риску заражения групп населения, а также 80-процентного охвата антиретровирусным лечением оценочного числа людей, живущих с ВИЧ и нуждающихся в лечении. Однако доступ в эти ключевые группы населения для специалистов государственных организаций здравоохранения существенно ограничен. Это объясняется тем, что представители этих групп из-за боязни раскрытия своего ВИЧ-позитивного статуса и принадлежности к группам риска, как правило, имеют очень низкую мотивацию на обращение в организации здравоохранения за медицинской помощью, тестированием на ВИЧ и получением специфического лечения. Как результат, профилактические мероприятия среди них осуществляются исключительно в рамках проектов международной технической помощи и реализуются общественными организациями, что не покрывает существующие потребности в охвате профилактикой.

Остаются нерешенными вопросы обеспечения за счет бюджетных средств антиретровирусного лечения ВИЧ-позитивных пациентов в пенитенциарной системе, оказания паллиативной помощи на дому, социально-психологической помощи людям, живущим с ВИЧ.

Как отмечается в докладе, в целях привлечения государственного финансирования для работы с группами риска следует расширить сферу применения механизма государственного социального заказа на область профилактики ВИЧ/СПИДа. В качестве альтернативы госсоцзаказу можно использовать создание в госорганизациях здравоохранения функциональных групп с привлечением социальных работников общественных объединений, имеющих доступ в группы населения с высоким риском инфицирования ВИЧ.-0-

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
1.9782 BYN 1.973 BYN 1.978 BYN
USD
1.8754 BYN 1.87 BYN 1.875 BYN
RUB
3.2409 BYN 3.215 BYN 3.233 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

МИД прокомментировал тему возможности въезда в Беларусь по документам ЛНР и ДНР

Инфографика

В Беларусь без визы Приехать в Беларусь на 5 дней без визы могут граждане 80 государств. Условие - прибытие и вылет через Национальный аэропорт Минск.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Пресс-конференция Елена Лихимович,
Анастасия Шаткевич,
Филипп Гулый,
Елена Плис
22 февраля В Беларусь без визы на 5 дней: что предложим туристам?
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Онлайн-конференция Александр Сушко,
Олег Слепченко,
Анатолий Матвеев
10 февраля Безопасность в Сети: практика борьбы с киберпреступлениями
Онлайн-конференция Олег Эйсмонт,
Александр Ситник,
Александр Мурзич
9 февраля Прямая линия газеты "7 дней" "Современные методы лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата"
Пресс-конференция Василий Черник,
Владимир Гилеп,
Анатолий Бутевич,
Тадеуш Стружецкий,
Владимир Тележников
7 февраля Беларускі фонд культуры: 30 гадоў пошукаў, знаходак, расчараванняў