Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
В Иране нашли мумию
00:13 Калейдоскоп
Все новости

Поэтапный переход на новые стандарты лечения ВИЧ-инфицированных начнется в Беларуси в 2016 году

Общество 17.07.2015 | 08:52

17 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси в 2016 году должен начаться поэтапный переход на новые стандарты лечения ВИЧ-позитивных пациентов в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Переход на новые стандарты лечения ВИЧ-инфицированных пациентов потребует дополнительного назначения антиретровирусных лекарственных средств 40% ВИЧ-позитивных пациентов, состоящих на диспансерном учете (по оценке, около 5 тыс. пациентов к 2018 году).

В государственном докладе "О санитарно-эпидемиологической обстановке в Республике Беларусь в 2014 году" отмечается, что основным сдерживающим фактором в увеличении охвата нуждающихся пациентов лечением является отсутствие приверженности лечению у части пациентов, употребляющих инъекционные наркотики. Как показывает практика, решению этой проблемы способствует работа равных консультантов из числа ВИЧ-позитивных пациентов. Однако на сегодняшний день работает всего 11 таких консультантов в четырех регионах республики (Минск, Витебск, Брест и Гомельская область), деятельность которых оплачивается из средств гранта Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией (ГФ). Для сохранения возможности привлекать к работе с ВИЧ-позитивными пациентами равных консультантов после окончания гранта ГФ необходимо институализировать их работу в системе государственных организаций здравоохранения и обеспечить поэтапный переход финансирования их деятельности из государственного бюджета.

По экспертной оценке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), обеспечить устойчивое снижение заболеваемости ВИЧ-инфекцией в стране возможно только через достижение 40-60-процентного охвата профилактикой ВИЧ-инфекции наиболее подверженных риску заражения групп населения, а также 80-процентного охвата антиретровирусным лечением оценочного числа людей, живущих с ВИЧ и нуждающихся в лечении. Однако доступ в эти ключевые группы населения для специалистов государственных организаций здравоохранения существенно ограничен. Это объясняется тем, что представители этих групп из-за боязни раскрытия своего ВИЧ-позитивного статуса и принадлежности к группам риска, как правило, имеют очень низкую мотивацию на обращение в организации здравоохранения за медицинской помощью, тестированием на ВИЧ и получением специфического лечения. Как результат, профилактические мероприятия среди них осуществляются исключительно в рамках проектов международной технической помощи и реализуются общественными организациями, что не покрывает существующие потребности в охвате профилактикой.

Остаются нерешенными вопросы обеспечения за счет бюджетных средств антиретровирусного лечения ВИЧ-позитивных пациентов в пенитенциарной системе, оказания паллиативной помощи на дому, социально-психологической помощи людям, живущим с ВИЧ.

Как отмечается в докладе, в целях привлечения государственного финансирования для работы с группами риска следует расширить сферу применения механизма государственного социального заказа на область профилактики ВИЧ/СПИДа. В качестве альтернативы госсоцзаказу можно использовать создание в госорганизациях здравоохранения функциональных групп с привлечением социальных работников общественных объединений, имеющих доступ в группы населения с высоким риском инфицирования ВИЧ.-0-


Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4437 BYN 2.445 BYN 2.45 BYN
USD
2.0034 BYN 2 BYN 2.0045 BYN
RUB
3.2492 BYN 3.24 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: главная цель остается неизменной - мы строим государство для народа

Инфографика

Ранние яровые посеяны более чем на 65% площадей Сельскохозяйственные организации Беларуси посеяли ранние яровые зерновые и зернобобовые культуры* на 670,9 тыс. га**, что составляет 65,9% к плану. В том числе по областям.
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"