Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Поэтапный переход на новые стандарты лечения ВИЧ-инфицированных начнется в Беларуси в 2016 году

Общество 17.07.2015 | 08:52

17 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси в 2016 году должен начаться поэтапный переход на новые стандарты лечения ВИЧ-позитивных пациентов в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Переход на новые стандарты лечения ВИЧ-инфицированных пациентов потребует дополнительного назначения антиретровирусных лекарственных средств 40% ВИЧ-позитивных пациентов, состоящих на диспансерном учете (по оценке, около 5 тыс. пациентов к 2018 году).

В государственном докладе "О санитарно-эпидемиологической обстановке в Республике Беларусь в 2014 году" отмечается, что основным сдерживающим фактором в увеличении охвата нуждающихся пациентов лечением является отсутствие приверженности лечению у части пациентов, употребляющих инъекционные наркотики. Как показывает практика, решению этой проблемы способствует работа равных консультантов из числа ВИЧ-позитивных пациентов. Однако на сегодняшний день работает всего 11 таких консультантов в четырех регионах республики (Минск, Витебск, Брест и Гомельская область), деятельность которых оплачивается из средств гранта Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией (ГФ). Для сохранения возможности привлекать к работе с ВИЧ-позитивными пациентами равных консультантов после окончания гранта ГФ необходимо институализировать их работу в системе государственных организаций здравоохранения и обеспечить поэтапный переход финансирования их деятельности из государственного бюджета.

По экспертной оценке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), обеспечить устойчивое снижение заболеваемости ВИЧ-инфекцией в стране возможно только через достижение 40-60-процентного охвата профилактикой ВИЧ-инфекции наиболее подверженных риску заражения групп населения, а также 80-процентного охвата антиретровирусным лечением оценочного числа людей, живущих с ВИЧ и нуждающихся в лечении. Однако доступ в эти ключевые группы населения для специалистов государственных организаций здравоохранения существенно ограничен. Это объясняется тем, что представители этих групп из-за боязни раскрытия своего ВИЧ-позитивного статуса и принадлежности к группам риска, как правило, имеют очень низкую мотивацию на обращение в организации здравоохранения за медицинской помощью, тестированием на ВИЧ и получением специфического лечения. Как результат, профилактические мероприятия среди них осуществляются исключительно в рамках проектов международной технической помощи и реализуются общественными организациями, что не покрывает существующие потребности в охвате профилактикой.

Остаются нерешенными вопросы обеспечения за счет бюджетных средств антиретровирусного лечения ВИЧ-позитивных пациентов в пенитенциарной системе, оказания паллиативной помощи на дому, социально-психологической помощи людям, живущим с ВИЧ.

Как отмечается в докладе, в целях привлечения государственного финансирования для работы с группами риска следует расширить сферу применения механизма государственного социального заказа на область профилактики ВИЧ/СПИДа. В качестве альтернативы госсоцзаказу можно использовать создание в госорганизациях здравоохранения функциональных групп с привлечением социальных работников общественных объединений, имеющих доступ в группы населения с высоким риском инфицирования ВИЧ.-0-


Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3177 BYN 2.313 BYN 2.323 BYN
USD
2.0076 BYN 2 BYN 2.005 BYN
RUB
3.1463 BYN 3.145 BYN 3.15 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Во Дворце Независимости прошли переговоры Лукашенко с еврокомиссаром Ханом

Инфографика

Стадион "Динамо" На стадионе будет главная и тренировочная арены. Стоимость работ - около 150 млн евро. Вместимость стадиона после реконструкции составляет 22 246 зрителей. Спортобъект на 75% защищен козырьком. На трибуне для прессы смогут разместиться более 800 представителей средств массовой информации.