Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Полностью отказываться от мяса не стоит

Общество 02.11.2015 | 08:48

2 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Употребление мяса должно находиться в разумных пределах, но полностью отказываться от мяса большинству людей не стоит. Такое мнение высказал главный редактор журнала "Медицина", академик-секретарь Отделения медицинских наук Национальной академии наук Беларуси Николай Сердюченко во время телепрограммы "Клуб редакторов", показанной 1 ноября в вечернем эфире канала "Беларусь 1", сообщает БЕЛТА.

Участники встречи затронули недавно опубликованное заявление Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) о том, что переработанное мясо, например, сосиски, колбаса или бекон вызывают рак толстой кишки. Международные эксперты полагают, что канцерогенные свойства переработанного мяса, возможно, связаны с добавками и способами приготовления, которые увеличивают срок его годности: копчением, вялением, а также добавлением соли и консервантов.

"Безусловно, лучше употреблять мясо, нежели колбасу или сосиски, в которых присутствуют различные добавки и наполнители, - сказал Николай Сердюченко. - Онкологи отмечают определенную связь между питанием и возникновением рака. Но рак толстой кишки развивается не из-за того, что человек съел колбасу, а из-за целого ряда факторов. Здесь нужно смотреть, в том числе, и на иммунный статус человека, и на другие моменты".

По словам Николая Сердюченко, существуют определенные рекомендации насчет того, сколько мяса в день необходимо съедать человеку. "В целом, излишнее потребления мяса никому не нужно. Где-то грамм 100. На один килограмм веса - один грамм белка. Но и полностью отрицать мясо нельзя. Допустим, определенный процент населения может быть вегетарианцами, но многим людям без белка просто невозможно: это дети, у которых растет организм, беременные и кормящие женщины", - убежден он.

Николай Сердюченко также не исключил, что различные публикации про вред мясных изделий могут вполне носить заказной характер. "За время своей медицинской практики я уже подобное переживал несколько раз: говорили про вред сала, вред яиц и вред масла. И при этом публиковали убедительные доказательства. Главное - во всем должна быть умеренность. На мой взгляд, сигареты - это сегодня намного более страшное зло", - добавил академик-секретарь Отделения медицинских наук НАН Беларуси.-0-


Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3168 BYN 2.322 BYN 2.33 BYN
USD
2.0007 BYN 2.006 BYN 2.01 BYN
RUB
3.1911 BYN 3.161 BYN 3.18 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Рыженков о предстоящем ЧМ по баскетболу среди девушек

Инфографика

Собираем аптечку в отпуск Ввоз этих лекарств может быть ограничен: "Валокордин", "Корвалол", "Нурофен", "Пенталгин", "Солпадеин", "Найз", "Кетанов", "Артан", "Кемадрин", трамадол, орипавин, жидкие препараты объемом больше 100 мл и другие лекарственные средства, содержащие психотропные и наркотические вещества, а также сильные обезболивающие.