Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
ФОТО: Праздник МЧС прошел в Бресте
17:32 Заголовки новостей
Все новости

Полностью отказываться от мяса не стоит

Общество 02.11.2015 | 08:48

2 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Употребление мяса должно находиться в разумных пределах, но полностью отказываться от мяса большинству людей не стоит. Такое мнение высказал главный редактор журнала "Медицина", академик-секретарь Отделения медицинских наук Национальной академии наук Беларуси Николай Сердюченко во время телепрограммы "Клуб редакторов", показанной 1 ноября в вечернем эфире канала "Беларусь 1", сообщает БЕЛТА.

Участники встречи затронули недавно опубликованное заявление Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) о том, что переработанное мясо, например, сосиски, колбаса или бекон вызывают рак толстой кишки. Международные эксперты полагают, что канцерогенные свойства переработанного мяса, возможно, связаны с добавками и способами приготовления, которые увеличивают срок его годности: копчением, вялением, а также добавлением соли и консервантов.

"Безусловно, лучше употреблять мясо, нежели колбасу или сосиски, в которых присутствуют различные добавки и наполнители, - сказал Николай Сердюченко. - Онкологи отмечают определенную связь между питанием и возникновением рака. Но рак толстой кишки развивается не из-за того, что человек съел колбасу, а из-за целого ряда факторов. Здесь нужно смотреть, в том числе, и на иммунный статус человека, и на другие моменты".

По словам Николая Сердюченко, существуют определенные рекомендации насчет того, сколько мяса в день необходимо съедать человеку. "В целом, излишнее потребления мяса никому не нужно. Где-то грамм 100. На один килограмм веса - один грамм белка. Но и полностью отрицать мясо нельзя. Допустим, определенный процент населения может быть вегетарианцами, но многим людям без белка просто невозможно: это дети, у которых растет организм, беременные и кормящие женщины", - убежден он.

Николай Сердюченко также не исключил, что различные публикации про вред мясных изделий могут вполне носить заказной характер. "За время своей медицинской практики я уже подобное переживал несколько раз: говорили про вред сала, вред яиц и вред масла. И при этом публиковали убедительные доказательства. Главное - во всем должна быть умеренность. На мой взгляд, сигареты - это сегодня намного более страшное зло", - добавил академик-секретарь Отделения медицинских наук НАН Беларуси.-0-

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2665 BYN 2.268 BYN 2.275 BYN
USD
1.9458 BYN 1.945 BYN 1.95 BYN
RUB
3.2526 BYN 3.24 BYN 3.255 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: развитие отечественного тракторостроения затрагивает интересы всего государства

Инфографика

Заготовка ягод и овощной продукции у населения Белкоопсоюз продолжает заготовку ягод и овощной продукции у населения.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития