Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Полностью отказываться от мяса не стоит

Общество 02.11.2015 | 08:48

2 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Употребление мяса должно находиться в разумных пределах, но полностью отказываться от мяса большинству людей не стоит. Такое мнение высказал главный редактор журнала "Медицина", академик-секретарь Отделения медицинских наук Национальной академии наук Беларуси Николай Сердюченко во время телепрограммы "Клуб редакторов", показанной 1 ноября в вечернем эфире канала "Беларусь 1", сообщает БЕЛТА.

Участники встречи затронули недавно опубликованное заявление Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) о том, что переработанное мясо, например, сосиски, колбаса или бекон вызывают рак толстой кишки. Международные эксперты полагают, что канцерогенные свойства переработанного мяса, возможно, связаны с добавками и способами приготовления, которые увеличивают срок его годности: копчением, вялением, а также добавлением соли и консервантов.

"Безусловно, лучше употреблять мясо, нежели колбасу или сосиски, в которых присутствуют различные добавки и наполнители, - сказал Николай Сердюченко. - Онкологи отмечают определенную связь между питанием и возникновением рака. Но рак толстой кишки развивается не из-за того, что человек съел колбасу, а из-за целого ряда факторов. Здесь нужно смотреть, в том числе, и на иммунный статус человека, и на другие моменты".

По словам Николая Сердюченко, существуют определенные рекомендации насчет того, сколько мяса в день необходимо съедать человеку. "В целом, излишнее потребления мяса никому не нужно. Где-то грамм 100. На один килограмм веса - один грамм белка. Но и полностью отрицать мясо нельзя. Допустим, определенный процент населения может быть вегетарианцами, но многим людям без белка просто невозможно: это дети, у которых растет организм, беременные и кормящие женщины", - убежден он.

Николай Сердюченко также не исключил, что различные публикации про вред мясных изделий могут вполне носить заказной характер. "За время своей медицинской практики я уже подобное переживал несколько раз: говорили про вред сала, вред яиц и вред масла. И при этом публиковали убедительные доказательства. Главное - во всем должна быть умеренность. На мой взгляд, сигареты - это сегодня намного более страшное зло", - добавил академик-секретарь Отделения медицинских наук НАН Беларуси.-0-

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0719 BYN 2.07 BYN 2.075 BYN
USD
1.9472 BYN 1.94 BYN 1.947 BYN
RUB
3.2738 BYN 3.245 BYN 3.265 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко ставит задачу исключить чрезмерную бюрократию при предоставлении земельных участков

Инфографика

Основные социально-экономические показатели Беларуси в 2016 году 2016 год к 2015 году: ВВП - 97,4%,выпуск продукции промышленности* - 99,6%,
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?