Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Погранкомитет Беларуси рекомендует осмотрительно относиться к выбору попутчиков при поездке в Россию

Общество 30.06.2016 | 18:33

30 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Госпогранкомитет Беларуси рекомендует белорусским водителям при поездках в Россию осмотрительно относиться к людям, которые просят взять их в попутчики. Такая информация размещена на сайте ведомства, сообщает БЕЛТА.

В текущем году продолжаются случаи, когда граждане Беларуси при пересечении белорусско-российской границы привлекаются к ответственности за содействие в незаконном въезде на территорию России иностранцев и лиц без гражданства. Причины этого кроются в незнании законов, желании помочь человеку, а то и подзаработать на попутчике. Однако в любом случае это может обернуться для водителей большим штрафом, исправительными работами и даже лишением свободы.

Так, в районе населенного пункта Красная Горка Брянской области гражданин Беларуси провез на своем автомобиле через белорусско-российскую границу пассажира, имеющего только вид на жительство в нашей стране. У него отсутствовала виза, дающая право на въезд в Российскую Федерацию. В результате наш соотечественник был оштрафован российской стороной на сумму 1,5 тыс. российских рублей. Его пассажир выдворен в Беларусь со штрафом, в два раза превышающим штраф водителя.

Аналогичный случай произошел и с белорусом, перевозившим граждан Грузии через российскую границу. Он также был оштрафован, а его пассажиры задержаны для дальнейшего разбирательства.

Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях за нарушение правил въезда на российскую территорию определена ответственность как для самих иностранцев (штраф в размере от 2 тыс. до 5 тыс. российских рублей), так и для лиц, которые их незаконно ввезли в Россию (штраф в размере от 1 тыс. до 2 тыс. российских рублей).

Белорусские граждане, совершающие поездки в Россию и согласившиеся подвезти незнакомых пассажиров, должны подумать и о том, что с их помощью в Россию могут попытаться проехать граждане третьих стран, с которыми у России установлен визовый режим, либо лица без действительных документов. И тогда уже вряд ли получится избежать ответственности и водителю, и пассажиру.

Для пассажира УК России за подобные действия предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 200 тыс. российских рублей либо исправительные работы до 18 месяцев, принудительные работы до 2 лет или лишение свободы на тот же срок. При этом действия человека, который ввез иностранца, подлежащего привлечению к уголовной ответственности, при определенных обстоятельствах могут расцениваться как пособничество пассажиру в совершении данного преступления.

Кроме того, неприятности у водителя могут возникнуть и в том случае, если у пассажира, которого подвез гражданин Беларуси, уже были проблемы с российскими законами, он разыскивается за совершение преступлений на территории России или имеет намерение совершить противоправные действия в России.

Будьте осмотрительны и не теряйте бдительность, советуют в Госпогранкомитете, рекомендуя всегда проверять документы у тех, кого собираетесь взять в попутчики.-0-

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1544 BYN 2.152 BYN 2.159 BYN
USD
1.9284 BYN 1.927 BYN 1.932 BYN
RUB
3.2309 BYN 3.225 BYN 3.24 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Бал выпускников во Дворце Независимости

Инфографика

Минск входит в топ-3 городов СНГ для путешествий Аналитическое агентство "ТурСтат" составило рейтинг самых популярных городов СНГ для российских туристов летом 2017 года.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития