Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Покалечившие людей собаки могут в будущем подвести хозяев под уголовные дела

Общество 03.05.2016 | 13:33

3 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Депутаты считают необходимым предусмотреть уголовную ответственность для хозяев собак, которые покалечили других людей. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по жилищной политике и строительству Владимир Пузыревский. Сегодня он принял участие в расширенном заседании постоянной комиссии по результатам общественного обсуждения законопроекта "Об обращении с животными", передает корреспондент БЕЛТА.

Как отметил Владимир Пузыревский, предложение о введении уголовной ответственности для хозяев, которые халатно относятся к своим собакам потенциально опасных пород, выгуливают их без поводка и намордника, а в результате страдают прохожие, зрело давно. Последней каплей в этом вопросе, однако, стал вопиющий случай в Барановичском районе, где из-за нападения питбуля беременной женщине пришлось ампутировать обе руки. "Мы считаем, что следует ввести в нашей стране уголовную ответственность для тех граждан, которые недостаточно хорошо присматривают за собаками потенциально опасных пород, из-за чего физические увечья получают посторонние люди", - сказал парламентарий. В этом случае речь идет о поправках в Уголовный кодекс Республики Беларусь.

Что касается законопроекта об обращении с животными, в ходе расширенного заседания Владимир Пузыревский отметил, что необходимость его разработки и принятия вызвана отсутствием в стране единой правовой базы в этой сфере. Сейчас вопросы обращения с животными регламентированы различными нормативными актами. В частности, отдельные нормы содержатся в Гражданском и Жилищном кодексах, в Кодексе об административных правонарушениях, постановлениях Совета Министров, а также в различных ветеринарно-санитарных правилах, которые утверждены Министерством сельского хозяйства и продовольствия (как самостоятельно, так и вместе с Минздравом). "Обращение с животными является важной стороной жизнедеятельности человека. Характер отношений с животными отражается на моральной, социальной, экологической и экономической сторонах жизни общества. Низкая культура обращения с животными, жестокость, а порой и садизм по отношению к ним неблагоприятно влияют на нравственное воспитание молодежи, оскорбляют чувства граждан", - считает депутат.

Он также напомнил, что решение о широком общественном обсуждении законопроекта "Об обращении с животными" принял Президент. От граждан и общественных объединений поступило более 700 мнений и предложений. Кроме того, около 400 предложений было направлено в постоянную комиссию Палаты представителей, за которой закреплен документ. Больше всего участников общественного обсуждения волнуют: лающие по ночам собаки, не убирающие за своими питомцами во время прогулки владельцы собак, отсутствие собачьих площадок и специальных контейнеров для экскрементов, ограничение количества питомцев в квартире, стерилизация животных, перечень потенциально опасных пород собак, распределение налогов, которые платят владельцы животных.

Законопроект "Об обращении с животными" содержит интересные инициативы, в том числе в нем указано количество животных-компаньонов, которые могут одновременно проживать в квартире. Речь идет о чипировании и регистрации домашних животных, создании для них гостиниц и пунктов временного содержания, организации отдельных мест для захоронения и даже специальных крематориев. Документом впервые на законодательном уровне устанавливаются общие требования по обращению с животными, права и обязанности их владельцев, требования по совершению сделок, предметом которых являются животные, запреты, связанные с их содержанием и разведением.

В настоящее время законопроект готовится к рассмотрению депутатами в первом чтении.-0-

Новости рубрики Общество
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0409 BYN 2.03 BYN 2.038 BYN
USD
1.8694 BYN 1.867 BYN 1.872 BYN
RUB
3.3177 BYN 3.29 BYN 3.307 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко и Порошенко посетили Чернобыльскую АЭС

Инфографика

Депозиты на семейный капитал В Беларуси с 2015 года действует долгосрочная поддержка многодетных семей в размере $10 тыс. - семейный капитал.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси